Главные новости России и мира сегодня

Встреча в Москве в формате Россия – Турция – Ливия изначально была бесперспективной

Египет, ОАЭ и Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром по итогам раздельных переговоров с сидящим в Триполи правительством национального единства (ПНЕ) дали ясно понять: они не будут договариваться с теми, кто зависит от формально запрещенной (кстати) в России организации «Братья-мусульмане». А это — связанные с ними ПНЕ, Турция и Катар.

Х.Хафтар не стал подписывать в Москве никаких документов. Его можно понять – ЛНА контролирует две трети территории Ливии, и пусть ее наступление на Триполи, начатое 4 апреля 2019г., пока топчется на южных окраинах ливийской столицы, отказ маршала подписывать перемирие с ПНЕ свидетельствует о многом. Главное – он верит в тех, кто поддерживает его в борьбе с теми, кого он называет террористами. И он остается противником исламистов в лице «Братьев», которые имеют огромное влияние на ПНЕ.

Про терминологию. В российских СМИ принято называть правительство в Триполи правительством национального согласия (ПНС). Но именно такая же аббревиатура применялась для обозначения ПНС, которое действовало до парламентских выборов 2014г., где также были сильны позиции исламистов, которые никуда не делись из Триполи. Именно поэтому международно избранный парламент был вынужден перебраться на восток Ливии при том, что на тех выборах исламисты с треском проиграли. Законно избранный и международно признанный парламент поддерживает временное правительство Ливии в Тобруке и его ЛНА.

Напомним, нынешнее правительство в Триполи во главе с Файезом ас-Сарраджем (его поддерживают западные страны, Турция и Катар) на основании мирных соглашений в Схирате (Марокко) стало бы легитимным, если бы его признал парламент в Тобруке. Но тот уже несколько лет отказывает ему в этом.

Именно поэтому вполне понятны требования фактического победителя в Ливии, а это – маршал Хафтар. Главные из них – убрать из Ливии военных Турции и ее наемников из числа сирийцев, а также сформировать правительство, которое будет признано ливийским парламентом.

Одним словом, первое впечатление — маршал не допустил, чтобы его предали так, как предавали российских военных в ходе первой чеченской кампании, не давая им всяческими переговорами дойти до конца и предотвратить тем самым новые жертвы. А дальше – посмотрим.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться