Главные новости России и мира сегодня

Я – не я, и ЧВК не моя!

Мы уже не раз констатировали, сколь странные дела происходят в родном Отечестве вокруг частных военных компаний (ЧВК). Они у нас то есть, то вдруг… нет их в помине!

Намедни, примеру, официальный представитель Кремля и большой специалист по части словесной эквилибристики Дмитрий Песков заявил, что в России частные военные компании находятся вне закона, а сам он об их существовании даже не слышал. Так Песков прокомментировал заявление белорусской стороны о том, что задержанные под Минском россияне причастны к деятельности легендарной ЧВК Вагнера, успевшей засветиться в самых разных районах земного шара. «А что такое ЧВК Вагнера? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет, — невозмутимо ответствовал Песков журналистам. — Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет».

Не вдаваясь в подробности, чем же в действительности занимались вагнеровцы в Беларуси, можно констатировать, что наше государство в очередной раз умыло руки и демонстративно наплевало на судьбу нескольких десятков своих граждан, которым братья-сябры могут впаять теперь по полной программе. Но ему ведь не впервой…

Точно так же наплевало оно, например, на троих детей бойца ЧВК Вагнера, погибшего в Сирии, когда в Ростовской области суд отказал им и вдове в какой-либо материальной компенсации. А представители ответчиков в лице Минобороны и Минфина на суд даже не явились. Потому как были абсолютно уверены в его исходе.

Судя по всему, российские власти и дальше намерены использовать частные военные компании там, где им хотелось бы не очень замарать руки. Как не намерены и признавать этого! Вспомните хотя бы невнятные фразы Владимира Путина на одной из «больших» пресс-конференций, когда его попросили прокомментировать неоднозначную ситуацию вокруг российских ЧВК и бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с деятельностью ЧВК Вагнера. Президент тогда классически ушел от ответа, который хотели от него услышать, сказав лишь, что вся работа ЧВК должна оставаться в рамках закона. И, дескать, если группа Вагнера что-то где-то нарушает, то Генпрокуратура должна дать этому правовую оценку. А поскольку к прокурорам якобы никто не обращался, то и говорить не о чем. По поводу присутствия наших ЧВК за границей Путин тоже был не слишком словоохотлив: мол, если они не нарушают законов, то имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке земного шара.

Стоп, господа! Получается, что Путин, в отличие от своего пресс-секретаря, о наличии у нас в стране ЧВК не просто слышал, а, судя по его же собственным словам, неплохо осведомлен об их деятельности.

Давайте напомним и о том, что в свое время, отвечая на вопрос о том, нужны ли России частные военные компании, Владимир Путин однозначно сказал – конечно! И даже согласился с тем, что их пора переместить в правовое поле, то есть принять закон о ЧВК. За его разработку взялась было «Справедливая Россия». Но законопроект быстренько положили под сукно без каких-то внятных объяснений. Хотя события в Сирии и на Донбассе показали, что частные военные компании в России не просто востребованы. Они делают самую черную и неблагодарную работу, как штрафбаты в Великую Отечественную. А все лавры пожинает… Правильно — главный отечественный полководец генерал армии Шойгу!

Давайте вспомним и о том, что «Общероссийское офицерское собрание», видя, что власть не торопится называть вещи своими именами, выступило с открытым письмом, в котором потребовало от правительства легализовать частные военные компании и статус людей, которые в них служат. Но письмо это не просто не заметили. Прокремлевские СМИ тут же набросились на подписантов, не постеснявшись смешать с дерьмом даже такого авторитетного генерала, как Леонид Ивашов. Его, никогда не отличавшегося симпатией к Западу, обвинили в том, что он занимается дискредитацией России с подачи заокеанских кураторов. Хотя на самом деле речь шла о том, что люди, сложившие свои головы за интересы Отечества, должны быть, как минимум, похоронены с воинскими почестями. А их жены и дети не должны считаться «членами семьи наемников».

Больше того! Поскольку власть за все это время так и не почесалась, а грузы-200, как и искалеченные войной мужики, продолжали прибывать в российские города и села, произошло неминуемое. Бойцы российских частных военных компаний, ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто крышует их в России на официальном уровне!

Как следует из текста документа, потери российских ЧВК исчисляются уже сотнями. За последние годы в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб от родственников погибших и россиян, служивших в частных военных компаниях. Больше всего их возмущает тот факт, что Совет Федерации и другие органы власти официально отрицают существование российских ЧВК. Хотя в действительности интересы России в мире представляет целый ряд, в определении «Документа Монтрё», «частных предпринимательских субъектов, которые оказывают военные и/или охранные услуги». По словам тех, кто их оказывал, российские ЧВК засветились в конфликтах на Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания Москвы.

Более того, из них пытаются сделать преступников! Когда, например, в июле 2018 года «солдаты удачи» обратились в администрацию президента РФ с тем же предложением легализовать ЧВК, то ответ им пришел из Минобороны, и в нем деятельность частных военных компаний в России назвали… антиконституционной.

И вот – новый поворот! Нет человека – нет и проблемы. Нет, по Пескову, ЧВК, то, что вообще за кипишь подняли в союзной нам Белоруссии! Ну, отдыхали там какие-то ребята в санатории.

Разве это запрещено?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться