Главные новости России и мира сегодня

Выборы и голосования окончательно станут формальностью?

Госдума в третьем (окончательном) чтении одобрила законопроект, по которому в 2020–2021 годах в Москве пройдет эксперимент по проведению электронного голосования на выборах всех уровней (от муниципального до федерального). В случае, если законопроект будет поддержан Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным, голосование будет проходить на портале государственных и региональных услуг Москвы.

Проведение электронного голосования, как говорится в документе, будет возможно в расположенных на территории Москвы одном или нескольких избирательных округах либо части избирательного округа. Дистанционное электронное голосование будет осуществляться избирателями с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг Москвы. Для участия в голосовании избирателю нужно будет подать заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг Москвы.

«Проведенный в Москве эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва показал востребованность у граждан нового формата участия в выборах — дистанционного голосования посредством Сети», — уверены авторы законопроекта. По их мнению, «продление срока проведения эксперимента будет способствовать созданию дополнительных возможностей и гарантий реализации избирательных прав граждан, а его результаты позволят определить направления дальнейшей работы по совершенствованию правового регулирования избирательного процесса и внедрению современных технологий в данный процесс».

Депутат от КПРФ Денис Парфенов, выступая с трибуны парламента, заявил, что данный законопроект — это «фиговый листок» для прикрытия «срамоты». «Коллеги, одумайтесь. Это приведет к неизбежному краху», — призвал Парфенов.

Напомним, 8 сентября 2019 года на выборах в Мосгордуму впервые была применена система электронного голосования, созданная на основе технологии блокчейна. Официально эксперимент признан удачным, однако представители оппозиции не раз заявляли, что он был некорректным, и требовали отменить результаты электронного голосования через суд. Так, в течение дня голосования в системе электронного голосования не раз происходили сбои, связанные с некорректной работой оборудования. С результатами электронного голосования был категорически не согласен оппозиционный кандидат в депутаты столичного парламента по 30 округу Роман Юнеман. Он заявлял, что для победы над представительницей «Единой России» Маргаритой Русецкой ему не хватило всего 84 голосов.

Отметим, что в 2021 году в России пройдут выборы в Государственную думу России VIII созыва.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться