Главные новости России и мира сегодня

Три Бентли для Слуцкого

Не каждый пенсионер в нашей стране может позволить себе купить Bentley. Тем не менее, такие счастливчики встречаются. Например, жена главы комитета Думы по международным делам Леонида Слуцкого, находящаяся на пенсии, равной 18 тыс. рублей, стала обладательницей новенького дорогостоящего автомобиля.

ФБК выяснил, что машина приобретена в долг, а беспроцентный заем в 25 млн рублей предоставил бывший подрядчик мэрии Москвы. Фонд Навального считает это взяткой экс-заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину, которого СМИ окрестили родственником Слуцкого.

Взятка для папы

Новый Bentley Mulsanne с удлиненным кузовом, согласно декларации о доходах депутата Леонида Слуцкого, появился в его семье в прошлом году. Стоимость роскошного автомобиля составляет 28,2 млн рублей. При этом депутатская зарплата Леонида Слуцкого, который задекларировал годовой доход 5 млн рублей, никак не сочетается со столь дорогими покупками.

Формально новый автомобиль, как и купленные ранее, принадлежит жене скандально известного народного избранника — Лидии Лысковой, доходы которой за 2018 год значительно меньше, чем у мужа.

Фонд Борьбы с коррупцией попытался найти ответ, на вопрос, где все-таки парламентарий нашел средства на новый Bentley. Помогла расширенная 23-страничная декларация о доходах Слуцкого, которую тот подал в аппарат Госдумы.

Три Бентли для Слуцкого

Из документа, оказавшегося в распоряжении Фонда Алексея Навального, становится ясно, что весь годовой доход Лидии Лысковой — 216 тыс. рублей — это пенсия, полученная от государства.

Что же касается покупки Bentley mulsanne extended wheelbase 2017, то пенсионерка вложила в нее 3,2 млн рублей собственных средств.  Но самую значимую долю в дорогостоящем приобретении, как утверждает в своем расследовании глава ФБК Алексей Навальный, составил беспроцентный заем 25 млн рублей, который на 10 лет предоставил Лысковой 34-летний бакинский бизнесмен Мардахай Юшваев.

Три Бентли для Слуцкого
Скрин с сайта Алексея Навального

«На него (до недавнего времени) было оформлено 50% фирмы ООО «Аккорд Спецстрой». Эта контора только в 2018 году, в год щедрого кредита для жены депутата, выиграла тендеры на 3,3 млрд рублей. В «жесткой схватке» с другими претендентами компания Мардахая получила право отремонтировать более 300 тыс. квадратных метров дорог в Центральном округе Москвы», — отмечает Алексей Навальный.

В ФБК уверены, что пенсионерка Лидия Лыскова никогда не получила бы такие огромные деньги, если бы родственные связи ее мужа с депутатом-единороссом Владимиром Ресиным, который при экс-мэре столицы Юрии Лужкове возглавлял стройкомплекс Москвы. Нельзя сказать, что сейчас Ресин отошел от столичных дел, поскольку является советником нынешнего градоначальника Сергея Собянина и считается одним из самых влиятельных людей в структурах городской власти.

В прошлом году “Медуза” со ссылкой на источники из окружения Слуцкого писала, что тот называет Ресина “папой”, однако официально это информация не подтверждалась, но и не опровергалась. Навальный уверен, что налицо “классическая взятка” владельца крупной стройфирмы родственнице прямо связанного с этой сферой  человека.

Не расстанусь с Майбахом

Как утверждает Алексей Навальный, автомобильные проделки Слуцкого не ограничиваются приобретением Bentley Mulsanne. Машина Mercedes S 500 Maybach, на которой депутат совершил за девять месяцев более 800 дорожных правонарушений, теперь якобы продана.

В декларации депутата указано, что при продаже машины Слуцкий получил всего лишь 200 тыс. рублей — при реальной стоимости автомобиля в 12 млн.

На самом же деле, как утверждает Навальный, единоросс просто сменил автомобильные номера и продолжает пользоваться машиной. В подтверждение тому опубликованы фотографии, на которых Слуцкий запечатлен сидящим в Mercedes вместе с водителем.

Три Бентли для Слуцкого
Фото с сайта Алексея Навального

Также недавно, несмотря на наличие у депутата собственной дачи, Госдума предоставила ему еще и государственную — на той же Рублевке на расстоянии четырех километров от уже имеющейся. «На хрена мы с вами должны оплачивать ему госдачу, если у него есть своя? А вот должны. Слуцкий поясняет в декларации: его дача в его собственности, но в пользовании у жены и дочери. Значит, ему нужна отдельная», — делает вывод глава ФБК.

Харрасмент, штрафы и пентхаус

Широкой общественности депутат Слуцкий стал известен после обвинений в сексуальных домогательствах в феврале прошлого года. О приставаниях тогда сообщила корреспондентка “Русской службы Би-би-си” Фарида Рустамова, продюсер телеканала “Дождь” Дарья Жук и журналистка RTVI Екатерина Котрикадзе. В марте 2018 года думская комиссия по этике рассмотрела обвинения в адрес Слуцкого, но никаких нарушений в поведении депутата не нашла.

Однако забыть о Слуцком уже никто не смог, и ФБК успел сделать уже третье расследование о коррупционных схемах и незадекларированных доходах председателя комитета Госдумы по международным делам.

Так, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией рассказали о двух автомобилях Слуцкого, не соответствующим его официальным доходам: Bentley Continental Flying Spur, стоимостью 13 млн рублей (машина указана в декларации депутата за 2010 год) и Bentley Bentayga, стоимостью от 15 до 22 млн рублей, в зависимости от комплектации (кроссовер появился у главы в декларации за 2016 год). Обе машины записаны на жену, которая зарабатывала сначала 7 тыс. рублей в месяц, а в 2016 году — 16 тыс.

Кроме этого, ФБК нашел еще одну машину — рабочий Mercedes Maybach, на котором Слуцкий перемещается с личным водителем. На этой же машине, на момент подготовки материала, висело 835 штрафов за нарушения правил дорожного движения, среди них: езда по выделенной полосе, по встречке и разделительной полосе. Сумма штрафов — 1,4 млн рублей, что тоже плохо сопоставляется с доходами чиновника.

По традиции, нашелся у депутата и загородный дом, разумеется, на Рублевке. В декларации указана площадь участка: 1200 кв. м, но занимает Слуцкий в два с лишним раза больше земли — 2800 кв.м. Незадекларированный участок чиновник, как выяснилось, взял в аренду, еще в 2008 году. Окончание срока аренды — 2055 год.

В следующем расследовании, вышедшем в июне 2018 года, ФБК рассказал о незадекларированном пентхаусе Слуцкого, полученном от Сергея Полонского, экс-девелопера, который, в том числе, строил “Башню Федерацию” в Москве-Сити.

Еще в январе 2017 год Полонский заявил, что депутаты Слуцкий и Ресин получили от него пентхаус в качестве взятки. Речь шла о жилом комплексе “Кутузовская ривьера”. Сотрудники ФБК действительно нашли пентхаус, записанный на имя Лысаковой Лидии Дмитриевны — жены Слуцкого. Из официальной декларации чиновника следует, что на его жену записано некое нежилое здание площадью 561,7 кв. м — эта же цифра совпадает с площадью пентхауса, указанной в выписке из росреестра.

По словам Полонского, он был вынужден дать взятку чиновникам после того, как попросил переоформить на его компанию “Миракс” право застройки: “По словам адвоката, официальный застройщик, выигравший конкурс правительства Москвы, вытеснил компанию Полонского «Миракс», и строительство замерло”, — рассказывал адвокат Полонского Алексей Цаплин.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ

Вам также может понравиться