Главные новости России и мира сегодня

Нашим новым друзьям в Мали нравится ЧВК Вагнера и танковый биатлон…

Частные военные компании (ЧВК) становятся таким же привычным инструментом российской внешней политики, как и Баширов с Петровым. Отличие их только в том, что если наличие последних Москва категорически отрицает, то к появлению частного военного бизнеса в тех или иных точках планеты отношение демонстрирует вариативное.

Скажем, совсем недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков божился, что никаких российских военных структур в Мали нет и, как говорится, не предвидится. Хотя различные СМИ наперебой сообщали, что власти этой западноафриканской страны ведут переговоры со знаменитой ЧВК Вагнера.

Пикантность ситуации еще и в том, что неоднократные попытки перевести российских «солдат удачи» в четкое правовое поле успехом так и не увенчались, и де-юре ЧВК у нас как бы нет. Более того, наемничество в России является уголовно наказуемым деянием в соответствии со статьей 359 УК РФ. Но применяется эта статья крайне выборочно. Опять-таки исходя из политической целесообразности.

Сегодня целесообразность такова, что наличие ЧВК приходится признать. Потому как глава МИД РФ Сергей Лавров на Генассамблее ООН официально заявил, что власти Мали обратились к российской частной военной компании «для содействия в борьбе с террористами». Франция, мол, с этой задачей не справляется, и вообще хочет существенно сократить свой воинский контингент. А раз у французов кишка тонка, то у наших она, как говорится, в самый раз. Предельно честным оказался и премьер-министр Мали, который прямо с трибуны ООН заявил, что делает ставку на незаконные (а какие еще?) вооруженные формирования из России.

При этом незаконность их почему-то автоматически выносится за скобки, и дела до нее никому нет. Любопытно, что сам Владимир Путин в начале этого года допустил наличие в этой стране наемников из России, добавив, что они «не представляют интересы Российского государства». О чьих же интересах они тогда там пекутся? И не только там, но и в Ливии, Сирии, других странах ближневосточного региона? Вопрос этот можно задавать бессчетное количество раз, но отвечать на него опять-таки никто не торопится.

В СМИ, между тем, появляется все больше подтверждений частной военной экспансии России. Судя по видеокадрам, распространенным агентством «AfricaNews», как политики, так и обычные жители Мали открыто празднуют предстоящий приход российских наемников. А выбор в пользу ЧВК Вагнера здесь был сделан исключительно потому, что именно с этой структурой у малийцев ассоциируется успешное освобождение от террористов Сирии и ЦАР. Они искренне надеются, что в ближайшем будущем в этом ряду окажется и их страна. «Вагнер отправился и освободил Сирию. Вагнер отправился и освободил Центральноафриканскую Республику. Теперь Вагнер направляется в Мали! Нам пришлось сделать выбор, и наш выбор – Вагнер!», — с упоением говорит один из граждан Мали на видеокадрах «AfricaNews».

При этом журналисты BBC утверждают, что первые вагнеровцы высадились в Мали еще в августе. Более того, гигантский «африканский набор» в России только набирает обороты, и для отправки на «черный континент» требуются еще сотни, если не тысячи бойцов. ЧВК Вагнера осваивает в Африке все новые рынки, приходит в новые страны. И если уж рекламу вагнеровцам теперь делает сам министр иностранных дел Сергей Лавров, да еще и во время сессии Генассамблеи ООН, это о многом говорит.

Москве явно импонирует то, что в Мали буквально боготворят бойцов ЧВК Вагнера, пришедших на смену беспомощным европейцам. Когда же кремлевские стратеги видят толпы восторженных людей лис малийскими и российскими флагами, да еще и одетых в футболки с красными звездами, в головах у многих из них наверняка возникают мысли о реинкарнации былых национально-освободительных движений, с тем или иным успехом управляемых из Москвы.

Жаль, никто при этом не задумывается, какую цену придется за все это заплатить. Известно, что в 2013 году была утверждена многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали. Ничего она там в итоге не стабилизировала. Проблема с террористами так и не была решена. Зато за восемь лет, по сообщениям СМИ, там погибли 235 миротворцев, более 380 военнослужащих и гражданских сотрудников ООН.

Только за последний год в Мали произошло два госпереворота. Сейчас власть к рукам прибрал 38-летний полковник Ассими Гоита. И первое, что он сделал, это… направил малийских военных в Россию для участия в соревнованиях по танковому биатлону.

Говорят, после этого в него поверил сам Сергей Шойгу…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться