Главные новости России и мира сегодня

Володину стало тесно в Госдуме? Или готовит запасной аэродром?

Губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, ей-богу, не позавидуешь. Это ж какие нервы, какую выдержку надо иметь, чтобы не просто выдерживать экспромты влиятельного земляка, занимающего кресло председателя Государственной Думы, но и делать вид, что они, экспромты эти, чудо как хороши и своевременны!

Видимо, помогает то, что и Радаев, и Володин не только выпускники Саратовского института механизации сельского хозяйства, но и родом, так уж вышло, из одного района – Хвалынского. И им, землякам и профессиональным механизаторам, вроде как положено фонтанировать идеями, обеспечивать непрерывную административную движуху. А то, что саратовцы окончательно запутались, кто из них двоих в реальности рулит областью, не такая уж и большая беда. Ведь и тот, и другой – плоть от плоти единороссы. Верные путинцы!  

А поскольку Путину нравится то, что творит с Москвой Собянин, постоянно раздвигая ее границы, Вячеславу Володину пришла в голову гениальная идея – почему бы не провернуть то же самое на своей исторической родине? Вот он и предложил вслед за присоединением к областному центру семнадцати сел Рыбушанского и Синеньского муниципальных образований (за это на днях уже проголосовала областная Дума), граничащих с Красноармейским районом, включить в Саратовскую агломерацию еще и весь Красноармейский район. Чего уж там, если Новая Москва на юго-западе граничит теперь с Калужской областью, то чем хуже Новый Саратов? Пускай граничит с Волгоградской!

«Надо немедленно новые границы агломерации оформлять. Красноармейск должен иметь возможность войти в состав крупнейшей агломерации», — резюмировал Володин, предложив воплотить эту идею в жизнь уже в нынешнем году.

Директора школ и заведующие детскими садами, на встрече с которыми Володин озвучил очередную свою инициативу, в этот момент наверняка позавидовали коллегам из Красноармейска. Как-никак, сам спикер Госдумы, третий человек в руководстве страны, пообещал, что Красноармейск получит в этом случае дополнительные преференции по инфраструктуре. То есть там заасфальтируют, наконец, дороги, заменят проржавевшие трубы и все такое прочее. А они, безнадежные провинциалы, которым не повезло оказаться в новых границах агломерации, так и будут ходить по воду в колодец и до ветру в туалет типа «сортир»…

В восторге от такой инициативы и большинство саратовских чиновников. Чтобы развивать новые территории, Володин предложил создать в городской администрации еще и соответствующий департамент – «как в Москве». А это – новые непыльные должности, сферы влияния.

И все бы славно, но и тут палки в колеса Вячеславу Викторовичу ставит «пятая колонна». На сей раз местная. Например, на том же заседании облдумы, где решался вопрос присоединения новых территорий, она с пеной у рта доказывала, что местные жители вовсе не хотят, чтобы их населенные пункты присоединяли к Саратову. В селе Синенькие Саратовского района, где проходили общественные слушания по этому вопросу, во время голосования произошел конфликт, чуть было не дошло до рукопашной! Многие высказывали мнение, что после того, как Саратов поглотит окрестные села, дело ограничится созданием новой структуры власти. А структура эта будет только съедать деньги, и никакого развития на самом деле не даст. Так произошло годом ранее, когда к областному центру присоединили населенные пункты Багаевского муниципального округа. Полномочия органов местного самоуправления там перешли к мэрии Саратова, но жить сельчанам лучше не стало. Мало того, поскольку они стали «горожанами», с них сняли и прежние льготы.

В саратовских СМИ тоже больше противников, нежели сторонников володинских градостроительных реформ.

— На мой взгляд, эта идея абсурдная, — говорит на страницах одного из местных изданий Светлана Клепикова, жительница села Сосновка. — Совершенно непонятно, как это будет выглядеть на практике. Медицинская помощь станет более доступной? Или, может быть, у нас в деревне фонарей больше станет? А, может, резко увеличится количество рабочих мест и уровень доходов? Городской статус повлияет как-то на права сельского жителя? Или предполагается, что в селах появятся образовательные развивающие комплексы для детей? Если да, тогда, конечно, мы обеими руками «за». Тогда все деревни России надо присоединять к городам, а наши — к Саратову. Потому что сейчас в селе все перечисленное полностью отсутствует. Здесь часто нет сотовой связи, а качество питьевой воды такое, что пить ее категорически нельзя — ею можно пользоваться только в хозяйственных целях.

Звучат и такие мнения, что Володин затевает все это только для того, чтобы увеличить население Саратова. Поскольку городам-миллионникам на федеральном уровне положены некие преференции. А коль так, несложно предположить, что в Госдуме ему стало тесновато. Или готовит запасной аэродром на тот случай, если на парламентских выборах этого года единороссы потерпят фиаско.

Иначе – зачем?!

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться