Главные новости России и мира сегодня

Мастер-класс госуправления Аксенов брал у Рамзана Кадырова

Если и впрямь глава Крыма Сергей Аксенов в «лихие 90-е» занимался рэкетом и отъемом чужой собственности, то в новой жизни он практически не изменил своих привычек. Просто развернулся, вышел на более серьезные масштабы. Так что нынешних прецедентов семейного обогащения местной власти за счет массового использования родственниками чиновников государственного имущества, утверждает ресурс «Крым. Реалии» , на полуострове еще не видели.

— Складывается впечатление, что в Москве просто закрыли глаза на Крым и те коррупционные схемы, которые использует Аксенов и компания, — комментирует происходящее политолог Евгения Горюнова. — Скорее всего, здесь несколько причин: ему нет реальной замены в Москве, поскольку никто не хочет ехать в депрессивный санкционный регион, который к тому же очень не любит «варягов». С другой стороны, в условиях нынешнего кризиса Москве уж точно не до крымской коррупции такого размера – тут бы с ФЦП разобраться, а не с аукционами на продажу недвижимости и клановостью Аксенова. Тем более, что такая семейственность для России не новость – вспомнить хотя бы республики Кавказа. А мастер-класс госуправления Аксенов брал у Рамзана Кадырова...

«Крым. Реалии» подробно, с демонстрацией конкретных документов, рассказывают, как фирмы, близкие к семье Аксенова, получили в аренду и приватизировали несколько объектов недвижимости в Симферополе. Произошло это после того, как имущественные и земельные вопросы перешли под контроль глав профильного парламентского комитета Евгении Добрыни (свояченица Сергея Аксенова) и комитета крымского правительства Анны Анюхиной. Они, в отличие от многих других крымских чиновников, бессменно занимают свои посты уже долгие годы. А Анюхина, к тому же, готовится идти на повышение – Аксенов рекомендует назначить ее вице-премьером крымского правительства. Обе чиновницы изящно закрывают глаза на то, как «национализированными» объектами в Крыму активно пользуются родственники Сергея Аксенова.

Как это происходит, наглядно показано на примере предприятия «Парус», которое решило приобрести престижное здание в центре Симферополя. Но случилось чудо, и все участники с аукциона… снялись. Великолепное помещение ушло «Парусу» всего за 5 миллионов рублей, хотя его реальная рыночная цена, как минимум, в четыре раза выше. Даже сдавая его в аренду, можно иметь ежемесячный доход в несколько сот тысяч рублей. Руководит «Парусом» некто Кристина Сергеевна Манусова, в недавнем прошлом Кристина Сергеевна… Аксенова. Родная дочь.

«В самом конце 2015 года в Симферополе была зарегистрирована организация «Премиум Трейд». В том же году на первый курс Крымского федерального университета поступил молодой человек по имени Даниил Манусов. Его однокурсницей была Кристина Аксенова, дочь главы Крыма. Спустя пару лет Кристина вышла замуж и сменила фамилию на Манусова. Молодой зять Аксенова стал единоличным владельцем «Премиум Трейд» – до этого фирма была записана на других членов семьи Манусова», – рассказывает издание The Insider.

Оно же утверждает, что сыну главы Крыма, Олегу Аксенову, тоже достались лакомые куски госсобственности. В результате приватизации ему отошел даже объект культурного наследия конца XIX века «Дом купца Х.К. Чирахова» — одна из самых известных туристических достопримечательностей Симферополя.

«Те, кто думает, что папа – глава Крыма – и любимая тетушка, которая возглавляет комитет в парламенте Крыма (та самая Евгения Добрыня), отвечающие за наше с вами имущество, чем-то помогали и оказывали помощь, заблуждаются. Просто у толковых руководителей дети и жены — умные и удачливые предприниматели. Просто совпадение. По другим объектам тоже удачно звезды сложились в пользу родственников. Вообще, злые языки, знающие, сколько недвижимости принадлежит родственникам главы Крыма, хотят переименовать проспект Кирова в улицу Аксенова», – утверждает на своей странице в фейсбуке крымский активист Александр Юрьев.

Теперь-то вы поняли? Просто Аксенов умело применил на практике общероссийскую схему легализации семейного бизнеса. Только и всего.

Кто же будет за это бить по рукам?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться