Главные новости России и мира сегодня

Пригожин добрался до Мадагаскара?

Те, кто в свое время не поверил многозначительным словам Владимира Путина о том, что «границы России нигде не заканчиваются», жестоко разочаровываются. Президент РФ продолжает раздвигать границы своего влияния все дальше и дальше. Причем, делает он это теми же способами, что и американцы – с помощью частных военных компаний, и, прежде всего, самой известной российской ЧВК Вагнера.

Стало известно, что компания, которую связывают с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, проникает все дальше в Африку. Теперь она активно осваивается на Мадагаскаре – четвертом по величине острове в мире, за влияние на котором борются ведущие мировые державы. Российских геологов в этом островном государстве, расположенном в Индийском океане, охраняют бойцы ЧВК Вагнера, а перед президентскими выборами в стране поработали (правда, без особого успеха) некоторые московские политтехнологи. Обо всем этом рассказывается в первой части расследования «Проекта», посвященной тому, как Евгений Пригожин возглавил российское наступление на африканском направлении. 

По словам одного из источников интернет-издания, Пригожин заинтересовался Африкой еще в 2017 году, и якобы «смог выгодно подать» Владимиру Путину идею о том, что Москва может потеснить Пекин по влиятельности в странах третьего мира. Следствием этого стало то, что с 2018 года Россия начала активную экспансию в Африке, помогая странам «черного континента» политически, финансово, и открыто поддерживая их военной силой – пока что частной…

К делу «повар Путина» подошел с присущей ему основательностью. Именно при Пригожине в Питере появился неформальный аналитический центр, где координировалась вся работа по Африке. Среди руководителей этого центра «Проект» упоминает политтехнолога Игоря Осадчего, который фигурировал в публикации хакерской группировки «Шалтай-Болтай» как глава внешнего отдела «фабрики троллей».

На продвижение интересов Кремля в Африке тратились не только пригожинские, но и бюджетные деньги. «Проект» рассказывает, как проводятся такие кампании, на примере Мадагаскара, где планы России и Пригожина оказались особенно масштабными, а провалы – весьма красноречивыми…

На далекий остров, к примеру, отправлялись десятки не самых успешных политтехнологов. Сначала им поручили поддержать действующего президента Мадагаскара, но когда стало понятно, что его шансы на переизбрание невелики, эти ребята мгновенно переключились на других кандидатов.

«Проект» утверждает, что использование политтехнологов в данном случае себя не оправдало. Хотя бы потому, что они практически ничего не знали о ситуации на острове, а некоторые вообще не имели опыта работы в таких специфических условиях. До этого они участвовали только в региональных выборах или учились в лагерях «нашистов» на озере Селигер. В результате ни один из местных политиков, на которых изначально ставили россияне, даже не прошел во второй тур…

Связанная с Пригожиным фирма сейчас занимается на Мадагаскаре добычей хрома и ведет переговоры о добыче золота. В расследовании утверждается, что происходит это под охраной ЧВК Вагнера и под негласным контролем военных советников из российских спецслужб. А саму фирму на острове представляет бывший сотрудник Минобороны РФ.

Судя по всему, этот африканский регион плотно опекает и министр обороны Сергей Шойгу. Иначе, зачем осенью прошлого года Россия и Мадагаскар договорились о сотрудничестве в военной сфере? В соглашении говорится об обучении кадров, визитах военных кораблей и авиации. Кстати, спустя несколько недель после подписания документа в порт Анциранана на севере острова зашел большой противолодочный корабль «Североморск». Как говорится, где Мадагаскар, и где Североморск?..

Интерес Москвы к этому региону неслучаен и потому, что на юге острова обнаружены два крупных нефтяных месторождения. Но далеко не факт, что России удастся подмять их под себя.

«Секрет Пригожина в том, что он научился «продавать» Путину мечту – то, что тот хочет слышать про усиление российского влияния в мире», — рассказал «Проекту» собеседник, знакомый с организацией работы структур Пригожина.

Чтобы слышно было отчетливей, в течение последнего года финансируемое Пригожиным «Федеральное агентство новостей» устами экспертов обещало России невероятные перспективы от сотрудничества с Мадагаскаром. Кроме добычи нефти, это поставки ванили и сельхозпродукции, утилизация мусора и строительные проекты.

Кормить «кремлевского мечтателя» этим продуктом Пригожину пока что удается. Но остальные россияне более сытыми себя от этого не чувствуют…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться