Главные новости России и мира сегодня

Задушевный разговор с министром

Отечественным пранкерам впору давать ордена, поскольку их работа эффективнее, чем деятельность многих спецслужб.

На Западе разгорается скандал в связи с тем, что министр обороны Великобритании Бен Уоллес стал жертвой российских пранкеров Вована и Лексуса. В разговоре он наговорил им столько, что Брюсселе вопрос «утечки информации» решили обсудить на сегодняшнем саммите НАТО, в котором принимает участие президент США Джо Байден.

 

Как написала газета The Daily Mail, ролик, размещенный в YouTube, где Бен Уоллес якобы откровенничает с фальшивым премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем – утка, сфабрикованная в Кремле. Однако весь мир уже посмотрел 22-минутную видеозапись беседы британского генерала с Вованом и Лексусом.

Кстати, глава оборонного ведомства не знал, как выглядит его собеседник. Поэтому он даже не подозревал с кем разговаривает.

 

Британское Минобороны уже потребовало удалить видеозапись из YouTube еще до того, как вышла ее полная версия. Но не тут-то было – сотни тысяч просмотров! Как выяснилось, патриотически настроенные пользователи сетей больше всего возмущены словами Уоллеса об «истощении запасов» в Соединенном Королевстве противотанковых установок, поскольку «власти Британии отправили большое количество этого вида вооружения на Украину».

 

Один из пранкеров под видом украинского премьера Шмыгаля заявил Уоллесу: «Мы у себя на Украине хотели бы продолжить ядерную программу с целью защиты от России».

 

Министр обороны немного замялся и сказал, что Москве это, наверняка, не понравится: «Но наш принцип — поддерживать Украину как друга в любом выборе, который вы сделаете»

 

В ходе беседы Уоллес откровенно рассказал, что Лондон заинтересован в присоединении Киева к НАТО, поэтому на протяжении последних лет правительство Великобритании присылало на Украину военных инструкторов для того, чтобы страна «вышла на новый этап борьбы с русскими».

 

Всплеск возмущения вызвали слова министра о британских наемниках, воюющих на Украине. Он назвал их «идиотами» и «неудачниками». Уоллес, в частности, прокомментировал нашумевшее интервью британского наёмника Джейка Прайдея из Кардиффа, который и сам сбежал из-под Киева, и убедил 20 других добровольцев отказаться от контрактов.

«Я не могу нести ответственность за идиотов, которые дают интервью СМИ», — заявил Уоллес.

 

В какой-то момент, отмечает The Daily Mail, министр сообщил звонившим, что ответить на конкретные стратегические вопросы он не решается, потому что «могут услышать русские». А уже после интервью, когда был разоблачен, генерал заявил, что розыгрышем руководил сам Путин. «Никакие они не шутники, ими руководит российское государство», — сказал Уоллес.

 

Reuters сообщил, что в Лондоне начато расследование: надлежит выяснить, почему не были проведена надлежащая проверка лиц, которые звонили министру обороны.

По данным «Известий», переговоры лже-Шмыгаля и Уоллеса были организованы всего за пару дней. Помогло и общение с министром внутренних дел Прити Пател, которая во время созвона не заподозрила ничего неладного.

 

«Мы убедили его секретариат, чиновники организовали звонок, и министр был полностью уверен, кто хочет говорить с Уоллесом. В британской прессе пишут о том, что Пател был очень зол на свой офис, что все произошло из-за них. Пообещал с ними сотворить какое-то слово, которое английская пресса закрыла звездочками», – объяснил журналистам пранкеры.

 

Самого Уоллеса убеждать не пришлось, обычно он взаимодействует только с высшими руководителями Украины.

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться