Главные новости России и мира сегодня

Афера с мусорной реформой провалилась

Мусорная реформа, увы, на данный момент абсолютно бесполезна. Зачем необходимо было запускать «мусорную реформу» при отсутствии готовности хотя бы сортировать отходы — непонятно. Хотя, очевидно, что это очередная попытка собрать деньги с граждан…

Внезапно выяснилось, что рост среднего платежа за жилищно-коммунальные услуги обогнал темпы инфляции, составив 5%. А никто же не догадывался. Какое-то значение в этом исследовании имеет только цифра среднего платежа в 3687 рублей и темпы роста. Субъективно большинство жителей страны и так понимают, что платить стали заметно больше, и в основном это связано с платой за вывоз мусора, потому что к рост других цифр в платежке уже все давно привыкли. В некоторых случаях еще есть добровольное страхование жилья, вот только многие не обращают внимания, особенно когда оплачивают по QR-коды или по штрих-коду.

Забавно, что в правительство продолжаю стоять на своем и говорить о повышении на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля. То есть все в пределах инфляции. А вот без дополнительных платежей расходы на воду и электричество даже сократились, россияне стараются экономить там, где это возможно.

Переход на эталонные тарифы должен дополнительно улучшить ситуацию, но еще предстоит выяснить как это будет реализовано на практике.

Но грандиозную аферу с мусорной реформой все это никак не отменяет. Хотя в правительстве уже пришли к логичному выводу, что дальше нагружать население слишком опасно, уж очень много недовольных, так и до социального бунта недалеко. А если нельзя заставить платить население, то можно заставить платить бизнес, поэтому Минприроды теперь предлагает реформировать систему ответственности производителей за отходы. Сейчас компании платят экологический сбор за определенную группу товаров, либо же утилизируют отходы переработки и упаковки самостоятельно. В теории это должно было стимулировать компании утилизировать отходы, но слишком много недовольных тем, что в этом случае никто ничего не получает. Поэтому теперь предлагается заставить платить сбор всех, даже тех, кто утилизирует – получить на этом можно 136 млрд рублей в год, сейчас сбор приносит только 2,2 млрд рублей. Опять звучат сказки о том, что изменения привлекут инвесторов, помогут выполнить нацпроект «Экология» (и вот тут кроется смысл очередной аферы, помимо передела рынка и зарабатывания бабла, ведь цели президента надо выполнять или хотя бы делать вид, что это происходит). Но мы уже видели на примере мусорной реформы, что никакими инвесторами не пахнет, а самые «жирные» кусочки пирога достаются большим ребятам, типа «Хартии», принадлежащей Игорю Чайке, младшему сыну Генпрокурора всея Руси. Они обслуживают по несколько субъектов сразу, являясь по сути монополистами, а суммы в контрактах достигают сотен миллиардов рублей. Про основных монополистов писали совсем недавно.

И, кстати, на утилизации при таком подходе можно ставить крест. Бизнесу теперь этим заниматься не особо выгодно, потому что вернуть деньги из бюджета будет сложно, а будет ли работать система утилизации и переработке эффективно при планируемой системе – это большой вопрос.

 

Источник: Телеграм-канал «МыслиНеМысли»

Вам также может понравиться