Главные новости России и мира сегодня

На задах участка Аскер-заде – Силуанов и Цаликов

Эту уроженку солнечного Баку российские телезрители привыкли видеть на экране с незатейливыми комментариями на экономические темы. Но в последнее время ее фишкой стала собственная программа «В рабочий полдень». Позаимствовав это название у популярной советской радиопередачи, где по заявкам трудящихся в обеденный перерыв передавали их любимые песни, Наиля дважды в месяц ведет на ТВ такие же незатейливые беседы с сильными мира сего.

То же самое делает она и в другом своем проекте – «Действующие лица с Наилей Аскер-заде». При этом нынешний министр финансов Антон Силуанов по-свойски везет ее в своем авто, попутно посвящая в детали личной жизни, а бывший – Алексей Кудрин, даже показывает мастер-класс на ударных инструментах. Ничто человеческое этим людям не чуждо…

Как выяснилось, не чуждо оно и самой Аскер-заде, в каких-то тридцать лет без видимых творческих способностей удивительным образом прорвавшейся и закрепившейся на ведущем федеральном телеканале.

Издание «Проект» сообщило, что Наиля Аскер-заде стала владелицей огромного — почти 43 тыс. квадратных метров! — участка леса вблизи престижнейшей деревни Раздоры на Рублевке. По данным издания, участок Аскер-заде расположен рядом с госдачей «Барвиха-4», где в свое время жили Михаил Горбачев, а затем Борис Ельцин.

Приблизительную стоимость участка «Проект» оценил в 45 млн долларов (около 2,8 млрд рублей). А общая стоимость всего имущества Аскер-заде, уверяет издание, составляет почти 3 млрд рублей!

Собственником участка Аскер-заде, по данным «Проекта», стала год назад. Однако сама телеведущая заявила журналистам, что это не ее участок. На вопрос «Проекта», почему же тогда в выписке ЕГРН указано ее полное имя, Аскер-заде ответила… смайликом.

Участок Аскер-заде, хоть пока и представляет собой почти сплошной лес, куплен для возведения загородного особняка — по документам он имеет статус «для индивидуального жилищного строительства», пишет «Проект». А продал его Аскер-заде Тимур Клиновский — сын Тимофея Клиновского, бывшего акционера «Вимм-билль-данна» и одного из главных рублевских девелоперов. Клиентами Клиновского, а также его именитых партнеров Гавриила Юшваева и Давида Якобашвили были, например, помощница президента Лариса Брычева и предполагаемая супруга начальника охраны Дмитрия Медведева Михаила Михеева.

Вокруг участка Аскер-заде — территории Серебряноборского лесничества, особо охраняемой природной территории с краснокнижными животными и растениями. Статус заказника этим лесам придали только в 2017 году. Теперь там запрещена вырубка. Лесной участок Аскер-заде в состав заказника не включили — как и лесной участок, арендованный по соседству одним из тех, с кем она делала интервью — зампредом правительства Антоном Силуановым. Другой сосед Аскер-заде и Силуанова — заместитель министра обороны Руслан Цаликов. Его на интервью Наиля пока не раскрутила, но, как говорится, еще не вечер. Если уж сам Алишер Усманов — человек, который больше всего на свете не любит общаться с журналистами, стал одним из героев ее программы, если перед ней не устояли Олег Дерипаска и Аркадий Ротенберг, а Рамзан Кадыров даже признался, что мечтает оставить занимаемый пост, то уж с таким влиятельным соседом она как-нибудь договорится…

По данным «Проекта», в собственности у Наили Аскер-заде также две огромные квартиры — в сентябре 2011 года она стала собственницей жилья площадью 228 кв. метров в 1-м Зачатьевском переулке, а в 2014-м ей в собственность перешла еще одна, соседняя квартира площадью 155 кв. метров. Общую стоимость квартир Аскер-заде в этом доме «Проект» оценивает в 300 млн рублей.

Откуда у молодой азербайджанки такие деньги? Формально Аскер-заде, хотя и работает на государственном телеканале, не является госслужащей, отмечает издание. Зарплата топ-ведущих ВГТРК — несколько сотен тысяч рублей, сообщил источник, близкий к руководству холдинга. Но общая стоимость только недвижимого имущества Аскер-заде, найденного «Проектом», составляет почти 3 млрд рублей…

Нет, мы, конечно же, далеки от мысли, что олигархи, министры и главы госкорпораций, у которых девушка берет интервью, платят ей нечто большим, чем хорошее отношение. Но как Аскер-заде, судя по ее собственности, умудряется зарабатывать больше иных своих собеседников? Как ведущая не самой рейтинговой программы на госканале может себе позволить ту роскошную жизнь, которую фиксирует ее Instagram-аккаунт — дорогие наряды, яхта, отдых то на Лазурном берегу, то на африканском сафари?

Судя по расследованию «Проекта», ответы на эти вопросы стоит искать в отношениях журналистки с главой одного из крупнейших российских банков с государственным участием. С которым они тоже как-то поговорили «В рабочий полдень»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться