Главные новости России и мира сегодня

Над православной святыней надругались не «лица кавказской национальности», а военнослужащие Балтфлота

Поначалу эта новость произвела если не эффект разорвавшейся бомбы, то что-то близкое к этому. Несколько молодых «лиц кавказской национальности» бросили вызов всему православному миру, демонстративно вымыв обувь в святом источнике на территории собора Христа Спасителя в центре Калининграда. Судя по тому, что один из них снимал происходящее, и 13 сентября это видео распространилось в соцсетях, а другие активно все это комментировали, налицо была не бытовая потребность выглядеть опрятно, а именно целенаправленная провокация. И цели своей она достигла, вызвав колоссальный резонанс.

Тут же всколыхнулась православная общественность. На лентах информагентств появились грозные заявления ветеранов контртеррористической операции на Северном Кавказе. Тональность их была вполне предсказуемой: найти и покарать! Что, в общем, вполне справедливо. Особенно если вспомнить, чем заканчиваются попытки глумления приверженцев одной религии над другой…

Уже 14 сентября подонков задержали. Изначально в СМИ сообщалось, что это были чеченцы. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров, как и всегда в таких случаях, отреагировал мгновенно. На сей раз ему не пришлось депортировать выходцев из своей республики домой «на перевоспитание», поскольку выяснилось, что участники калининградского инцидента вовсе не чеченцы.

В министерстве по национальной политике Дагестана вскоре взяли вину на себя, заявив, что подозреваемые являются уроженцами республики и «очень сильно пожалели о том, что сделали, приносили извинения и готовы принести еще».

Не стала отмалчиваться и местная мусульманская диаспора. «Они из Хасавюртовского района Дагестана, Махачкалы… Мы с ними беседу проводили, работу профилактическую, они извинились. Они говорят, что не осознавали», — рассказал «Кавказскому узлу» председатель калининградской организации мусульман «Нур» Ахмеджан Кадимагомедов.

Но через какое-то время выяснилось еще более интересное обстоятельство. Участники этой мерзкой акции оказались не только уроженцами Дагестана, но и… действующими военнослужащими Балтийского флота! Один из тех, кто непосредственно мыл обувку в святом источнике, служит на срочной, а второй — на контрактной службе. Военно-следственный отдел Калининградского гарнизона возбудил в отношении них уголовное дело по статье об оскорблении религиозных чувств (ст.148 УК). А флотская военная прокуратура параллельно начала еще и проверку исполнения командованием воинской части требований законодательства о противодействии экстремизму.

И только представители Министерства обороны, как всегда, в рот воды набрали. Делая вид, что это «не их вопрос». Понятное дело, кому ж захочется признавать, что двое «несознательных» отморозков заодно поставили оценку всей многоуровневой системе военно-политической работы в Вооруженных Силах. О том, что работа эта, мягко говоря, неэффективна, свидетельствуют и многие другие уголовные дела, с которыми можно познакомиться на сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.

К примеру, сержант Фируз Кувватов недавно был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 2051 (содействие террористической деятельности), ч. 1 ст. 2052 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Придерживаясь радикальных исламистских взглядов, он разместил в интернет-приложении «Zello» изображение, содержащее номер киви-кошелька, предназначенного для сбора денежных средств на финансирование подготовки и совершения террористического акта в Москве. Сержант отметился в интернете и призывами к осуществлению экстремистской деятельности, назвав идеологию и практику терроризма «правильными».

Центральный окружной военный суд отправил Кувватова на шесть лет в исправительную колонию общего режима. Но как человек с такими убеждениями дорос в армии до сержанта, кто и каким образом пытался заглянуть ему в душу, разобраться никто и не пытался.

И вы еще удивляетесь, что служивые моют обувь в святом источнике?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться