Главные новости России и мира сегодня

Для чего Шойгу отправил в Ливию заместителя командующего ВДВ?

Издание «Проект» опубликовало четвертую часть расследования, посвященного участию России в гражданской войне в Ливии. Судя по документам, утекшим из офиса «кремлевского повара» Евгения Пригожина, в секретной операции по переустройству этой североафриканской страны большая роль отводится не только всевозможным политтехнологам, но и людям в погонах…

Документы эти были получены в течение 2019 года от источников, знакомых с деятельностью Пригожина в Ливии. Кроме того, часть фактов, засвеченных в документах, подтверждается открытой информацией, сведениями из аккаунтов в социальных сетях или словами конкретных источников.

До недавних пор, отмечает «Проект», о присутствии российского воинского контингента в Ливии, где продолжается кровопролитный гражданский конфликт, практически ничего не было известно. В 2017-2018 годах западные и некоторые российские СМИ рассказывали со ссылкой на анонимные источники об отправке туда подразделений российских десантников, в частности, об этом писали британский таблоид The Sun и российское издание РБК. Они, по данным журналистов, помогали на востоке страны вооруженным силам Ливии, сражающимся с признанным ООН правительством национального согласия в Триполи. Однако документально эта информация никогда не подтверждалась, не были известны и детали возможного пребывания российских военных в Северной Африке. И вот, эти детали появились…

Согласно переписке эмиссаров Пригожина в Ливии (именно она составляет значительную часть утекших документов), в этой стране действует группировка Вооруженных Сил РФ во главе с заместителем командующего ВДВ Андреем Холзаковым. Этот 57-летний генерал-лейтенант имеет большой боевой опыт. Он воевал в Афганистане и Чечне, командовал российской военной базой в Армении. Награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги».

«Проект» попытался проверить информацию о его нынешнем местонахождении, направив соответствующий запрос в пресс-службу Минобороны, но ответа, естественно, не получил. Отмолчался и бывший главком ВДВ, а ныне глава думского Комитета по обороне Владимир Шаманов. И лишь собеседник в Союзе десантников России подтвердил, что Холзаков действительно находится в Ливии, но отказался раскрывать детали его миссии, сказав, что эта информация засекречена.

Если судить по ставшим доступными документам, роль генерала Холзакова в нынешних ливийских событиях весьма значительна. Документы, правда, не содержат прямых свидетельств того, что российские военные сейчас участвуют в боевых действиях на территории Ливии. Однако они на многое влияют.

Например, в одном из эпизодов, случившихся 4 апреля этого года, группа «наместников» Пригожина рапортует в Россию, что командование национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара обратилось к «командующему группировки» Холзакову с просьбой выделить расчет беспилотного летального аппарата для обнаружения артиллерийских позиций противника и их уничтожения. Однако Холзаков по каким-то соображениям отказал.

Вместе с тем, в документах упоминается, что россияне помогали Хафтару во время операции в городе Дерна. В 2018 году армия Хафтара — возможно, с помощью россиян — зачистила этот город на востоке Ливии от исламистов. «Проект» не исключает, что россияне, принимавшие участие в операции в Дерне, могли быть не действующими военнослужащими, а сотрудниками аффилированной с Пригожиным частной военной компании Вагнера. Ранее The Telegraph, ссылаясь на свои источники, рассказывал об участии российских наемников в событиях в Дерне.

Как утверждает собеседник, знакомый с действиями команды Пригожина в Ливии, наиболее вероятно, что штаб российской группировки находится в Бенгази — портовом городе, контролируемом армией Хафтара. Это косвенно подтверждается и перепиской, где упоминаются неоднократные просьбы Хафтара передислоцировать российский штаб ближе к линии фронта, расположенной к западу от Бенгази. Как следует из переписки, кроме наземных сил и средств, штаб защищен средствами ПВО.

«Проект» отмечает, что численность российского воинского контингента в Ливии точно неизвестна. Однако документы содержат информацию о численности вспомогательного подразделения, занимающегося ремонтом боевой техники для армии Хафтара (оно может быть укомплектовано как сотрудниками Пригожина, так и кадровыми военными). В двух документах говорится о присутствии в Ливии 23-х специалистов-ремонтников. Переписка также содержит данные о количестве восстановленной техники, переданной россиянами Хафтару. Из переписки следует, что для ремонта из России поставляются новые узлы и агрегаты.

Если верить переписке «пригожинцев», Хафтару поступает и новое российское оружие. «Ежедневно совершается три самолетовылета Ил-76 для доставки российского оружия из ОАЭ через Иорданию», — сказано в одном из документов. Следы этого «воздушного моста» обнаружились 26 июля 2019 года, когда в окрестностях Дерны огнем противника были сожжены два военно-транспортных самолета Ил-76, которые могли перевозить оружие для войск Хафтара. По регистрационным номерам можно установить, что оператором самолетов выступала украинская компания Europe Air. Она среди других компаний могла использоваться для транзита российских грузов на Ближний Восток и в Северную Африку.

Изученные документы позволили «Проекту» сделать вывод, что действия «пригожинцев» в Ливии, как минимум, согласовываются с военным и политическим руководством России. Несколько отчетов о военно-политической ситуации в стране адресованы руководству Минобороны или лично министру Сергею Шойгу.

По данным «Проекта», в Ливии люди Пригожина взаимодействуют с военными по самым разным вопросам. В документах не раз встречаются рапорты о контактах с экспертами Минобороны. Например, в одном случае военный эксперт оценивает шансы взятия Триполи войсками Хафтара, а в другом российское военное командование запрашивает у Хафтара план его боевых операций.

Так что тайная война генерала армии Шойгу обещает нам немало интересного…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться