Главные новости России и мира сегодня

«Бездомный полк ФСИН» Шойгу не конкурент…

Силовых и правоохранительных ведомств в России, как известно, много. И на тех, кто в них служит, нормы закона и социальные гарантии, по логике вещей, должны распространяться в равной мере. Вне зависимости от того, кто родной власти более ценен. Но по факту получается так, что «серьги», которые государство раздает «сестрам», разительно отличаются и по весу, и по составу.

Вне конкуренции здесь, естественно, ФСО, ФСБ, ну и прокурорские со следственными. У них и зарплаты выше в разы, и жилье им выделяют в приоритетном порядке. У Росгвардии и Минобороны с приходом к их руководству таких мощных лоббистов, как Золотов и Шойгу, дела тоже пошли на поправку. Во всяком случае, столько денег, сколько сейчас, на решение жилищной проблемы эти ведомства не получали никогда. Оттого и бездомных офицеров здесь в последние годы стало гораздо меньше.

А вот о таких структурах, как МВД или ФСИН, этого не скажешь. На встречах с генералитетом в Кремле Верховный главнокомандующий всякий раз упоминает их в своих выступлениях, говорит, как много от них зависит, ставит задачи. Но почему-то продолжает держать на голодном пайке. В том числе, квартирном…

Объяснение, в общем-то, на поверхности. Генерал полиции Колокольцев никогда не был так «близок к телу», как его коллеги из Минобороны и Росгвардии. К тому же, скромен по натуре. А за бывшим руководством ФСИН тянется такой шлейф коррупционных преступлений, что руководству нынешнему, видать, духу не достает, чтобы чего-то там просить для своих людей. И люди эти порой отчаиваются…

11 декабря на интернет-странице группы «Союз сотрудников ФСИН» появилось видео, на котором десятки людей из разных регионов страны стоят с плакатами. Плакаты гласят, что тысячи действующих и бывших сотрудников ведомства не могут получить единовременную выплату для приобретения жилья, хотя деньги эти им положены по закону. Пенсионеры пенитенциарной системы устроили эту акцию, чтобы рассказать Владимиру Путину: принятый в 2013 году федеральный закон № 283 о единовременных выплатах для сотрудников правоохранительных органов, прослуживших не менее 10 лет, фактически не работает.

А незадолго перед этим они опубликовали обращение в адрес президента и провели другую акцию. Десять бывших сотрудников в офицерской форме вышли к знаменитому СИЗО «Кресты» с красноречивыми плакатами: «Бездомный полковник – гордость ФСИН», «Сегодня сотрудник во ФСИНе, а завтра без жилья в России».

В самом ведомстве акции «Бездомного полка ФСИН» восприняли крайне болезненно, и с присущей почти всем силовым структурам страны неуклюжестью начали отбиваться. В частности, пресс-служба ведомства опровергла все заявления пенсионеров, назвав их провокаторами. ФСИН без какой-либо конкретики признала, что жилищная проблема для сотрудников ведомства остается одной из самых актуальных, но зачем-то занялась манипуляцией с цифрами.

На официальном сайте ФСИН говорится, что, по данным на июль (почему на июль, если на дворе уже декабрь?) 2019 года, на учет для получения жилищных субсидий поставлено 225 человек. А всего почти за семь лет работы соответствующего закона средства от государства получили около 3 тысяч сотрудников. Однако в официальном ответе ведомства пенсионерке ФСИН Евгении Мальцевой, на который ссылается ресурс «Север. Реалии», цифра нуждающихся в жилье в 84 (!) раза больше – около 19 тысяч человек. «Север. Реалии» попытались разобраться в этой путанице, но на их официальный запрос в ведомстве не ответили.

Тогда интернет-издание предприняло самостоятельную попытку понять, что же за «провокаторы» мутят чистую тюремную воду. И, пообщавшись с участниками акций протеста, убедилось, что они ничуть не грешат против истины.

Каждый из этих людей де-юре имеет право на жилищную субсидию, поскольку много лет верой и правдой отслужил ведомству, но на крышу над головой не заработал. Денег для них почему-то все время «нет». «Есть» они, к примеру, только на строительство нового здания тех же «Крестов», которое, по официальным данным, обошлось в 12,3 млрд рублей. Это, на секундочку, втрое больше, чем выделил Минфин на программу обеспечения сотрудников ФСИН жильем с 2019 по 2021 год.

По подсчетам участников «Бездомного полка», такими темпами очередь до них дойдет лет через шестьдесят…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться