Главные новости России и мира сегодня

Российской элите запрет не писан?

Несмотря на бушующий коронавирус и полный запрет полетов, руководители госкорпораций не стали отказываться от заграничных поездок. Австрия, Израиль, Кипр, Финляндия — вот неполный перечень стран, которые за последние месяцы посетили самолеты представителей околовластных кругов. И если в другое время такие полеты казались бы вполне обычным, хотя и непомерно дорогостоящим делом, то во время пандемии коронавируса, когда правительство запретило россиянам все международные полеты, выглядят издевательством.

С конца марта Россия полностью закрыла международное авиасообщение — под запретом оказались регулярные и чартерные пассажирские рейсы. Это стало мерой по борьбе с распространением коронавируса. Как заявил недавно вице-премьер Юрий Борисов, даже сейчас, спустя три месяца, власти не знают, когда смогут отменить наложенные ограничения. «Обстановка будет позволять — и будем открываться», — отметил высокопоставленный чиновник.

При всеобщем запрете исключение было сделано только для вывозных рейсов для россиян, оказавшихся за границей, а также для иностранцев, которых нужно было вернуть из России на родину.

Но есть и еще одно «полетное» исключение, о котором широко не пишут в СМИ. Это исключение касается частных полетов отдельных бизнес-джетов, которые перевозят представителей элиты — топ-менеджеров госкорпораций и приближенных к власти миллиардеров.

Прибалтика Ротенберга

Так, уже 10 апреля, спустя всего две недели после введения тотального запрета на зарубежные полеты, из Москвы в Ригу вылетел самолет Bombardier BD-700 с бортовым номером M-MAVP. Этот борт принадлежит Аркадию Ротенбергу. В рижском аэропорту он пробыл около получаса, а затем вылетел обратно.

Затем этот же самолет совершил три перелета из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а последний рейс был выполнен 6 мая — борт вернулся из Пулково во Внуково. О принадлежности указанного бизнес-джета Ротенбергу в прошлом году сообщал «Коммерсант».

Российской элите запрет не писан?
Вероятный «бизнес-джет Ротенберга»

Сыр и пиво Усманова

Самолет другого известного миллиардера Алишера Усманова находится за границей все последние месяцы. Еще с 3 марта он был припаркован в швейцарско-французском аэропорту в 7 км от города Базель (Швейцария). В конце мая бизнес-джет миллиардера перебрался из Базеля в немецкий Мюнхен. «Из гостеприимного Базеля в не менее гостеприимным Мюнхен, где поменьше сыра, но есть пиво, фройлян и сосиски», — сообщил телеграм-канал «Другой Ролдугин».

При этом сам Усманов всех уверял, что самоизолировался в Узбекистане. Никаких подтверждений этому, кроме слов самого бизнесмена, нет.

Российской элите запрет не писан?
Авиалайнер «Бурхан» Алишера Усманова

Как сообщало издание The Bell, многие российские миллиардеры из списка Forbes после объявления пандемии и введения запрета на международное сообщение с РФ поставили свои самолеты по ту сторону границы, в том числе в Базеле, аэропорт которого является крупным центром стоянки и техобслуживания бизнес-джетов. В их числе владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров и другие.

Финская баня Скоча

В Базеле «засветился» и самолет Airbus A319 с бортовым номером P4-MGU, который принадлежит семье депутата Госдумы Андрея Скоча. Этот борт трижды за последние месяцы покидал Россию. В Швейцарию он вылетел 4 апреля, вернувшись обратно во Внуково 18 апреля. 15 мая джет отправился в Хельсинки (Финляндия). 14 июня он повторил свой маршрут Москва — Хельсинки.

Представители депутата Госдумы так и не смогли объяснить, куда мог летать парламентарий во время действия общего режима самоизоляции.

В прошлом году журналист Тина Канделаки сообщила, что совладелец USM Holdings Андрей Скоч летает на бизнес-джете Airbus A319 стоимостью $71 млн. Также она отметила, что депутат подарил еще один самолет своей жене — Airbus A320 с «иконками на борту».

Российской элите запрет не писан?
Самолет Airbus A319

Чемезов против санкций

Также свой самолет в Базель «сгонял» глава “Ростеха” Сергей Чемезов. Приписываемый ему Boeing 737−700 с бортовым номером P4-LIG улетел в Швейцарию 18 мая.

Связь между главой госкорпорации и указанным бизнес-джетов СМИ раскрыли в 2018 году. При этом в «Ростехе» заявляют, что Чемезов не может посещать европейские страны из-за санкций, а самолет никогда не принадлежал его семье. Самолет эксплуатирует компания Orion-X, занимающаяся обслуживанием самолетов частных лиц. На его борт нанесена ливрея «Рособоронэкспорта», входящего в «Ростех».

Российской элите запрет не писан?
«Самолет Чемезова» — Boeing 737−700

Венский ремонт Сечина

Помимо аэропорта Базеля в Европе есть и другие международные аэропорты, которые оказывают услуги по техническому обслуживанию частных самолетов. Один из них расположен в Австрии, рядом с Веной. Здесь с начала мая неоднократно видели борт Bombardier Global 6000 с бортовым номером M-YOIL. Этот самолет находится в эксплуатации у офшорной компании из Сингапура, которую контролирует «Роснефть».

По данным агентства Reuters, самолет обслуживает персонально главу «Роснефти» Игоря Сечина и его друзей. Журналисты проанализировали полеты корпоративных самолетов госкомпании и обнаружили, что они летали в аккурат на те элитные курорты, где в то время отдыхали сам Сечин и близкие к нему люди. Также агентство публиковало фото, как глава «Роснефти» поднимается на борт самолета Bombardier Global 6000.

Первый карантинный перелет «бизнес-джета Сечина» был зафиксирован 4 мая, затем по тому же маршруту рейс отправился 15 июня, а неделей позже самолет улетел уже в Мюнхен. И если полеты в Вену можно объяснить необходимостью техобслуживания, хотя частота «технических рейсов» вызывает сомнения, то причина для перелета в Мюнхен неизвестна.

Российской элите запрет не писан?
Bombardier Global 6000 с бортовым номером M-YOIL

Чемоданы Шувалова

По примеру Сечина предпочел Австрию Швейцарии и бывший вице-премьер правительства РФ, действующий глава госбанка ВЭБ Игорь Шувалов. 16 мая самолет Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW, который, предположительно, принадлежит Шувалову, летал в австрийский Зальцбург. Перед этим он успел слетать в Финляндию, в апреле, когда уже действовал запрет на международные перелеты. 20 апреля бизнес-джет приземлился в аэропорту Хельсинки — месяцем позже там побывает самолет Андрея Скоча.

Сам Шувалов так и не объяснил, куда летал его самолет во время пандемии, уйдя от прямого ответа на вопрос. При этом он отметил, что сам вместе с семьей все время находился в Москве.

Власти Австрии, которые сообщили о прохождении техобслуживания «самолета Сечина», причину визита шуваловского самолета объяснили забором «чемоданов и других вещей» для людей, которые имеют австрийскую недвижимость.

Но апрельскими и майскими полетами шуваловский бизнес-джет не ограничился — в начале июня он слетал в Израиль, где неоднократно бывали и ранее, а на днях снова отправился в Хельсинки, откуда почти сразу улетел в уже полюбившийся Зальцбург. Это можно объяснить тем, что в Австрии семье Шувалова принадлежит поместье с домом площадью 4 тысяч кв. метров. Как сообщал ранее The Bell, Зальцбург и Тель-Авив — самые популярные маршруты у этого бизнес-джета.

Российской элите запрет не писан?
Gulfstream G650

Разносторонняя Медведева

Более экзотические маршруты у самолета Bombardier Global 5000 с бортовым номером M-SKSM. Им, по данным Фонда борьбы с коррупцией, пользуется супруга бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева Светлана Медведева. Персональный бизнес-джет достался ей от щедрот госбанка ВТБ и его главы Андрея Костина.

Самолет стоимостью около 3,5 млрд рублей в начале июня улетел на Кипр, а 24 июня уже отправился из Внуково в аэропорт Франкфурта. На следующий день бизнес-джет Медведевой вновь отправился в Ларнаку, а ранее его заметили при перелете в Латвию.

Представитель семьи Медведевых ранее заявлял, что жена бывшего главы государства летает на деньги из семейного бюджета. Но пока никто не взялся объяснить, зачем и по какому праву самолет Медведевой совершает международные перелеты во время пандемии.

Российской элите запрет не писан?
Bombardier Global 5000 с бортовым номером M-SKSM

Самолетами Аэрофлота

Впрочем, как выяснилось, улететь за рубеж в период карантина можно и не имея личный бизнес-джет, хотя бюджетными подобные перелеты назвать сложно.

Оказывается, весь июнь авиакомпания «Аэрофлот” возит пассажиров за границу, выдавая рейсы за грузовые. Вылететь можно из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул и Тель-Авив. Недавно к этому списку добавились Ницца, Барселона и Рим.

Билеты стоят в разы дороже, чем до запрета на международное авиасобщение, но пользуются популярностью число рейсов растет, как и вместимость используемых лайнеров.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ

Вам также может понравиться