Семья главы российского Генштаба Валерия Герасимова владеет недвижимостью общей стоимостью от 100 до 150 млн рублей: квартирой в жилом комплексе на северо-западе Москвы и дачей примерно в 30 километрах от МКАД. Это очень скромно по сравнению с имуществом Шойгу и других его замов, но все равно кратно превышает официальные доходы главы Генштаба.

Скромный военачальник

«Еще в детстве он твердо решил стать военным. Интерес к армии пробуждали рассказы дяди-фронтовика, бывшего командира танковой роты. Мальчишкой зачитывался книгами Константина Симонова. Сегодня генерал с улыбкой вспоминает, как после четвертого класса отец направил его документы в Казанское суворовское военное училище», — писала в 2001 году газета Минобороны «Красная звезда» о генерале Валерии Герасимове, в то время командовавшим 58-й армией.

С тех пор Герасимов, участвовавший в боях на Кавказе, стал одним из самых известных российских военных в мире. При Сергее Шойгу он возглавил Генеральный штаб, а его выступления демонстрируют, как будет в ближайшие годы развиваться отечественная армия.

«Информационное противоборство открывает широкие асимметричные возможности по снижению боевого потенциала противника. В Северной Африке мы стали свидетелями реализации технологий воздействия на государственные структуры и население с помощью информационных сетей», — говорил Герасимов в 2013 году на конференции Академии военных наук, анализируя опыт «арабской весны». Эту речь позже назвали на Западе «Доктриной Герасимова».

«Фронтальные столкновения крупных группировок войск», отмечал генерал, уходят в прошлое, а на смену им приходит «дистанционное бесконтактное воздействие на противника»: использование «сил специальных операций и внутренней оппозиции», а также информационное воздействие.

Многое из сказанного Герасимовым было воплощено в жизнь — в Крыму, на востоке Украины и в Сирии. С тех пор к выступлениям генерала приковано повышенное внимание, но про него самого почти ничего неизвестно: глава Генштаба крайне редко дает интервью, а его едва ли не единственный разговор с журналистами на личные темы случился почти 20 лет назад.

Декларация военного подчеркнуто скромная. Официальный доход Герасимова и его супруги с 2009 года — чуть меньше 31 млн рублей, при этом почти треть этой суммы генерал получил в 2018 году. В среднем глава Генштаба зарабатывает 2,9 млн рублей в год, а его жена — немногим большим 167 тысяч рублей.

При таком уровне заработка ударом для семейного бюджета должна была стать даже покупка Toyota Camry. В 2011 году Герасимов приобрел именно такой автомобиль, следует из неофициальной базы ГИБДД. Цена аналогичной машины — около 1,2 млн рублей.

В декларации военного действительно указано, что в тот год он купил Toyota. Уже в 2012 году машина пропала из материалов Минобороны, но в неофициальной базе дорожной полиции указано, что автомобиль сменил владельца только в 2017 году. Но это далеко не самое дорогое приобретение четы Герасимовых.

Глава Генштаба живет не по средствам?

Валерий Герасимов родился 8 сентября 1955 года в Казани, окончил Казанское высшее танковое командное училище, служил в Северной группе войск и на Дальнем Востоке.

В 1987 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского, через десять лет выпустился из Военной академии Генерального штаба, занимал посты первого заместителя командующего армией в Московском военном округе и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

В 2003 году возглавил штаб Дальневосточного военного округа, в 2005 году назначен на должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск, а с декабря 2006 года стал начальником штаба Северо-Кавказского военного округа.

В 2007 году возглавил войска Ленинградского военного округа, а в 2009 году его назначили командующим войсками Московского военного округа. С декабря 2010 года – замглавы Генштаба. В 2012 году несколько месяцев командовал войсками Центрального военного округа, а в ноябре получил должность начальника Генштаба и первого заместителя министра обороны.

Шпионский округ

Хорошевский район Москвы известен как место, где располагается множество военных учреждений, в том числе штаб-квартира Главного управления Генштаба — или ГРУ, как еще недавно называлось это подразделение Минобороны.

Всеобщее внимание к военной разведке было приковано в 2018 году — в связи с отравлением в Солсбери. Как выяснили Bellingcat и The Insider, именно в этом управлении служили предполагаемые отравители Сергея Скрипаля и его дочери — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Быт разведчиков тоже выстроен вокруг здания по адресу Хорошевское шоссе, 76б. В штаб-квартире военные регистрируют личные автомобили, а живут они в основном неподалеку — буквально через дорогу.

«Это огромный дом полукругом, который больше десяти лет назад, когда открывали новое здание разведки, практически целиком был заселен сотрудниками ГРУ. Поэтому любые конфликты на лестничной клетке быстро становились известны на работе, — рассказывает НВ собеседник, хорошо знакомый с действующими разведчиками. — Дом появился в этом месте неслучайно: он закрывает вид на штаб-квартиру».

Традиция селиться недалеко от штаба разведки с тех пор не исчезла. Так, в январе 2013 года супруга Валерия Герасимова оформила в собственность квартиру на другом конце Ходынского поля — в доме 14 на улице Авиаконструктора Микояна, следует из данных Росреестра; ее площадь (131,5 кв. метра) и дата перехода прав владения совпадают с данными из декларации главы Генштаба. В выписке из ЕГРН собственник недвижимости скрыт.

Жилищный комплекс на улице Авиаконструктора Микояна, 14, Google Streetview

Жилищный комплекс на улице Авиаконструктора Микояна, 14, Google Streetview

Это типично для недвижимости высокопоставленных российских чиновников: например, дома и участки министра обороны Сергея Шойгу и его заместителя Тимура Иванова, курирующего строительство в армии, оформлены на неназванное «физическое лицо» или на «Российскую Федерацию» — именно так обозначены собственники в ЕГРН.

В случае с Герасимовым все немного сложнее: вероятно, до конца 2017 года в данных Росреестра было напрямую указано имя супруги генерала, а затем на основании служебной записки с грифом «для служебного пользования» фамилию убрали; теперь в соответствующей графе выписки значится следующее: «сл. зап. №2017/77-395дсп от 15.11.2017».

Авиаконструктора Микояна, 14 — это жилой комплекс бизнес-класса «Приват Сквер». Сейчас в ЖК выставлены на продажу четыре квартиры, схожие по площади с жильем семьи Герасимовых. Средняя стоимость квадратного метра — чуть больше 381 тысячи рублей. Таким образом, недвижимость супруги главы Генштаба может стоить примерно 50 млн рублей.

По действующему законодательству чиновники отчитываются в своих декларациях о недвижимости, которая находится в собственности или в пользовании у них и членов их семей. Заместители министра обороны входят в число лиц, которые должны обнародовать соответствующие сведения. Чиновники и члены их семей должны объяснять, откуда взялись средства на крупные покупки, если стоимость сделки превышает трехгодовой суммарный доход семьи.

Подмосковная усадьба

Дорога идет мимо кладбища, спрятанного за высоким зеленым забором, и поворачивает у церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Дальше — заброшенное здание с табличкой, грозящей статьями уголовного кодекса за незаконное проникновение на территорию, и небольшое поле, на котором пасутся лошади. Отсюда начинается «строго охраняемый коттеджный поселок» Афинеево, как говорится в объявлениях о продаже.

Кони неподалеку от дачи Валерия Герасимова

Кони неподалеку от дачи Валерия Герасимова

Недвижимость в этом поселке уступает в стоимости поселкам на Рублево-Успенскому шоссе в несколько раз: за дом в 200-300 квадратных метров и участок от 15 соток просят в среднем 39 млн рублей. Есть предложение и за 135 млн рублей — именно такой дом и участок наиболее близки по площади к даче Герасимова.

Генерал поселился здесь больше десяти лет назад, затем прикупил еще земли, доведя общую площадь участка до 21 сотки. В 2014 году он отстроил дом в 554 квадратных метра, а спустя пару лет — баню в 236,3 квадратных метра, следует из данных Росреестра.

Спутниковый снимок дачи Валерия Герасимова. Сверху вниз: гараж, главное строение и баня

Спутниковый снимок дачи Валерия Герасимова. Сверху вниз: гараж, главное строение и баня

Владелец этой недвижимости скрыт в выписках из Росреестра: всеми объектами владеет «Российская Федерация». Но параметры дома, бани и участка полностью совпадают с данными из декларации главы Генштаба, а сам Герасимов и, вероятно, его супруга Ольга — соучредители общества застройщиков «Афинеево». Некоммерческое партнерство зарегистрировано по соседству — буквально за забором их дачи. Примерная стоимость их загородных владений может составлять от 50 до 100 млн рублей.

Июльским днем, когда в Афинеево приехал корреспондент НВ, дом пустовал: ворота были заперты, окна плотно зашторены, только на одном подоконнике виднелась камера наблюдения. Генерал, вероятно, бывает здесь не очень часто: у него есть служебная дача в рублевской деревне Калчуга, которая полюбилась высокопоставленным сотрудникам ФСБ.

Дача Валерия Герасимова в поселке Афинеево

Дача Валерия Герасимова в поселке Афинеево

Вся недвижимость четы Герасимовых стоит в десятки раз меньше, чем владения семей других руководителей Минобороны. Как подсчитал OCCRP, Сергей Шойгу и два его заместителя — Руслан Цаликов и Тимур Иванов — вместе со своими родственниками владеют домами и квартирами на сумму около 4,6 млрд рублей.

В Минобороны оставили без ответа запрос о том, на какие средства была приобретена недвижимость главы Генштаба. Сам Герасимов не отреагировал на письма, которые корреспондент НВ оставил у входа в его дачу и в почтовом ящике в подъезде его дома.