Главные новости России и мира сегодня

Волк верен тому, кто его кормит

Владимиру Путину, видимо, до конца своих дней суждено оставаться у руля Государства Российского. Только по одной причине. И вовсе не той, о которой вы подумали.

Просто Путин взрастил на Северном Кавказе молодого, мощного, хитрого и дерзкого волка. Полностью ему лояльного и фанатично преданного. Своего «пехотинца», готового не только жизнь положить ради своего патрона, но и выполнить любую поставленную им задачу.

Путину это нравится. Таких «пехотинцев» у него, кажется, больше нет. За это он регулярно балует волчью стаю и ее вожака. Например, заваливает деньгами, которыми вожак фактически распоряжается по своему усмотрению. Недавно, например, он с барского плеча выделил 14 миллионов долларов (!) на восстановление старинной мечети в сирийском городе Алеппо. Откуда такие деньги? Как объяснил волк в одном из своих интервью, ему их «Аллах дает».

Из чего напрашивается вывод — Аллах и Путин для лидера Чеченской Республики Рамзана Кадырова существуют как бы в одном лице. То есть, любые наезды на Аллаха равносильны наездам на Путина. И наоборот. А потому не стоит удивляться, что формально светский лидер формально светского российского региона решительно присоединился к атакам на недалекого французского президента, похоже, решившего залить свою страну кровью.

Напомним, что накануне муфтий Чечни назвал Макрона «террористом № 1» и «врагом мусульман». А Кадыров вслед за этим потребовал от него прекратить, «пока еще не поздно, провокации и нападки на веру». «Иначе войдешь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения», — заявил чеченский лидер. По его словам, позиция французского президента, выступившего в защиту карикатур на пророка Мухаммеда после убийства учителя в пригороде Парижа, абсурдна. И, по сути, сам Макрон является главным «вдохновителем терроризма» во Франции.

И даже прозвучавший из Москвы робкий окрик пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова – мол, негоже региональным лидерам лезть в вопросы внешней политики, его не остановил. Рамзан заявил, что готов «пострадать» за свои высказывания. В своем Telegram-канале он так и написал: «За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!»

Нет сомнений, что после этого заявления без того высокий авторитет Рамзана достиг среди его земляков поистине космического размаха. Со всеми вытекающими для России возможными последствиями…

Можно только представить, что начнется в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, если завтра этот, пока еще невинный взбрык Рамзана, трансформируется в нечто большее. Например, чеченский лидер заявит, что в знак невнятной позиции России по отношению к «безбожнику Макрону» он уходит в отставку. Думаю, пары месяцев хватит, чтобы в республике не только возродились с таким трудом выкорчеванные ваххабитские ячейки, но и развернулись такие сепаратистские процессы, по сравнению с которыми даже события «лихих 90-х» покажутся невинной забавой.

А если Рамзан, осознав свою незаменимость, выдвинет федеральному центру ультиматум: дескать, или подвергайте Макрона жесточайшей обструкции, или пожнете такую бурю, какую не видели и на исходе прошлого столетия! Вот почему заявление Пескова о том, что главы регионов «не могут заниматься внешней политикой» представляется смешным и беспомощным.

О чем же вы думали, дорогие кремлевские стратеги, когда позволяли Кадырову многое из того, о чем другие его коллеги даже мечтать не могут? Почему, например, вы молчали, когда Рамзан брякнул, что в Чечне пенсионный возраст, в отличие от остальной России, повышать не будут? Отчего в рот воды набрали, не пояснив, почему в этом регионе самая низкая ставка транспортного налога, хотя дороги гораздо лучше, чем в той же Центральной России? Или вы не в курсе, что, возвращаясь с экскурсий по поражающему градостроительным развитием и вызывающим процветанием Грозному, отдыхающие в санаториях Кавминвод с горечью говорят: «Хоть увидели теперь, куда наши деньги идут…»

И теперь вы хотите такими вот невнятными окриками ослабить волчью хватку? Да на это способен только один человек в стране!

Вы просто забыли закон волка: будь верен тому, кто верен тебе…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться