Главные новости России и мира сегодня

Шойгу требуют привлечь за вандализм и публичное оскорбление чувств верующих

Когда далекие от подлинной веры люди вдруг не просто воцерковляются, но и берут на себя смелость формировать некие религиозные тренды, жди если уж не беды, то некоего общественного разлада. Ведь когда министр обороны Сергей Шойгу перед принятием военного парада 9 Мая под телекамеры осеняет себя крестным знамением, это, в принципе, понятно – он хочет, чтобы его подчиненные не ударили в грязь лицом. А вот чего он хотел, затевая строительство в подмосковном парке «Патриот» так называемого Главного храма Вооруженных Сил?

Как объясняет сам Сергей Кужугетович, его терзало, что за 75 лет, прошедших со дня Великой Победы, у нас так и не удосужились возвести храм в честь этого знаменательного события. Вот и решил он «исправить» эту ошибку. Бросил клич, собрал деньги и за два года построил то, чем одни искренне восхищаются, а другие называют «китчевым памятником путинской эпохи с фейковыми сюжетами» или же за очевидную архитектурную мрачность сравнивают с объектом из игры Warhammer.

Дабы совсем уж не подставляться под критические стрелы, из внутреннего убранства храма убрали-таки мозаики Сталина и Путина (хотя они наверняка бы кого-то порадовали). И, тем не менее, даже сейчас, когда страсти по поводу этого строительства в основном улеглись, Кужугетовичу периодически продолжают пенять на несоответствие его детища традиционным православным канонам.

При этом критикуют, как правило, не сам замысел строительства. Затейник министр обороны известный, покриативить любит. Народ наш, однако, не склонен считать это большим грехом. Тем более что прецеденты в истории имеются. К примеру, Храм Христа Спасителя, построенный в свое время в Москве в честь победы в Отечественной войне 1812 года, тоже не был плодом инициативы широких народных масс. Идея его возведения принадлежала генералу Михаилу Кикину и была передана российскому императору Александру I. Тот, правда, реализовать ее не смог, а вот его преемник, Николай I, довел дело до конца. Но лошадей, как говорится, не гнал, учредил особую Комиссию по построению нового храма, и сделал все с чувством, с толком, с расстановкой. Может, и потому уничтоженный при советской власти Кафедральный собор Русской Православной Церкви даже после восстановления, выполненного с документальной точностью, не стал предметом споров и разногласий.

А вот храм в парке «Патриот» – стал. Видимо, потому что в отличие от героя войны 1812 года генерала Кикина, Герой России генерал Шойгу преследовал цель, связанную не только со стремлением увековечить память о подлинных героях Великой Отечественной. Иначе зачем было новосибирскому священнику иеромонаху Иоанну Курмоярову требовать привлечь министра обороны… к уголовной ответственности. Как сообщает «Тайга. Инфо», он уже подал соответствующее заявление в Следственный комитет, прокуратуру, МВД и ФСБ, и там на него должны как-то отреагировать.

Священник точит зуб на Шойгу давно. Еще в феврале он опубликовал петицию с просьбой убрать из Главного храма Вооруженных Сил коммунистические символы и другие изображения, «оскверняющие православный храм и оскорбляющие чувства верующих». Обращение поддержали более ста человек. Но Минобороны ответило, что считает спорные фрески «отражением уже существующей церковной традиции», более того, их установка согласовывалась с «высшим руководством РПЦ».

«Считаю данный ответ Минобороны верхом цинизма и неуважительного отношения к чувствам православных верующих, — говорится в заявлении Курмоярова. — Конечно, изображения большевиков, сотрудников НКВД и красноармейцев присутствуют в православных храмах, в том числе и в храме в Бутово, но все они без исключения сделаны в отрицательном контексте, то есть данные персонажи изображены в качестве гонителей христиан, а не героев, заслуживающих поклонения в православном храме и находящихся под Покровом Богородицы, Архангелов и святых. <…> В этом смысле считаю действия Министерства обороны Российской Федерации и лично министра обороны Шойгу С.К., который <…> принимал самое активное участие в строительстве данного культового сооружения, оскорбительными для православных верующих».

Священнослужитель считает, что изображения в храме Минобороны создают «почву для напряженности внутри общества» и способствуют «нарастанию вражды между людьми различных убеждений». А посему действия Шойгу он квалифицирует как вандализм (ст. 214 УК), возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК) и публичное оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК). Делая упор на то, что предприняты эти действия намеренно. В своем заявлении иеромонах также просит проверить, действительно ли у Минобороны есть письменное благословение Московской патриархии о соответствии спорных фресок православным традициям. Или же от таких мелочах в ходе аврального строительства никто даже не беспокоился?

Судя по всему, иеромонах сдаваться не намерен. Хотя за критику Главного храма Вооруженных Сил в июне 2020 года ему запретили в служении на два месяца «в связи с несоответствием званию клирика РПЦ». Он не мог совершать таинства, носить рясу и иерейский крест. Потом новосибирский митрополит Никодим запрет в служении в отношении иеромонаха Иоанна Курмоярова снял, но из духовной семинарии его уволили, а заодно и выселили из общежития. Теперь и в других епархиях РПЦ церковного «смутьяна» боятся принимать в штат.

В общем, в церкви всё как в миру…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться