Главные новости России и мира сегодня

«Коровай, Коровай, отбирай и поджигай»

За захватами и поджогами земель кубанских фермеров и выращенного ими урожая может стоять скандально известный концерт «Покровский» из Ростовской области и бизнесмен с нечистой репутацией Андрей Коровайко.

В Ростовской области полным ходом идет судебный процесс против экс-судьи Светланы Мартыновой, которая по версии следствия, получив 52 млн рублей от главы концерна «Покровский» Андрея Коровайко, не выполнила свои обещания. Это что получается, в России можно давать взятки должностным лицам, а потом еще и судиться с ними?

«Где же суть? В чем тут новость?! – спросит читатель. – Многие судьи, как известно, продажные, а бизнесмены, тем более нетрадиционной ориентации, активные или пассивные взяткодатели». Рассказываем…

Миллионы для «мантии»

В не таком уж далеком 2011 году, когда печально известная семья Цапков исчезла из станицы Кущевская, почти 20 тысяч гектаров плодородной землицы осталось во владении компании «Артекс-Агро», принадлежавшей главе этого клана Надежде Цапок. Исходя из информации, поведанной на суде Андреем Коровайко, судья Мартынова «случайно» встретившись с ним в ресторане, предложила за 52 млн рублей забрать эти земли на подставное юрлицо, а затем передать акции этой фирмы его концерну «Покровский». Коровайко начал «под честное слово» носить судье деньги и первоначальные этапы их хитроумного бизнес-плана сработали. Светлана Мартынова через суды смогла вернуть часть земель Цапков пайщикам, а те продали право аренды на них вновь учрежденному ЗАО «Маяк», акционерами которого оказались родственники судьи.

За полтора года, по словам Коровайко, судья получила более 40 млн рублей, однако свое обещание – передать земли концерну «Покровский» — не сдержала. И взяткодатель Андрей Викторович побежал в полицию. И правоохранители вместо того, чтобы задержать всех участников этой незаконной схемы, возбудили уголовное дело против одной Мартыновой. Ничего удивительного, ведь по информации в СМИ, в покровителях и партнерах Коровайко состоит ни кто иной, как бывший полпред в Южном федеральном округе Казанцев.

На испанском берегу

По сообщению АПН, фермер Нина Карпенко из казачьей станицы Привольная рассказала, как недавно «покровские» собрали урожай, выращенный на ее землях. Она не смогла противостоять дюжим охранникам, которые сопровождали наглых комбайнеров и трактористов. Уже несколько лет продолжается этот беспредел.

"Коровай, Коровай, отбирай и поджигай"

Участница пикета против захвата земель концерном «Покровский»

Кроме богатого урожая на плодородных кубанских землях концерн «Покровский» интересуется еще и строительством в Ростове-на-Дону. Правда, не всегда в большом городе находятся свободные участки для этого. Иногда на «нужных» землях могут стоять жилые дома. Однако это может никого и не остановить. 21 августа прошлого года в центре города произошел крупный пожар, уничтоживший 120 строений. Пострадало 650 человек, один погиб. Следствие установило, что причиной был поджог. Кстати, эту версию первыми озвучили жители пострадавшего района. Они обвиняли во всем застройщика, который пытался «выселить» людей из их домов.

Правоохранители подняли на свет Божий ранее поступавшие обращения жителей, которые жаловались на угрозы, и выяснилось, что давление оказывали сотрудники частного охранного предприятия «Атлант». Учредителем этого ЧОП оказался Виктор Коровайко, отец одного из крупнейших в Ростове девелоперов, владельца концерна «Покровский» Андрея Коровайко. Именно его компания ведет элитную застройку вокруг сгоревшего района. По предположению следствия, «Покровский» вполне мог быть заказчиком поджога, тем более что Андрей Коровайко сразу «сбежал» из России в Испанию.

Пожар в Ростове-на-Дону 21 августа 2017 года

Стало известно, что в Малаге на Андрея Коровайко зарегистрирована компания NEBUG-2 SL. Она управляет сетью мини-отелей в курортном городке Ситжес, которые ориентированы на прием и обслуживание однополых пар. Некоторые партнеры Андрея Викторовича утверждают, что его внезапный отъезд вовсе не связан с пожаром, а носит деловой характер. Или вообще вызван лишь пламенной любовью Коровайко… возможно любви не совсем «классической» в общем понимании. Упорно ходят слухи, что Андрей Викторович сочетался законным браком и сыграл роскошную свадьбу в одном из отелей Барселоны с испанским господином. Об этом писало издание The Moscow Post. Совет бы им да любовь, но представители правоохранительных органов высказывают резонное опасение, что жгучий интерес Коровайко к европейскому ЛГБТ-движению может носить деловой характер. Дело в том, что на человек «нестандартных взглядов» труднее затребовать депортацию на родину, чем на обычного гражданина. Так как гражданин всегда может заявить, что преследуем именно из-за своих пристрастий. Коровайко запросто может разыграть карту униженную и оскорбленную жертву, так сказать, жестоких российских гомофобов.

Постскриптум

А пока главного подозреваемого в поджоге домов в центре Ростова, председателя совета директоров концерна «Покровский» Андрея Коровайко объявили в розыск после неявки на допрос в региональное управление МВД. Диалог с представителями следствия он ведет исключительно через адвоката. Кстати, с помощью него Коровайко оформляет и развод со своей супругой, депутатом законодательного собрания области от партии «Единая Россия» Ириной Рукавишниковой. Интересно, как они поделят обширное имущество, нажитое непосильным трудом?

Наша справка

Концерн «Покровский» — многопрофильный холдинг. Основные активы сосредоточены в аграрном бизнесе (агрохолдинги «Каневской», «Ейский», «Лабинский»), недвижимости и производстве электрооборудования (ГК «Вэлан»). Концерн основан в 2000 году и его реальным владельцем считается Виктор Казанцев. Гендиректором и бенефициаром является его дальний родственник Андрей Коровайко. Земельный банк – 210 тысяч гектар. На трех свинофермах – 30 000 голов свиней. Молочное стадо – 13 тысяч коров. Производство сахара на трех заводах составляет 230 тысяч тон в год.

 

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты»

Вам также может понравиться