Главные новости России и мира сегодня

Пензенские чиновники наживаются на квартирах для детей-сирот?

Прокуратура Колышлейского района выявила факты приобретения квартир для детей-сирот по завышенным вдвое ценам.

Проверка установила, что в июне 2020 года администрация Колышлейского района разместила извещения о трех аукционах в электронной форме на право заключения муниципального контракта на приобретение благоустроенных квартир для детей-сирот.

При этом установленная начальная (максимальная) цена контракта в два раза превышала их рыночную стоимость.

Чиновники сознались, что определение цены было проведено нормативным методом без соответствующего анализа рынка, что не отвечает требованиям законодательства о контрактной системе. Прокуратура направила иск о признании недействительными трех электронных аукционов, он был удовлетворен.

Кроме того, прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП (нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при планировании закупок), ч. 2.1 ст. 7.30, ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

По результатам их рассмотрения виновные должностные лица отделались незначительными штрафами.

Следует отметить, что подобные схемы, как утверждают источники в правоохранительных органах, используются для так называемых «откатов» — когда часть полученных средств подрядчики возвращают в виде взятки должностным лицам, уполномоченным принимать решения по таким торгам.

Но далее административного наказания разбирательство по этому факту не пошло.

Александр Воронин

 

Источник: Каспаров.ру

Вам также может понравиться