Главные новости России и мира сегодня

Из-за приказа Минприроды может исчезнуть сочинский Дендрарий

Действия Минприроды скорее вредоносны для природы России, нежели наоборот. Под угрозой исчезновения оказался уникальный субтропический парк города Сочи.

Министерство природных ресурсов передало четыре природных объекта, ранее входивших в Сочинский национальный парк в управление дирекции «Кавказского заповедника». Среди них самый известный дендрарий России. Это не только визитная карточка Сочи, место очень популярное у туристов, но и уникальный субтропический парк.

Сейчас в парке реализуется несколько научных программ, работают профессиональные дендрологи, усилиями сотен человек обрабатывается территория. Но уже со следующего года все будет иначе. Ученые опасаются, что город и страна со временем потеряют уникальные территории и надеются, что Минприроды ещё сможет отменить свой приказ. Почему решение министерства может стать губительным для природы Сочи разбиралась Софья Русова:

Если героиня фильма «Москва слезам не верит» утверждала, что «В Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый человек», то в «Дендрарии» был хоть раз в жизни почти каждый, побывавший в Сочи. Сейчас по приказу Минприроды из состава Сочинского национального парка вывели дендропарки «Дендрарий» и «Южные культуры». Уникальные инновационные программы «Выявление древесных растений мировой дендрофлоры, перспективных для влажных субтропиков России» и «Интродукция и акклиматизация древесных и кустарниковых видов в условиях влажных субтропиков России» не имеют аналогов в отечественной науке. Ученые считают, что дирекция Кавказского заповедника, в чье подчинение они перешли, не будут заниматься этими направлениями, а сотни людей останутся без работы.

19 марта появился приказ Минприроды о реорганизации «Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова» и «Сочинского национального парка». Это должно выразиться в административном присоединении нацпарка к заповеднику. При этом, права и обязанности нацпарка предлагается передать заповеднику, а на месте двух отдельных структур – создать объединенную дирекцию двух особо охраняемых природных территорий «ФГБУ «Заповедный Кавказ». Учредитель новой дирекции – Минприроды России. До 1 июня 2018 года директор заповедника Сергей Шевелёв должен был представить в министерство изменения в уставе учреждения. Но что-то пошло не так. Возможно, Минприроды остановил шквал критики со стороны научного сообщества, который был вызван этим решением об объединении. Тем более, что Сочинский национальный парк в этом году отметил своё 35-летие. Это название он получил в 1983 году, став первым национальным парком России.

После длительной работы в недрах ведомства в октябре появляется приказ об отмене приказа об объединении. Однако в нём же говорилось, что в ведение Кавказского заповедника относятся территории, занимаемые дендрологическим парком федерального значения «Дендрарий», парком «Южные культуры», базой отдыха «Ореховая роща», и государственным природным заказником федерального значения «Приазовский», которые раньше входили в национальный парк. Такое решение Минприроды несколько напоминает утешительный приз, который выдали дирекции заповедника из-за несостоявшегося объединения.

В конце ноября появился ещё один приказ, в котором говорится, что до 10 декабря отделы сочинского нацпарка должны покинуть занимаемые помещения и перебраться в другие, по словам сотрудников парка, абсолютно неудобные. Например, согласно приказу, заместитель директора по общим вопросам, транспортный отдел, отдел охраны труда и пожарной безопасности переезжает в помещение гаражного типа, а нижне-сочинское участковое лесничество – в здание общежития. В одном из небольших зданий на Московской, 21 будут ютиться и центр восстановления популяции леопарда на Кавказе, и отдел охраны животного мира, и заместитель директора по охране окружающей среды и экологической безопасности, и замдиректора по экологическому просвещению и туризму со всем своим отделом, и управление экономики и финансов с управлением государственных закупок.

Другая не менее острая проблема – массовые увольнения сотрудников парков. Сейчас работу и поддержание «Дендрария» и «парка Южных культур» обеспечивают примерно 250 сотрудников. На собрании с работниками Сочинского национального парка представители Кавказского заповедника сообщили, что всем этим людям придется уволиться для того, чтобы потом некотором может быть быть принятыми на работу в заповедник. Далеко не всем. Представители заповедника проговорились, что, по их мнению, будет достаточно 35 штатных единиц. По существующим нормам, только для обслуживания самих коллекций требуется не менее 6 человек на 1 гектар, а кроме них – охрана, кассиры, контролеры…

Судя по планами Минприроды, можно с большой долей вероятности предположить, что вывод дендрологических парков «Дендрарий» и «Южные культуры» из состава Сочинского национального парка приведет к срыву ведущихся много лет научных программ. И тут дело не только в том, что в одночасье уволят десятки людей. Главное в другом. С высокой долей вероятности у “мирового курорта”, как часто любят называть чиновники Сочи, не останется одного из его главных символов – знаменитого «Дендрария» с уникальной коллекцией растений. Опасения, что со временем он будет частью распродан, а частью – превращен в разновидность “парка культуры и отдыха” – с рулонными газонами, однотипно подстриженными кустами и бесхитростными развлечениями для отдыхающих, зная российские реалии, вполне обоснованы.

 

Источник: Новые известия