Главные новости России и мира сегодня

Патриарх Кирилл увидел в действиях Константинополя заказ на уничтожение РПЦ

Очевидно, Русской православной церкви, как и российским властям всюду мерещатся враги и злые заговоры. Так же, как и наше правительство, РПЦ совершенно не согласно признавать, что сама может занимать отнюдь не правильную позицию.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил действия Константинополя на Украине заказом на разрушение «острова свободы», которым он считает Русскую православную церковь.

«Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей Церкви — это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим «150 миллионов», это действительно так», — сказал патриарх на встрече с участниками фестиваля «Вера и слово» в Москве (цитаты по «Интерфаксу»).

В решении Константинополя по Украине патриарх Кирилл увидел «удар по этому острову свободы». «Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей», — добавил предстоятель. По убеждению патриарха, «трагедия Украины выходит за границы политического поля, она имеет мистическое измерение».

В середине октября РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, прервав с ним евхаристическое общение. Свое решение РПЦ обосновала тем, что Синод в Стамбуле отменил указ о передаче Киевской митрополии Москве, принял решение о создании отдельного подворья в Киеве, а также о реабилитации лидеров двух неканонических украинских церквей – Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Сегодня патриарх Кирилл рассказал о подготовке закрытой встречи с патриархом Варфоломеем, которая прошла в Стамбуле 31 августа и стала последней попыткой дипломатического разрешения церковного конфликта Москвы и Константинополя.

По словам предстоятеля РПЦ, он предлагал патриарху Варфоломею встречу на нейтральной территории, но тот настоял на встрече в своей стамбульской резиденции. «Я понял, что это желание (Константинополя) поставить на место. Но это унизительно для тех, кто обращает внимание на такие игрушки. Я готов пешком идти куда угодно, только чтобы предотвратить такое развитие событий, которое мы имеем сегодня», — сказал патриарх Кирилл.

По его словам, уже на августовской встрече патриарх Варфоломей «достаточно резко и радикально» выразил свою позицию по Украине.

Источник: Ведомости

Вам также может понравиться