Главные новости России и мира сегодня

Свобода слова по РПЦ: иеромонаха, усомнившегося в предназначении Главного храма ВС РФ, схарчили…

«Религия касается самых сокровенных человеческих мироощущений. Тут нужна кропотливая работа с людьми, как у врачей. Представляете, вы пришли в больницу, а вам говорят — аспирин пейте, и все. Конечно, вы возмутитесь и будете требовать, чтобы этих врачей убрали, что они халтурщики. А если с вами будут разговаривать, анализы делать, тогда и вы будете по-другому относиться к врачам. Церковь — это больница, куда люди идут для исцеления души. Они должны его получать, а этой терапии нет, только официоз…»

Слова эти принадлежат иеромонаху Иоанну Курмоярову из Новосибирска. Минувшим летом он прославился не только критичным отношением к деятельности Русской православной церкви, но и тем, что позволил себе усомниться в истинном предназначении детища министра обороны Сергея Шойгу – Главного храма Вооруженных Сил.

Курмояров называет себя патриотом, почитает подвиг наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Когда он служил на Украине, СБУ даже завела на него дело за то, что священник открыто демонстрировал георгиевскую ленточку. Однако воздвигнутый в подмосковном парке «Патриот» религиозный объект иеромонах считает ничем иным, как «языческим капищем», не имеющим ничего общего с истинным православным храмом. Позицию эту разделяют и другие представители РПЦ. Например, известный богослов и философ, протодиакон Андрей Кураев считает, что у нашего министра обороны получилось ничто иное, как китч на заданную тему. Сюда можно приходить с целью почтить память участников Великой Отечественной войны, воздать им должное, но молиться, пытаться настроиться на истинно православную волну в этом здании невозможно…

Напомним, когда иеромонах Иоанн Курмояров поделился своими мыслями в одной из социальных сетей, его непосредственные церковные начальники сочли это неслыханным богохульством и тут же отстранили священника от службы. Иди, мол, кайся! Теперь, по прошествии двух месяцев, запрет на службу сняли, но запретили Курмоярову преподавать в Новосибирской духовной семинарии. Дабы не разлагал своим вольнодумством семинаристов. В церкви это нынче не приветствуется.

В своем новом посте, размещенном в соцсетях, иеромонах пишет, что митрополит Новосибирский и Бердский Никодим сразу дал ему понять, что он должен уйти, и ни о каком преподавании в семинарии речи быть не может. «В целом разошлись мирно, ни мне, ни епархии скандал был не нужен. Тему запрета особо не поднимали, то есть у владыки не было желания это обсуждать, а у меня не было желания давить ему на психику. Со слов владыки я понял, кто на меня стучал и кому моя проповедь стала поперек горла. Но счеты сводить я не собираюсь, какой смысл мараться о людей, которые и так несчастны, и не могут найти в себе сил, высказать претензии в глаза, имея такую возможность», — пишет иеромонах.

Как же все это до боли знакомо! Словно в известной песне: «Нет, и в церкви все не так…»

По словам священника, в течение трех месяцев он может выбрать для службы другую епархию. Но обошлись с ним явно не по-христиански. «Проблема одна — финансы. Остался без зарплаты и вообще без дохода, а впереди разъезды, да и элементарно кушать что-то нужно», — пишет Иоанн Курмояров, поясняя, почему приходится указывать номер своей банковской карточки и просить финансовой помощи у тех, кто ему сочувствует.

Примечательно и то, что если за три месяца он не найдет новое место служения, то автоматически попадет в РПЦ под запрет. Максимум, что владыка пообещал иеромонаху, это выдать по истечении трех месяцев новый аналогичный указ «о почислении за штат с правом перехода в любую епархию РПЦ».

Иоанн Курмояров искренне надеется, что за эти полгода все устаканится и Господь предоставит ему место для служения в Церкви. Ради этого он просит сочувствующих поминать его в своих молитвах. Из чего напрашивается вывод, что на кадровые органы РПЦ рассчитывать ему особо не приходится. По нынешним временам, в редкой епархии согласятся принять в штат священника, фактически бросившего вызов всем своим бессловесным коллегам, для которых молчание было и остается золотом.

Да и сам иеромонах, судя по его настрою, понял, во что обходится нынче свобода слова…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться