Главные новости России и мира сегодня

Кого сдаст Барышев?

Судя по всему, арест бывшего начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ и экс-руководителя ЦСКА полковника Михаила Барышева, которого подозревают в получении взяток в сумме 24 млн рублей, вызвал некоторую оторопь в ближайшем окружении генерала армии Шойгу.

Слишком уж непростым был этот полковник! Слишком многими нитями был связан не только с высокими чинами в Минобороны, но и с другими влиятельными людьми. Что и заставляет сейчас этих людей с тревогой думать о том, как поведет себя полковник. Не начнет ли на допросах топить всех своих прежних компаньонов и покровителей в надежде смыть пятна с собственного мундира?

И, кажется, опасения эти небеспочвенны. Нанятый Барышевым адвокат Андрей Шугаев уже подал в суд апелляционную жалобу, в которой он просит освободить своего клиента из СИЗО под домашний арест либо под поручительства. А значит, выстраивается линия защиты. Но лучшая защита, как известно, нападение. Только на кого?..

Напомним, что 23 ноября Московский гарнизонный военный суд отправил Барышева под арест до 19 января. Таким образом, суд, несмотря на поручительства ряда известных спортсменов и олимпийских чемпионов, не нашел оснований для избрания более мягкой меры пресечения. Кстати, подписались за него легкоатлетка и член Совета Федерации Татьяна Лебедева, бобслеист и экс-начальник главного штаба «Юнармии» Дмитрий Труненков и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Вы спросите, каким образом с Барышевым связана вся эта публика?

Все дело в том, что только сейчас проясняется роль бывшего начальника ЦСКА на недавней зимней Олимпиаде в Пхенчхане, куда не были допущены многие наши спортивные и правительственные функционеры. В их отсутствие именно на этого бойкого полковника были возложены многие представительские и распорядительные функции. Он, не попавший ни под какие санкции МОК, зазывал на Играх гостей под крышу презентационного Дома ЦСКА, кормил и поил их, налаживал нужные контакты. В условиях, когда нашим спортсменам запретили выступать в своей форме и под национальным флагом, это был хоть какой-то выход…

Возможно, тогда Барышеву и вскружило голову. Ведь куролесил он на Олимпиаде со своей многочисленной свитой за счет Министерства обороны! Вполне возможно – по личному распоряжению Шойгу. И ни у кого тогда не возникло вопросов о нецелевом использовании денежных средств.

Возникнут ли они сейчас? Об этом знают только представители Главного военного следственного управления, занимающиеся сейчас делом Барышева. Хотя, возможно, им это покажется мелочевкой на фоне других коррупционных преступлений, причастность к которым Барышева сейчас устанавливается.

Сам же он – кто бы сомневался? — выразил полную готовность сотрудничать со следствием и давать показания. Барышев считает, что в данном случае стал жертвой оговора, в котором он обвинил своего заместителя Хамазина, который ранее был судим за мошенничество (сам полковник об этом до поры до времени якобы не знал).

Выступление Барышева в суде сегодня активно цитируют в СМИ. Из него следует, что от скромности полковник не умрет. Даже не пытаясь оправдаться по существу предъявленных обвинений, он делает упор… на свои заслуги перед ЦСКА. По его словам, в клуб лично им было привлечено не менее 100 млн рублей спонсорских средств, он вернул ЦСКА отчужденное имущество стоимостью около 2 миллиардов (в том числе, стадион «Лефортово»).

«Все задачи были выполнены на самом высоком уровне, на уровне Верховного главнокомандующего!, — с гордостью доложил Барышев. — Надо учесть обстановку, в которой проходили Зимние военные игры в Сочи. Россия была в спортивной блокаде, это был пик кризиса и противостояния в спортивном мире. Тем не менее, благодаря работе моего коллектива удалось привлечь практически все страны. При этом Игры проводились в отсутствие планового финансирования: деньги поступили только в январе, за месяц до Игр. Естественно, мы не успели провести никакие конкурсные процедуры. Создавшаяся неразбериха и бардак дали возможность недобросовестным людям извлечь выгоду».

В общем, ясно, на что бьет Барышев – он белый и пушистый, а все вокруг сплошные проходимцы. И главный из них, получается, министр обороны, который вновь захотел проехаться на белом полководческом коне, но даже корм для него закупить не дал! Вот и пришлось Барышеву выкручиваться…

Не забыл он сказать суду и о том, что был одним из инициаторов создания военно-патриотического движения «Юнармия», не менее десяти раз вылетал в Сирию и организовал сбор средств для семьи погибшего там офицера. В общем, давил на жалость.

Назвав все происходящее трагедией, бедолага даже не сдержал слез! В зале суда же многие прослезились, услышав такую его фразу: «Следствию хорошо известно, что я не отношусь к числу лиц, нуждающихся в деньгах». В смысле того, что их у него и так много? Но откуда?!

В чем Барышев действительно нуждался, так это в достойной оценке своего титанического труда. Вчера были обнародованы кадры с места обыска в одной из квартир бывшего начальника ЦСКА. Судя по ним, в элитной недвижимости обнаружили не только дорогие часы, множество брендовых вещей, горы обуви, но и… два десятка генеральских погон.

Человек ждал, готовился. Говорят, даже форму генеральскую пошил, которая до сих пор дожидается его в ателье. А тут такой облом!

И вы хотите сказать, что у такого человека не развяжется язык?..

 

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться