Главные новости России и мира сегодня

Подряд на миллиард для «своих»

Как выиграть тендер на обустройство новой территории воинской части Росгвардии стоимостью свыше миллиарда? Самый простой способ — иметь крепкие бизнес-связи с сыном Виктора Золотова. А получив лакомый контракт по знакомству, можно уже не считаться с законом и интересами местных жителей — перекрывая заборами необходимые им дороги и доступ к реке. Отчаявшиеся дачники записали видеообращение к главе Росгвардии с просьбой остановить беспредел.

Дачный переполох

Дачники Лемболова стали первыми, кого затронуло расширение территории воинской части №6716. Любители собственноручно выращенных огурцов и яблок, по их словам, на протяжении 70 лет мирно уживались с военными, когда их разделял километр лесных угодий. Однако идиллия закончилась после того, как росгвардейцы задумали расширить используемую территорию за счет вырубки официально принадлежащего им леса. Согласно техзаданию, за пять ближайших лет там должны возвести несколько КПП, подъездную дорогу, стоянку для более чем 130 машин, склады для хранения топлива и ядовитых технических жидкостей, а также установить ограждения.

В итоге перед садоводами и огородниками замаячила перспектива не только полностью лишиться лесных даров, но и оказаться отрезанными от удобного места для купания и отдыха у реки Вьюн. Они уже заметили там отклонение от проекта на 20 метров в пользу воинской части, но владелец участка, чьи права нарушены – Морозовское военное лесничество, заявил, что не имеет к Росгвардии никаких претензий.

Жителей дачного поселка пугает и то, что новый забор, устанавливаемый для росгвадейской части и проходящий прямо под окнами дач, перегородит объездную дорогу, которая по сути является единственным нормальным выездом. Более того, земляные работы могут поспособствовать оползням на холме, где находится садоводство. Рабочие также уже запрятали в трубу безымянный ручей, имевший пятиметровую водоохранную зону.

Дачники начали сбор подписей под петицией с просьбой полной или частичной отмены строительного проекта. Также, обращаясь к директору Росгвардии Виктору Золотову, они записали соответствующий видеоролик, передает «Радио Свобода».

Успешные родственники

Выигравшее тендер на 1,15 млрд рублей на строительные работы для Росгвардии ООО «СтройМонолитСервис» было создано в 2015 году. Дела у фирмы сразу стали идти хорошо, и к нынешнему году сумма полученных ею госконтрактов достигла 2,5 млрд рублей.

Как выяснили журналисты, учредитель компании – Алексей Владимирович Бондарчук. Он же — бизнес-партнер и брат Елены Бондарчук. А у женщины совместный бизнес в ООО «НПО «Квантовые технологии» с Романом Золотовым, приходящемся сыном директору Росгвардии Виктору Золотову.

Как отмечает заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов, если бизнес-партнеры членов семьи руководителя органа власти получают госконтракты у этого органа – то это является конфликтом интересов, который подразумевает антикоррупционные санкции.

«В данном же случае мы имеем на одно звено больше: не Елена Бондарчук, а Алексей Бондарчук получил контракт, и такая связка формально выводит эту ситуацию из-под действия законодательства», — говорит эксперт. Однако, если между Бондарчуком Алексеем Владимировичем и Бондарчук Еленой Владимировной есть родственная связь, то получается, что семья бизнес-партнеров сына директора росгвардейцев получает госконтракты в Росгвардии. Тут уже можно усмотреть конфликт интересов.

С этим выводом согласен и адвокат Александр Островский. Он предлагает обратиться к новому заму Виктора Золотова Олегу Плохому, который несколько лет возглавлял в Кремле управление по противодействию коррупции.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ

Вам также может понравиться