Главные новости России и мира сегодня

Да, наркотики в Минобороны не употребляют. Там ими торгуют…

Выступая на последнем селекторном совещании в Министерстве обороны, генерал армии Сергей Шойгу призвал не привлекать к службе тех, кто имел ранее опыт употребления наркотических и психотропных средств. Не уточнив, впрочем, будет ли введено такое правило уже в ходе следующего призыва.

Оно и понятно. Каждый год от наркотической зависимости в России умирают или становятся недееспособными десятки тысяч человек, причем абсолютное большинство из них – подростки и молодежь. Как раз тот контингент, который подлежит призыву в армию. И хотя, по официальным данным, в 2020 году количество наркоманов в стране снизилось на 7,5%, из которых число подростков сократилось на 24%, у нас только в соответствующих медучреждениях зарегистрировано около 460 тыс. наркозависимых. По другим же данным, систематически употребляют психоактивные вещества 5 млн человек, а периодически – 13 миллионов.

Если всех их не призывать в армию, кто будет тогда служить?

Шойгу, однако, не был бы собой, если бы и в этом случае не сделал хорошую мину при плохой игре! Министр высказался в том духе, что в целом в воинских коллективах якобы удается избегать правонарушений, связанных с употреблением запрещенных веществ. Он также напомнил, что в Вооруженных Силах регулярно проводятся мероприятия по предупреждению распространения наркотиков среди военнослужащих. «В целом в состоянии правопорядка и воинской дисциплины налицо определенная положительная динамика благодаря совместной работе с Главной военной прокуратурой, Главным военным следственным управлением, департаментом военной контрразведки ФСБ России», — оптимистично добавил министр обороны.

Оптимизм этот, однако, не очень-то разделяют военные следователи. Подводя итоги работы за прошлый год, они констатировали: в армии «увеличилось количество уголовно наказуемых деяний против: общественной безопасности, в том числе связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, здоровья населения и общественной нравственности, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств».

Подтверждений тому на сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ более чем достаточно. Вот – из последнего…

В Забайкальском крае за покушение на сбыт наркотиков осужден старший сержант Магомед Меджидов из войсковой части 21250-Б. Следствием установлено, что в мае 2020 года через интернет старший сержант приобрел для последующей перепродажи наркотические средства общей массой 20,7 грамма. Клиентура, надо полагать, была у него здесь же, в части. Подзаработать младшему командиру, однако, не удалось. Он отправился на 8 лет в исправительную колонию строгого режима.

Десять с половиной лет там придется провести и контрактнику Вадиму Захваткину из войсковой части 05525. Решив заняться сбытом наркоты на территории Ставрополя, он привлек к этому «бизнесу» сообщника, который извлекал товар из тайников-закладок. Захваткин же делил с ним навар, находя через интернет клиентов. Но дважды попался на крючок, сбыв наркотики гражданину, участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка». 

На 10 лет по той же статье осужден младший сержант Максим Шаповалов из войсковой части 6910. Он действовал в Ростовской области практически под копирку, с той только разницей, что сам был «закладчиком». Одна из таких операций закончилась провалом.

Как выясняется, не брезгуют подобным «бизнесом» и курсанты военных вузов. Например, пятикурсник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Владимир Ежов в ноябре 2020 года приобрел с помощью того же интернета психотропное вещество общей массой 47 граммов, которое стал хранить при себе, подыскивая покупателя. На том и погорел, отправившись на 5 лет в колонию строгого режима.

Но чему тут удивляться, если незаконным сбытом наркотиков в Российской армии занимаются даже офицеры. Да еще и в ранге… заместителя военного коменданта города Ижевска. Находясь на этой должности, капитан Руслан Урусов не боролся с армейской преступностью, а только множил ее, делая с помощью двоих гражданских подельников те же самые «закладки». Но «комендантское прикрытие» тоже дало трещину. Приговором гарнизонного военного суда Урусову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии общего режима.

Как видите, оптимистичные заявления министра обороны не имеют ничего общего с действительностью. Если сами служивые «ширяться» и впрямь побаиваются, поскольку регулярно сдают тесты на употребление наркотиков, то участие в их незаконном обороте для многих людей в погонах стало привычным делом. И говорить в этом смысле о некой «положительной динамике», мягко говоря, не приходится.

Но не скажет же Сергей Шойгу о том, что армия фактически стала одним из институтов отечественного наркобизнеса…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться