Главные новости России и мира сегодня

Гайд по фальсификации голосов

В распоряжении «Новой» оказалась аудиозапись, на которой, возможно, зафиксировано совещание по организации выборов в подмосковной Лобне. В совещании, проходившем 7 сентября в Овальном зале администрации города, по мнению члена ТИК Лобни от «Яблока» Анатолия Рощина, передавшего аудиозапись, якобы участвовали председатели участковых комиссий и начальник ОВД Прашко. Самого Рощина на совещание не пригласили, он узнал о нем случайно. Тем не менее, Рощин предполагает, что голос человека, который вел совещание, может быть похож на голос председателя главы Территориальной избирательной комиссии Лобни Ивана Перепелко.

«Если вы пришли в квартиру, а там еще семеро по лавкам, смело предлагайте им голосовать на дому», — говорит ведущий совещания. Рекомендация вызывает шум в аудитории, так как по закону голосовать на дому могут только те избиратели, которые заранее подали заявки. Те, кто такой заявки не подал, голосовать вне помещения участка не могут.

— А разве так можно? — слышны на записи голоса участников совещания.

— Можно! Если у людей есть желание, я всегда давал, — поделился своим опытом ведущий. «Главное — чтобы человек определился со своим волеизлиянием», — отметил голос на записи <сохранена терминология ведущего>.

В поднявшемся шуме слышно, как ведущий убеждает коллег «смело делать».

«Придите и смело записывайте в свои списки как можно больше <избирателей>, — инструктирует он.

Помимо этого, ведущий совещания предлагает для организации выездного голосования «использовать наработки» прежних выборов. У председателей УИК должны быть списки голосующих на дому прежних лет, и их, якобы, можно использовать. Видимо, совет ведущего был настолько нетривиальным, что на этом месте он понижает голос.

Также участники совещания получили совет «творчески» отнестись к обучающим материалам, которые «практически в приказном порядке заставляют членов УИК идти на голосование на дому, цепляя с собой еще двух наблюдателей». По словам ведущего, это только пожелание, и будет лучше, если наблюдатели на выездное голосование не пойдут, потому что они «не ходят, а еле ползают, и им трудно подниматься по лестницам».

В обычных условиях на одного голосующего вне помещения уходит 8-10 минут, то есть за час выездная группа УИК может обслужить всего 6-8 избирателей. Большое количество проголосовавших на дому чаще всего свидетельствует о приписках и накрутках.

 

Источник: Новая газета

Вам также может понравиться