Главные новости России и мира сегодня

Рамзан нашел общий язык с Петровым и Башировым…

На земном шаре практически не осталось мест, где оппоненты Рамзана Кадырова могли бы чувствовать себя в безопасности. Эту мысль в интервью «Настоящему времени» высказал оппозиционный блогер Хасан Халитов, проживающий в данный момент в Турции. Он уже не раз заявлял о поступающих ему из Чечни угрозах, а также о попытках его отравить. До этого Халитов занимался собственным бизнесом в Грузии, но и там житья ему не дали.

В данный момент Кадыров получил огромную власть, огромные деньги, огромные связи, — говорит Хасан Халитов. — И эти люди не брезгуют ничем, где бы ты ни был, в какой бы стране ты ни жил – туда они отправляют киллеров, не жалея никаких средств. Какую ты сам себе безопасность обеспечишь, такая у тебя безопасность и будет. Тебя никто не будет охранять от них.

Это очень похоже на правду, поскольку пристальное внимание исторической родины по отношению к себе испытывает не только Халитов. Как сообщил ресурс «Кавказ. Реалии», сразу несколько уроженцев Чечни, проживающих в Турции, недавно объединились, чтобы обезопасить себя и своих земляков от угрожающих им кадыровцев и сотрудников российских спецслужб. Для обмена информацией между представителями диаспоры они создали телеграм-канал Security Turkey, где предлагают делиться данными о прибывающих в Турцию из Чечни силовиках и целях их визитов, в частности, о том, кто именно является целью их преследования. Канал работает только с 5 августа, но, по словам его создателей, уже успел привлечь к себе внимание властей Чечни. Дело в том, что значительную часть информации о перемещениях людей Кадырова между двумя странами создатели телеграм-канала получают благодаря обширным связям в Чечне. Очевидно, эти связи кадыровцы и хотят в первую очередь отследить.

Одной из особенностей Турции является то, что здесь вольготно чувствуют себя как оппоненты Путина, так и российские агенты и кадыровцы. Но, по крайней мере, в этой стране противники Рамзана могут позволить себе хоть что-то. На территории России они были бы обложены со всех сторон. Достаточно сказать, что в Ачхой-Мартановском районе Чечни из собственного дома увезли 75-летнего отца Хасана Халитова и его 46-летнего брата. А в Москве был похищен его брат-близнец Хусейн Халитов. И произошло это несмотря на то, что родственники не только никаких отношений с оппозиционным блогером не поддерживают, но и не разделяют его взглядов. Видимо, так трансформировался в нынешней Чечне закон кровной мести…

Некоторые эксперты полагают, что карт-бланш на все это Рамзан получил от российских спецслужб. Поскольку интересы их в данном случае совпадают. Как известно, на территории Турции в недавнем прошлом были ликвидированы несколько знаковых полевых командиров и боевиков. Сделать это могли как условные Петров и Баширов, так и люди Кадырова. А поскольку в этих кругах железобетонно действует формула «услуга за услугу», на такие шалости, как устранение политических конкурентов Рамзана, обращать внимание никто не будет. Понимая это, «анонимные добровольцы», как называют себя создатели телеграм-канала Security Turkey, намерены расширять свою агентурную сеть как за счет представителей других кавказских диаспор, так и за счет сочувствующих турецких граждан. По их данным, в Турции уже развернута сеть из кадыровцев и агентов российских спецслужб, которая нужна, чтобы «убрать» того или иного человека. Так что другого выхода у них не остается.

Кстати, аналогичным образом действуют и другие противники Рамзана. Как сообщают «Кавказ. Реалии», весной этого года оппозиционный чеченский телеграм-канал 1ADAT запустил проект «Улей», представляющий собой сеть информаторов, сообщающих данные из республики. В случае задержания они с помощью экстренного пароля могут предупредить об этом. 1ADAT планирует создать базу информаторов из нескольких тысяч человек не только в Чечне, но и других регионах России и мира.

А чтобы противодействовать этим планам, без тесного сотрудничества со специалистами по кибербезопасности из российских спецслужб Рамзану тоже не обойтись…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться