Главные новости России и мира сегодня

Обед топ-менеджера дочки Ростеха равен почти двум зарплатам инженера компании

Свыше 2 тысяч рублей обойдется бюджету один обед для топ-менеджера компании «Вертолеты России», входящей в состав госкорпорации Сергея Чемезова. Всего на бизнес-ланчи руководителей «дочки» Ростеха» потратили 12 миллионов. За эти деньги их целый год в рабочие дни будут кормить блюдами премиум-класса.

Секретный поставщик безупречных официантов

Разработчик отечественных вертолетов — АО «Вертолеты России» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») сообщило о выделении 12 млн рублей из бюджета на обеды руководящим лицам холдинга. Компания уже заключила договор на оказание услуг по организации питания до мая 2020 года. Кто стал поставщиком, узнать невозможно — данные участников торгов засекречены.

В то же время на сайте госзакупок опубликована техническая документация, в которой прописаны требования, предъявляемые к исполнителю контракта, а также меню для топ-менеджмента «Вертолетов России». Обедать руководство холдинга может с 12 до 16 часов. К обслуживающему персоналу предъявляются жесткие требования: у них не должно быть татуировок, пирсинга и «явных дефектов кожи» на лице. Курировать работу официантов будет менеджер: в его обязанности входит постоянная связь с заказчиком, на звонок он обязан реагировать в течение 10 минут.

Сами блюда, которые будут подавать на стол топ-менеджерам «Вертолетов России», нужно будет приготовить не ранее, чем за четыре часа до обеда. Исполнитель контракта обеспечивает «широкий ассортимент блюд»: не менее 30 видов салатов, горячих блюд, супов и холодных закусок.

Первое, второе, десерт и компот

В категории «салаты» заказчик прописал 38 позиций. К примеру, среди них есть салат с уткой и кедровыми орешками, руккола с креветками и пармезаном, салат из розовых помидоров и «кумато» с «душистым деревенским маслом», оливье с копченым лососем, горгонзола с грушей и креветками, салат с теплой телятиной, с осьминогом, с артишоками и крабом.

Выбор супов не менее обширен: помимо известных всем куриной лапши, щей и окрошки, топ-менеджеры «Вертолетов России» смогут отведать гаспачо с крабом, мальтийский суп «Альтджото» с кальмарами, креветками и несколькими видами рыбы, суп из ягненка, уху «по-домашнему» с дорадой и креветками. Порции приличные: только супы подают на вес от 275 до 355 граммов.

На горячее руководство структуры «Ростеха» получит осетрину со шпинатом и диким рисом, лосось на гриле с мини-картофелем и цукини, чахохбили из курицы, спагетти с креветками и соусом «белое вино», ледяную рыбку с папарделле из овощей, котлеты из дикого кабана и мяса кролика, пенне «Четыре сыра», спагетти с лисичками и креветками в сливочном соусе, телячьи щечки и филе окуня с рисом карри.

Среди десертов — малиновый чизкейк, брусничный и банановый пироги, тирамису, вишневый штрудель с шариком мороженого, клубничное суфле, сорбеты из манго и маракуйи, «Пьяная груша, «Марокканский апельсин» — шоколадный бисквит с апельсиновым конфи и муссом из куантро, жасминовый мусс. Алкоголь в комплексных обедах не предусмотрен: на выбор есть лимонады, компоты, кофе и чай.

На каждый бизнес-ланч «Вертолеты России» выделили 2 тыс. 100 рублей, судя же входит стоимость работы официантов, следует из извещения об осуществлении закупки. PASMI подсчитало, что холдинг, членом совета директоров которого является бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков, рассчитывает ежедневно обеспечивать обедами около 20 топ-менеджеров.
Один обед или полтора инженера

Стоимость обедов для одного руководителя равна почти двум зарплатам специалистов компании. По информации сайта hh.ru, «Вертолеты России» готовы платить инженеру-конструктору слаботочных систем на Казанском вертолетном заводе от 20 до 28 тыс. рублей в месяц. Новосибирскому авиаремонтному заводу требуется инженер-технолог, предлагаемый оклад — от 25 до 32 тыс. рублей. Зарплата от 25 тыс. рублей ждет на этом же заводе слесаря, токаря и шлифовщика.

Кстати, размахом закупок на питание славятся не только «Вертолеты России»: правительство Москвы в 2018 году оно потратило около 30 млн рублей на организацию выездных банкетов. На одного гостя выделялось порядка 14 тыс. рублей, основную часть расходов составлял алкоголь: так, порция коньяка 25-летней выдержки оценивалась в 1579 рублей. Блюда дополняли закуски и канапе. А Министерство внутренних дел в честь Дня полиции заложило на торжественный прием в Кремле более 10 млн рублей. Подавались профитроли с осетровой икрой по 1070 рублей за 30 грамм и салаты из сахалинского гребешка с обжаренными креветками.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ

Вам также может понравиться