Главные новости России и мира сегодня

Не тот пошел политработник…

Как все тайное рано или поздно становится явным, так и любые топорные действия чиновников Минобороны со временем находят документальное подтверждение…

Бывший спецназовец Артур Епифанцев передал редакции Znak.com аудиозапись своей беседы с заместителем начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-майором Виктором Мисковцом. Из нее следует, что генерал вынудил-таки Епифанцева отказаться от ранее сделанных им заявлений в СМИ о проведенном представителями Минобороны в их воинской части опросе. Одним из вопросов в анкетировании, как поначалу утверждал Епифанцев, был такой: «Станете ли вы в случае массовых беспорядков стрелять по протестующим мирным жителям?». 

Напомним, что интервью с Епифанцевым, где он рассказывает об этом вопиющем случае, опубликовал в мае тюменский штаб Навального. Лицо военнослужащего при этом было замазано, имя его также не называлось. По словам служивого, в начале этого года в их часть «приехали люди из Москвы» с поименным опросом о политических взглядах военнослужащих. В том числе, они пытали, каким политикам симпатизируют люди в погонах, и готовы ли они к подавлению мирных протестов с применением оружия. 

Минобороны, наверняка получив серьезный втык из Кремля, отреагировало на все это крайне болезненно. Сначала, напоминает Znak.com, оно назвало видео «примитивной фальшивкой», а самого выступающего — «ряженым». Но позднее военнослужащий раскрыл свою личность, и деваться военному ведомству было некуда. Выяснилось, что Артур Епифанцев проходил службу в одной из воинских частей, относящихся к отряду спецназа по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Но затем начались настоящие метаморфозы! 

Уже через четыре дня после выхода интервью телеканал Минобороны «Звезда» опубликовал в своем официальном паблике в одной из соцсетей видеозапись, на которой Епифанцев выступал с опровержением своих же собственных заявлений! Как дались эти «опровержения», выяснилось только теперь…

Сначала генерал Мисковец, которого отрядили спасать репутацию военного ведомства, пытался убедить бойца в том, что такого опроса в их части не проводилось вовсе. Потом утверждал, что в анкете был совсем другой вопрос: «Согласны ли вы, что армия должна участвовать в пресечении национальных, религиозных, социальных конфликтов в обществе без применения оружия?».

После этого политработник перешел к явному прессингу. На записи он говорит, что Епифанцев «опорочил честь своей семьи, страны, своих командиров». «Ты думаешь, когда вернешься в часть, тебе будут руку жать и обнимать, говоря, как здорово ты поступил? – напирал генерал Мисковец. — Ты не думал, что своим выступлением ты опорочишь светлую память своего прадеда, который воевал в Великой Отечественной войне? Одно твое выступление, я бы так мягко сказал, подрывает в определенной степени имидж Вооруженных Сил. Подрывает авторитет твоих товарищей и командиров, на отряде теперь несмываемым пятном будет твое выступление».

А дальше начались откровенные угрозы. Припирая Епифанцева к стенке, подобно профессиональному следователю, Мисковец заявил, что действия бойца подпадают под статьи Уголовного кодекса о клевете и разглашении государственной тайны. Дескать, сказав о том, что война в Сирии бессмысленна, Епифанцев эту самую тайну и… выдал.

В конце «воспитательной беседы» Мисковец включил «доброго следователя» и предложил Епифанцеву «шанс, чтобы в его жизни было все нормально». Устная сделка между сторонами, если верить аудиозаписи, заключалась на том условии, что солдат «даст аналогичное интервью», прочитав заранее заготовленный текст с опровержением своих слов. Содержание «опровержения», впрочем, можно было редактировать. В результате из него по просьбе Епифанцева исчезла фраза, что штаб Навального заплатил ему за нашумевшее интервью. 

Вторым условием, сообщает Znak.com, было прекращение всех контактов со штабом Навального. Епифанцев должен был не отвечать на их звонки и не открывать им двери. Взамен генерал-политработник пообещал солдату «спокойно уволиться» и оградить его от «позорного преследования».

После записи «опровержения» генерал проинструктировал: «Если будут провокации со стороны Навального, то будут подключены органы ФСБ, полиции и всех правоохранительных структур. Если от кого-то будут угрозы — звонок комиссару, и через прокуратуру, ФСБ, следствие и военную контрразведку мы тебе все обеспечим». Он также рекомендовал Епифанцеву «не делать необдуманных шагов и ошибок». 

Один из таких шагов, как видите, он сделал — передал Znak.com аудиозапись своей беседы с генералом. Начнется ли теперь «позорное преследование», сказать трудно. Но другое можно сказать наверняка: работают современные политработники крайне непрофессионально.

Могли бы хоть специалистов РЭБ подключить для предотвращения тайной аудиозаписи…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться