Главные новости России и мира сегодня

Не лишит ли Дагестан нового руководителя бывший гвардейский тыловик?

Если твой протеже оказался негодяем и мошенником, ты, как минимум, должен нести за это определенную ответственность. Этот основополагающий принцип кадровой работы в современной России откровенно попран. Коль уж за бывшего «министра без портфеля» Михаила Абызова, обвиняемого в многомиллиардных махинациях, никто не ответил, что говорить о бывшем главном тыловике Росгвардии Сергее Милейко, задержанном военными следователями в рамках расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве?

Сообщая об этом задержании, СМИ напоминают, что головокружительная карьера генерал-лейтенанта Милейко самым непосредственным образом связана с другим известным выходцем из внутренних войск — генерал-полковником Сергеем Меликовым, ставшим недавно исполняющим обязанности главы Дагестана. Там он, по замыслу Москвы, должен продолжить бескомпромиссную борьбу с местными коррупционными кланами. Но неужели, ставя этого человека на такой регион, кремлевские кадровики не были осведомлены, что точно такие же кланы Меликов своими собственными руками создал в период службы во внутренних войсках, а впоследствии в Росгвардии?!

Ведь именно он, будучи командиром отдельной дивизии оперативного назначения – знаменитой «Дзержинки», взял к себе в заместители по тылу Сергея Милейко. Когда в 2014 году Меликов стал полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, замом у него тоже стал Милейко – не имевший, к слову, никакого опыта государственной гражданской службы. В 2016-м, когда на базе внутренних войск сформировали Росгвардию и назначили генерала Меликова первым заместителем ее директора, вместе с ним, как нитка за иголкой, вернулся в строй и Милейко. В 2017 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он был назначен заместителем директора Росгвардии, курирующим тыловые вопросы, включая департамент госзакупок. Причем должность эту, как пишет «Коммерсантъ», он якобы получил под личные гарантии Меликова, который тогда во многом определял кадровую политику нового ведомства и поручился за своего давнего сослуживца. В это несложно поверить, поскольку и немало других бывших знакомцев Меликова были призваны тогда под знамена национальной гвардии.

Но своего шефа Милейко самым бессовестным образом подвел! После проверки, проведенной в прошлом году управлением собственной безопасности ведомства, его сначала освободили от занимаемой должности, а затем тихонько отправили на пенсию. Задержали же его, по данным «Коммерсанта», за то, что еще в 2012 году жена генерала незаконно получила по заниженной стоимости в доме для военнослужащих в подмосковной Балашихе нежилое помещение, где впоследствии открылась парикмахерская. Документы об отчуждении этого помещения из внутренних войск и передаче его в частные руки ловко оформили в квартирно-эксплуатационном отделе дивизии Дзержинского. Как говорится, своя рука – владыка! Генеральской жене эти площади достались за 980 тыс. рублей, в то время как рыночная стоимость такой недвижимости – порядка 21 миллиона.

Одновременно Милейко проверяют сейчас на причастность к махинациям с контрактами на поставку форменного обмундирования в Росгвардию, которые он курировал как главный тыловик ведомства. По имеющимся у «Коммерсанта» данным, военные следователи расследуют сразу 11 уголовных дел по фактам предполагаемых хищений бюджетных средств и злоупотреблений при закупках форменного обмундирования для нужд ведомства у единственного поставщика — компании «Спецшвейснаб». Гендиректор этой компании Игорь Шальнов сейчас находится под домашним арестом. 

Отправлять в сизо 58-летнего генерала тоже пока не стали, ограничившись его допросом и обыском в квартире. Как полагает тот же «Коммерсантъ», учитывая возраст и былые заслуги Милейко, имеющего многочисленные награды и именное оружие, следователи, возможно, не станут требовать заключения его под стражу, ограничившись ходатайством о домашнем аресте. Но, скорее всего, всё будет зависеть от разговорчивости самого Милейко. И, в частности, от того, захочет ли он говорить о своих бывших покровителях. Ибо сложно поверить в то, что многочисленные криминальные делишки заместитель директора обстряпывал без прикрытия, на свой страх и риск.

Впрочем, даже если основной его куратор, то есть генерал Меликов, был, как говорится, не при делах, это тоже характеризует его не с лучшей стороны. Если уж он не видел, что творит в Росгвардии его выдвиженец, как он разглядит многочисленные коррупционные метастазы в Дагестане?!

И не стоит ли в этой связи кремлевским кадровикам дать задний ход?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться