Главные новости России и мира сегодня

Политработники подставили генерала Конашенкова?

Похоже, в своей безудержной пропагандистской активности Минобороны России в очередной раз вляпалось! Как сообщает Conflict Intelligence Team (CIT), на посвященной сирийскому конфликту выставке в подмосковном парке «Патриот» российское военное ведомство представило… кассетные бомбы, использование которых в этой стране Москва ранее категорически отрицала.

Иногда, пишет CIT, по недосмотру специалистов публичной становится информация, которая компрометирует позицию властей или даже высмеивает ее. Возможно, здесь как раз тот самый случай…

В 2016 году CIT проанализировал фотоснимки и видеозаписи, опубликованные различными федеральными СМИ и аккаунтами Минобороны России в соцсетях. Результатом стало расследование о наличии кассетных авиабомб в арсенале группировки российских войск на авиабазе Хмеймим, несмотря на отрицание этого факта представителями Минобороны. Три месяца спустя издание Gazeta.ru вышло с материалом про кассетные бомбы и расследование CIT. Привлеченные изданием эксперты заявили, что на использованных CIT фотографиях и кадрах видео изображены не кассетные, а осколочно-фугасные боеприпасы.

И вот – такая неожиданная развязка…

В начале лета корреспонденты CIT отправились в парк «Патриот», чтобы изучить выставленные там экспозиции, посвященные сирийскому конфликту. Каково же было их удивление, когда на одной из них они обнаружили… бомбовые кассеты РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5. Причем, павильон с этими экспонатами недвусмысленно назван «Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике».

Напомним, что о применении в Сирии кассетных бомб неоднократно заявляли правозащитники Human Rights Watch и Amnesty International. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков всегда это категорически отрицал, подчеркивая, что побывавшие на базе в Хмеймиме журналисты так и не показали фотографии таких боеприпасов. Получается, политработники, организовавшие эту выставку в парке «Патриот», банально его подставили?!

Другим интересным экспонатом в этом же павильоне парка «Патриот» оказалась «кустарная установка для наработки отравляющих веществ». При внимательном осмотре данного экспоната, отмечает CIT, бросается в глаза маркировка «Завода тарных изделий» на бочках. Причем, производство и офис продаж этого предприятия находятся всего в часе езды от парка «Патриот». Возникает вопрос: зачем сирийские боевики закупают бочки с завода в 50 км от Москвы, если совершенно такие же бочки можно купить практически в любой стране мира?!

Есть российский след и у другого объекта этого экспоната — бетономешалки, которую пытались представить, судя по всему, как реактор для смешивания компонентов химического оружия. В нижней части корпуса бетономешалки отчетливо виден шильдик с указанием заводского номера на русском языке и датой производства в 2013 году. Кстати, более детальное исследование этого объекта провели представители Bellingcat, указав на множество абсурдных ошибок при создании данного экспоната российскими пропагандистами…

CIT приходит к выводу, что наличие макетов бомбовых кассет в экспозиции вооружения, применяемого в ходе ведения боевых действий в Сирии, фактически в очередной раз доказывает правоту их расследования 2016 года: российская авиация использует в этой стране, в том числе, и кассетные боеприпасы.

Еще один вывод — «химическая лаборатория», выставленная на этой экспозиции, непригодна для производства какого-либо химического оружия. А обозначения на отдельных компонентах данной «лаборатории» указывают на то, что она была не захвачена в Сирии, а изготовлена «очумелыми ручками» в парке «Патриот». При создании макета «лаборатории» не было даже попыток придать ему налет достоверности. А ряд механизмов, как говорится в расследовании Bellingcat, не только не пригоден для производства химоружия, но и смертельно опасен для всех, кто попытается использовать данную установку.

Спрашивается, за что Минобороны своим пропагандистам деньги платит?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться