Главные новости России и мира сегодня

Крымский маркиз Карабас

Помните сказку про маркиза Карабаса и принадлежащие ему леса, поля и замок на горе? Крымчане знают ее назубок! Потому что на вопросы гостей полуострова о том, кому принадлежит очередной дорогостоящий объект, возводящийся на побережье Черного моря, привычно отвечают: «Константинову – кому же еще?!»

Природу этого явления раскрыл ресурс «Крым. Реалии». Задавшись вопросом: почему спикер парламента Крыма Владимир Константинов «обеднел» сразу в три раза? В 2018 году, как следует из обнародованной им декларации, он получил из разных источников 6 млн 955 тыс. рублей. Это почти втрое меньше, чем официальные данные о его доходах за 2017 год: тогда в документах значилась сумма, превышающая 22 миллиона!

Судя по декларации, в собственности Константинова находится квартира площадью 95 кв. метров, четыре нежилых помещения общей площадью около 150 кв. метров и одно нежилое помещение площадью около 6 тыс. кв. метров. Спикер крымского парламента также владеет тремя автомобилями-иномарками и автоприцепом. Но почему же так резко просели доходы?

Журналист из Севастополя Андрей Васильев полагает, что, возможно, это связано с предстоящими выборами – Константинову надо декларировать аскетизм, близость к народу.

— Часто у чиновников доходы небольшие, зато очень стремительно богатеют их супруги, — констатирует он. — У сенатора Ольги Ковитиди за прошлый год задекларирован доход в 4,8 миллиона, а ее муж, бывший коммунист, получил доход в 45 миллионов.

Нечто подобное мы имеем и в случае с Константиновым. Что интересно, в украинские времена во всех документах он фиксировал, что женат. Но с 2014 года строчка о семейном положении вдруг исчезла, и теперь он отчитывается только о своих доходах. Однако, судя по открытым источникам, Елена Константинова, чьи данные полностью совпадают с данными жены спикера, владеет бизнесом в Крыму на 53 миллиона рублей и выступает учредителем частной школы-сада «Консоль». Однако под этим названием на полуострове делает деньги не только это детское учреждение…

Крымский журналист-расследователь Сергей Мокрушин рассказывает о природе доходов Владимира Константинова и строительной фирме «Консоль», которую связывают со спикером парламента Крыма.

Динамику доходов Владимира Константинова после 2014 года проследить невозможно, потому что компания «Консоль» переписана на родственников, — отмечает журналист. — До этого СМИ включали его в сотню богатейших людей Украины, приписывая ему состояние от 50 до 100 миллионов долларов. Но в 2013-м выяснилось, что весь бизнес Константинова был огромной строительной финансовой пирамидой. Под этот бизнес они брали огромные кредиты, вытягивали деньги у пайщиков, но их объекты не сдавались, а деньги вкладывались в другие объекты, шли на политический подкуп, на организацию выборов для Партии регионов. В 2013 году выяснилось, что у «Консоли» долговых обязательств, по которым она не может рассчитаться, более миллиарда гривен. Тогда же была начата процедура банкротства. Сейчас на Украине продолжается процедура ликвидации фирмы, удовлетворения запросов кредиторов через суды.

Некоторые эксперты полагают, что в Москве прекрасно осведомлены о теневых доходах крымских руководителей, в том числе Константинова. Но поскольку они являются символами «крымской весны», предпочитают не трогать их до поры до времени. Все может измениться, если Москва и Киев пойдут на сближение после победы на президентских выборах Владимира Зеленского. И тогда руки украинского правосудия могут дотянуться, в том числе, до Владимира Константинова, долгие годы занимавшимся ничем иным, как построением финансовых пирамид. Именно поэтому он чувствует себя сейчас крайне неуверенно, активно прячет награбленное в самом Крыму, в разного рода офшорах, в российских регионах и т.д. Чтобы в час расплаты было сложнее все эти активы отыскать.

Эксперты полагают, что Константинов вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым занимаются сейчас банальным разграблением полуострова, поскольку понимают, что их политический век долго не продлится. В этой связи приводится пример, когда Константинов прибрал к рукам ведущее на полуострове предприятие по производству стройматериалов – «Крымжелезобетон».

Оно теперь тоже входит в подпольную империю крымского маркиза Карабаса…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться