Главные новости России и мира сегодня

У Колесова больше не получится «делать деньги, сидя на диване»?

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, а точнее аудиозапись, на которой отчетливо слышны рассуждения руководителя КРЭТ Николая Колесова о откровенно незаконных действиях.

 

Александрович, родился 17 декабря 1956 года в городе Казань, Республика Татарстан. Вырос в семье рабочих. В 1975 году окончил городское производственно-техническое училище 55 в родном городе, по специальности регулировщик радиоаппаратуры. Позднее получил диплом Казанского государственного финансово-экономического института имени В.В. Куйбышева. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

 

После учебы в училище работал регулировщиком на Казанском заводе электронно-вычислительных машин с 1975 по 1977 года. Затем, до 1995 года трудился на Казанском оптико-механическом заводе. За время работы занимал должности: регулировщик радиоаппаратуры; заместитель начальника цеха, начальник механосборочного производства, начальника отдела снабжения; исполняющий обязанности коммерческого директора.
Генеральным директором ООО «Доломит» Николая Александровича назначили в 1995 году. Через два года перешел в ОАО «Завод Элекон».

 

Колесов в период, с 2000 по 2004 года, избирался депутатом Государственного совета Республики Татарстан второго созыва. Входил в состав Президиума Государственного совета. В марте 2004 года вновь стал депутатом Государственного совета Республики Татарстан третьего созыва. Являлся членом комитета по бюджету, налогам и финансам.

 

В мае 2007 года Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Колесова на пост губернатора Амурской области. Депутаты Совета народных депутатов области 1 июня его кандидатуру утвердили. В тот же день Колесов принял присягу и официально вступил в должность Губернатора. В октябре следующего года его сняли с занимаемой должности.

 

На пост Генерального директора ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ, государственной корпорации Ростех Николая Александровича назначили 12 января 2009 года. Реализует стратегию по развитию концерна.

 

Колесов является Действительным членом Академии естественных наук России. Почетный академик международной Академии качества и маркетинга. Действительный член Академии военных наук.

 

Амурская область

 

Засветился Николай Александрович и в роли губернатора Амурской области. Тогда чиновника прозвали «Бабай». Подчиненные Колесова в Амурской области до сих пор вспоминают крылатую фразу экс-губернатора: «Деньги надо уметь делать, сидя на диване!» Похоже, что г-н Колесов в этом благородном занятии сильно преуспел.

 

Прибыв из Казани, господин Колесов перевел на «места» своих близких коллег из Татарстана. Так в городе на Амуре появилась «татарская команда» Николая Колесова: вышеназванные Гузалия Минкина, Рамиль Тураев, Андрей Белов, с ними Николай Швец, Ронис Шарипов, Айрат Талипов, Анвар Гайнутдинов. Регионом Николай Колесов заниматься не торопился, зато буквально сразу переименовал Администрацию Амурской области в правительство.

 

Похоже, губернатору удалось освоить только бюджет. Не прошло и года, как на чиновников из команды Николая Колесова прокуратура завела сразу десяток уголовных дел. Подозреваемые стали покидать Амурскую область…

 

Деятельность в КРЭТ

 

Вернемся, пожалуй, к самой интересной деятельности Николая Александровичу в КРЭТ. Согласно аудиозаписи, которая всплыла в сети, господин Колесов трудится далеко не на концерн, а на собственный кошелек.

 

Некто с голосом, напоминающим голос господина Колесова, рассказывает, как освобождал от домашнего ареста бывшего директора АО «Нижегородское НПО имени Фрунзе» Николая Воронова. Мужчина на аудиозаписи жаловался, что пришлось выпить большое количество виски с людьми в погонах.

 

Напомним, что Николай Воронов был взят под домашний арест. Задержание было связано с нарушениями в реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) развития оборонно-промышленного комплекса.

 

Журналисты расшифровали аудио:

 

«Я вам рассказывал, как я, директора, вытаскивал год! Утром начинаю планерку, вечером заканчиваю. А он директор сидит там (Николай Воронов прим. Ред.)! Только из-за одного. Ходов пришёл на третий день (директор по безопасности Ростеха. Прим. Ред).

 

Там, сидит сейчас. Сидел, год занимался, сейчас другим буду заниматься.
А вся вина была в чём?

 

У него (Николая Воронова прим. Ред), с Роде Шварц ( компания «Rohde & Schwarz» прим.ред), совместное предприятие. Я помню, хорошая история была. Но она, она и осталась, но только он из-за неё и погорел. И получилась такая картина – санкции вводят, и Роде Шварц ему блоки отдельные поставлять не может. -Что он делает? Приезжает ко мне, я вызываю безопасников, говорю: «Мужики, как выходить из положения будем от этих санкций?» Есть хороший выход. Вот я тебя еще научу. по ФЦП как делать.

 

Мы берём, открываем сайт, какую-то там, компашку открыли, но 100% — эта компания Фрунзе (ОАО Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В.Фрунзе прим.ред.), но в реестрах мы не показываемся, чисто на уборщицу оформлена.

 

Мы оформили на уборщицу, она 100% долей, в ООО-шке , все

 

Она через нотариуса оформляет на завод, но в ЕГРЮЛ нигде не даём. Это — уборщица! Компания, не Фрунзе (ОАО Нижегородское научно-производственное объединение имени М.В.Фрунзе (прим. Ред.), компания какая-то ООО с улицы, понимаешь, и они с улицы любой компании отправляют. Все как раз с Роде Шварц всё … эти плотят, эти поставляют, никаких санкций. Так? Так!

 

Только он, обязан по закону, по налоговому кодексу, какую-то маржу там оставлять. Он берёт там, предположим, стоит сто рублей. Он за сто рублей покупает, а заводу отдаёт за 105. И 5 рублей оставляет на этой компании. Завод получил, делает эти, приборы всё. У него Ходов ах ты, обогащаешься? Бабок. Одним звонком. Приезжают, ласты скручивают»

 

«Потом я его перевёл на домашний арест» — продолжает наш «герой». – «Месяц назад уголовное дело закрыто, претензий никаких. Но. Сколь мне стоило виски выпить сначала с начальником департамента МУРа уголовного розыска. Этого генерала снял сначала с работы».

 

Но как оказалось, страхи у Николая Колесова все же есть. Причем вполне реальные, это Александр Бастрыкин. Дальше предположительно господин Колесов делится с собеседником:

 

«ФСБ — это самое страшное. Второй, самый страшный, это после ФСБ — это следственный комитет вообще, это Бастрыкин. А вот следующий – это Романов,. Романов — это департамент, следственный департамент, МВД России центрального аппарата, где, всё на контроле, все уголовные дела, которые они открывают».

 

Правильно, Следственный комитет и отправить в СИЗО может за все эти откровения. Тем более, когда ты в разговоре учишь собеседника, как скрывать, любимые всеми чинами, дыры в бюджете:

 

«Вот дыра была в 12 с половиной миллиардов, а я за полгода прибыль сделал. Взял за полгода. И нет долгов! А есть прибыль! И все закрыто! Я умею так делать. Воровать не надо. Зарабатывать надо. За полгода прибыль пришла, еще 3 контракта. Но контракты еще не пришли, а уже мешки брезентовые для денег сшили»

 

Фальшивый успех

 

Интересно, что отзывы о заводах, которые курирует КРЭТ очень печальные. Похоже, Николай Колесов создал лишь красивую картинку:

 

23 октября 2015 00:00. Пишет работник Раменского приборостроительного завода

 

«Ну что могу сказать… Завод очень старый как и всё в нем, начиная от оборудования и заканчивая канцелярией (даже дыроколов нет обычных , все со сталинских времен). Работал в цеху №2 . Цех старый, во время дождей стоит приходить на работу в сапогах, ибо крышу уже не могут починить не первый год, станки накрывают целлофаном и по всюду стоят емкости для воды Работают, в основном, пенсионеры и инвалиды. Ужасные, старая мебель, компьютеры древние, мониторы ламповые от которых уже к обеду болят глаза т.к. картинка прыгает постоянно.»

 

Еще один отзыв, 12 октября 2015 14:08

 

«Но теперь с приходом тупых руководителей из КРЭТа на Раменский приборостроительный завод — только тупое броуновское движение Весь доход организации уходит на зарплату директора, у которого нет ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ПРИСТАВКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИЛИ ИНЖЕНЕРНОГО. И его 15 или уже больше замов. Ту зарплату, которую сулят, не платят, обманывают.»

 

Интересно, что поэтому поводу думает сам Николай Колесов? Очевидно, что на его деятельность стоит обратить внимание не только главе Ростеха Сергею Чемезову (КРЭТ входит в ГК «Ростех»), но и Александру Бастрыкину, которого так боится руководитель концерна. А вообще, стоит задуматься, кто уже начал прослушивать разговоры Николая Колесова.

 

Вам также может понравиться