Главные новости России и мира сегодня

Квартира не по средствам: у главы Дагестана нашли недвижимость в центре Москвы

Семья бывшего сенатора и экс-первого замдиректора Росгвардии Сергея Меликова, которого 5 октября Владимир Путин назначил новым главой Дагестана, владеет квартирой в жилом комплексе премиум-класса «Новый Арбат» в центре Москвы недалеко от Дома правительства. Как выяснили «Открытые медиа», супруга Меликова Галина Анатольевна приобрела жильё в марте 2015 года.

Согласно данным ЕГРН, площадь квартиры — 195,7 квадратного метра. Жильё такой же площади впервые было указано в декларации Меликова за 2015 год.
Предыдущий владелец — жена воронежского предпринимателя Игоря Шушарева, имя которого фигурировало в публикациях СМИ в связи со скандалами вокруг Росалкогольрегулирования и производства водки в Кабардино-Балкарии. Стоимость недвижимости — примерно 141,1 млн рублей (средняя цена, указанная в 65 объявлениях на сайте ЦИАН, — 720,9 тысячи рублей за квадратный метр).

Это больше, чем весь известный доход семьи Меликова за 6 лет: декларации о доходах нового главы Дагестана и его супруги публикуются с 2014 года, за это время они вдвоём заработали почти 60 млн рублей, причём чуть больше половины этой суммы была получена в 2015 году, когда Меликов продал две квартиры в столичном районе Марьино. Также Меликову принадлежит дом и участок в подмосковной Балашихе — недалеко от строящегося главного храма Росгвардии.
Неизвестно, как именно семья Меликова смогла позволить себе покупку квартиры в жилом комплексе премиум-класса. Галина Меликова — лейтенант запаса медицинской службы, указано в официальной биографии. Бизнесом она никогда не занималась, следует из данных российского реестра юрлиц. Сам Меликов родился в 1965 году в семье военного и всю жизнь служил в правоохранительных органах.
Меликов принимал участие в Первой Чеченской войне, руководил дивизией Дзержинского, в 2011 году стал командующим Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористических операций на Кавказе. В 2014—2016 годах — полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе, в 2016—2019 годах — первый заместитель главы Росгвардии Виктора Золотова, с сентября 2019 года — сенатор от Ставропольского края.
Росгвардию Меликов покинул в связи с сокращением своих полномочий. «Коммерсантъ» писал, что отставка может быть также связана с увольнением подчинённого Меликова, к которому возникли вопросы у проверяющих из-за работы тыловых служб ведомства. Основным претендентом на пост главы Дагестана Меликов стал ещё в 2017 году: тогда его называли человеком, «равноудалённым от кланов в республике».
С бизнесом связан только брат Сергея Меликова Михаил. Согласно материалам раскрытия компаний, он входит в советы директоров корпорации «Респиро», которая занимается управлением недвижимостью, и «Кимрской фабрики им. Горького», выпускающей средства индивидуальной защиты, в том числе респираторы и костюмы для работы с радиоактивными веществами. В 2019 году чистая прибыль фабрики составила почти 96 млн рублей, по данным РСБУ.
«Открытые медиа» отправили запрос на имя Меликова с просьбой пояснить, на какие средства была приобретена квартира. На момент публикации текста в пресс-службе не ответили на запрос.
Источник:  Открытые медиа
Вам также может понравиться