«Путин продолжает играть в Величайшего Мирового Гегемона всех времен: РФ берет курс на увеличение своего влияния в Африке.

Так в самое ближайшее время в ЦАР (Центральноафриканская Республика) будет направлено 60 военных инструкторов. Чуть позже за ними последует крупный конвой с вооружением и припасами.

Делается все это с подачи президента ЦАР, ранее официально обратившегося к Путину «с просьбой содействовать в укреплении национальных вооруженных сил и органов безопасности, принимая во внимание сложившуюся тяжелую ситуацию в Центральноафриканской Республике».

Помимо этого, чтобы содействовать властям ЦАР в строительстве армии, РФ планирует создать в африканской республике представительство Минобороны.

За чей счет будет проведен данный «банкет», думаем, уточнять не стоит. Все, по доброй традиции, оплачет отечественный налогоплательщик. Ему не привыкать, а у ЦАР «сложилась тяжелая ситуация в стране», так что нужно спасать братушек.

Любая российская военная авантюра эпохи путинизма — это дорого, бессмысленно и заведомо невыгодно для всех, кроме, быть может, отдельных олигархов. Даже «выигранная» на бумаге кампания в итоге имеет такой букет побочных эффектов, что правильнее ее считать поражением.

Пытаясь оправдать Путина, пропагандисты часто приводят в пример США («посмотрите! Они так же влезают во внутренние дела суверенных государств») или начинают рассказывать сказки о том, что все это повышает вес РФ в мире («мы же мировой гегемон!»; «Одна из самых больших территорий!»)
Но и 1 и 2 тезисы — мимо.

До уровня военных кампаний США Кремлю далеко настолько сильно… Чтобы хотя бы сравняться с ними, не хватит 5 новых президентских сроков Владимира Владимировича.
Про «величие РФ» говорить и вовсе не приходится. Отнюдь: каждая новая авантюра РФ, отворачивает от нее все большее число государств, превращая ее в страну-изгой с диктаторской формой правления и без видимых перспектив дельнейшего развития.

Главная проблема Путина в том, что он безнадежно устарел. Он пытается вести внешнюю политику так, как ее вели в прошлых веках, но никак не в веке двадцать первом.

Двадцать первый век — это битва экономик, борьба технологий и гонка за космос. По данным категориям РФ уступает всухую, даже не пытаясь хоть как-то изменить тенденцию.

Гонка вооружений, финансирование африканских племен и развязывание гибридных войн, безусловно, также остаются, но являются настолько вторичными, что про них не принято разговаривать в высшем обществе.

Путин хочет выглядеть Величайшим Правителем, но на деле выглядит Величайшим Посмешищем, имеющим всю симптоматику запущенной шизофрении».