Главные новости России и мира сегодня

Против «Транслома» нет приема?

Контролирующие органы уличили Минобороны в очередных коррупционных махинациях. Подчиненные Сергея Шойгу создавали преференции одной из прикормленных компаний и сознательно ограничивали конкуренцию.

К такому выводу, как сообщает РБК, пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции» на аукционах Минобороны по продаже лома черных и цветных металлов. Об этом говорится в заключении, подготовленном комиссией ФАС, которую возглавляет начальник управления контроля строительства и природных ресурсов службы Олег Корнеев.

Как сообщил РБК сам Корнеев, дело в отношении Минобороны и подведомственного ему учреждения «Специальное территориальное управление имущественных отношений» было возбуждено по признакам нарушения ч. 1 и 2 ст. 17 закона о защите конкуренции в декабре прошлого года. Речь идет о торгах, которые выигрывала компания «Транслом». Нарушение этой статьи является основанием для того, чтобы суд признал торги недействительными. И, вполне возможно, скоро это произойдет, поскольку судебное заседание назначено на 12 июля.

Гендиректор «Транслома» Сергей Астахов, понятное дело, от комментариев отказался. Вряд ли они последуют и от пресс-службы Минобороны, куда РБК направил официальный запрос.

Как сообщается, основанием для возбуждения антимонопольного дела стали жалобы нескольких ломозаготовительных предприятий на организацию и проведение открытых торгов по продаже высвобождаемого военного имущества. В частности, они указывали, что Минобороны включило в состав укрупненных лотов в семи аукционах лом черных и цветных металлов, находящийся в разных субъектах РФ, но не у всех заготовителей есть мощности для вывоза сырья сразу из нескольких регионов. Заявители также обжаловали укрупнение лотов, которое приводило к увеличению их минимальной цены. Такие действия ведут к ограничению количества потенциальных участников аукциона и, соответственно, способствуют ограничению конкуренции.

Как результат, во всех семи аукционах, прошедших в 2018 году, победил «Транслом» Алексея Золотарева, бывшего партнера помощника президента и экс-министра транспорта Игоря Левитина. «Транслом» реализует лом Минобороны и РЖД. Источники РБК и «Коммерсанта» связывают эту компанию с бизнес-интересами Аркадия и Игоря Ротенбергов. Чувствуете, откуда ветер дует?..

ФАС установила, что на аукционы выставлялось имущество, находившееся как минимум в 24 субъектах РФ. Начальная цена продажи на самом маленьком аукционе составляла 189 млн рублей, а в общей сложности на семи аукционах имущество выставлялось по цене не менее 2 млрд рублей. Конкурентная борьба была выявлена лишь на одном из конкурсов, в результате чего итоговая сумма оказалась почти вдвое выше изначальной — 377 млн рублей, которые заплатил «Транслом». Как следует из материалов ФАС, на остальных торгах эта компания побеждала без особых потерь, согласившись выплатить начальную цену.

Комиссия ФАС убеждена, что к ограничению конкуренции привели как необоснованный рост размера задатка из-за объединения имущества из разных субъектов, так и условия договоров. По этим условиям покупатель должен вывезти имущество в полном объеме в течение 30 дней. По мнению комиссии, с учетом того, что имущество разбросано по 24 субъектам РФ, установленный срок вывоза может затруднить исполнение договора, а укрупнение лотов исключает возможность участия в аукционах представителей малого и среднего бизнеса. При этом география деятельности «Транслома», указано в документе, охватывает 12 субъектов, поэтому необоснованное укрупнение лотов на торгах создавало преимущество конкретному игроку, владеющему наибольшим среди ломозаготовителей количеством площадок по переработке.

Кроме того, комиссия ФАС обратила внимание на наличие в некоторых аукционных лотах Минобороны драгоценных металлов — золота, серебра и платины. Участники таких аукционов обязаны иметь свидетельство Пробирного надзора, независимо от количества драгметаллов в лотах и экономической целесообразности их приобретения. Например, в «смешанном ломе черных и цветных металлов» от десантного корабля «Митрофан Москаленко» обнаружились «неизвлекаемое серебро» и платина. Таким образом, укрупнение лотов приводит также к установлению дополнительных повышенных требований к участникам торгов, отмечает комиссия.

Депутат Госдумы Андрей Луговой сообщил РБК, что еще в мае направлял запрос в Минобороны с требованием представить материалы аукционов по реализации лома черных и цветных металлов, проведенных в 2017–2019 годах. На это ведомство ответило, что в течение последних пяти лет реализовало 725 тыс. тонн лома на сумму 6,3 млрд рублей, из которых «Транслому» досталась лишь половина сырья. Победителями аукционов Минобороны также назвало компании «Дельтамет», «Интэк Групп», «Технолит» и «Стратум».

Кроме того, Луговой просил Минобороны разъяснить экономическое основание разницы между ценой продажи лома «Транслому» (8 тыс. рублей) и его ценой на рынке (17 тыс. рублей). Поступивший из военного ведомства ответ депутата явно не устроил, поэтому он сказал РБК, что планирует добиваться от военного ведомства дальнейших разъяснений.

Источник в одной из компаний-ломозаготовителей, участвовавших в аукционах Минобороны, оценил финансовые потери военного ведомства от подобных торгов в 12,6 млрд руб., исходя из того что в течение 2018–2019 годов оно продало металлолома «Транслому» на общую сумму 2,8 миллиарда. Объем реализации, по данным источника РБК, только за эти полтора года составил около 400 тыс. тонн лома черных металлов и 100 тыс. тонн лома цветных металлов. Разница между ценами, по которым «Транслом» покупает лом у Минобороны, и ценой его последующей перепродажи – огромная! Она составляет для лома черных металлов в среднем 9 тыс. рублей за тонну, а для лома цветных металлов — 90 тыс. рублей за тонну, утверждает собеседник РБК.

В чьих же карманах оседает эта разница? Разобраться в этом вопросе в одиночку ФАС вряд ли сможет. А кто поможет? Только не следователи! Как сообщил телеканал «Дождь», ссылаясь на свои источники, в ближайшие три года зарплаты в Следственном комитете вырастут на 20%. В опубликованных Минфином документах к проекту бюджета на 2020–2022 годы, которые 18 июня одобрили на заседании комиссии правительства, сказано, что за три года на зарплаты в СКР планируется выделить дополнительные 16,5 млрд рублей.

Впрочем, таким же макаром можно решить все и с антимонопольщиками…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться