Главные новости России и мира сегодня

Вместо денег от курортников, Аксенов не прочь получить компенсации от федерального центра

Премьер Мишустин призвал не искушать судьбу и не планировать в этом году отдых за границей. По его словам, можно превосходно отдохнуть и у нас в стране.

Большие надежды в этом плане возлагаются на Крым. Скрепя сердце, готовы обречь себя на это и россияне. Пусть дорого и сервис своеобразный, зато меньше риск подхватить какую-нибудь заразу. Но выясняется, что на пороге курортного сезона чиновники, как всегда, пудрят нам мозги. Перекладывая друг на другая ответственность и рассчитывая на традиционный русский «авось».

Громом среди ясного неба стал демарш главы Крыма Сергея Аксенова. На глазах всего честного народа он решил выяснять отношения с правительством через социальные сети, назвав требования Роспотребнадзора для большинства местных санаторно-курортных организаций фактически невыполнимыми. На своей странице в Facebook он перечислил пункты, которые, по его мнению, надо исключить из рекомендаций по организации летнего отдыха на полуострове.

Прежде всего, это касается обязательного тестирования на коронавирус как для трудовых коллективов предприятий курортной сферы, так и для туристов, приезжающих в регион. И, в принципе, Аксенова можно понять. Поголовное тестирование – не только дорогое удовольствие, но и невообразимый геморрой, который не имеет ничего общего с нормальным отдыхом.

Аксенов также просит отменить пресловутое социальное дистанцирование на пляжах. Во-первых, на всех отдыхающих в этом случае пляжей не напасешься, а, во-вторых, кто это будет контролировать? Невыполнима, по его мнению, и норма, обязывающая в случае выявления зараженного коронавирусной инфекцией туриста превращать санаторий или турбазу в… обсерватор. Кто будет это финансировать, и как воспримут все это другие отдыхающие?

Глава Крыма прямо в соцсети призвал представителей курортного сообщества сообщить, какие еще требования Роспотребнадзора, на их взгляд, являются невыполнимыми и мешают возобновлению работы. Удивляет только, почему это происходит именно в таком формате. Ведь еще в середине мая в министерстве курортов и туризма Крыма анонсировали видеовстречу представителей туристической отрасли полуострова с тем же Сергеем Аксеновым. Почему ее так и не провели, непонятно. Очевидно, глава республики ждал тех самых рекомендаций Роспотребнадзора. А, дождавшись, решил сыграть по-своему…

Как сообщает ресурс «Крым. Реалии», в профильном министерстве еще недавно открыто признавали, что не имеют понятия о том, кому и как можно будет работать в курортный сезон. Министр Вадим Волченко говорил, что совместно с федеральным центром отрабатываются некие решения. Но в итоге эти решения не устроили ровным счетом никого.

Видя эту беспомощность и неразбериху, местные чиновники берут инициативу на себя и напускают еще больше тумана! Например, глава администрации Ялты Иван Имгрунт сообщил, что знаменитый курорт откроется для туристов сразу как закончится режим самоизоляции. А врио главы Севастополя Михаил Развожаев не только заявил, что курортный сезон откроют 15 июня, но и предложил проводить тестирование на коронавирус на неких блокпостах, расположенных на въезде в город. Потом, по его словам, турист должен доехать до места размещения и под ответственность администрации отелей и гостиниц находиться в своем номере вплоть до момента получения соответствующей информации о том, что у него нет COVID-19. И не ходить при этом ни на пляж, ни в ресторан…

Как отмечают «Крым. Реалии», в масштабах полуострова добиться нормального функционирования такой системы крайне сложно. Потому Аксенов и его команда не спешат ни с точными датами, ни с конкретными предложениями по обеспечению профилактики, и вообще не торопятся брать на себя хоть какую-то ответственность. Судя по всему, эта затянувшаяся пауза указывает на то, что в коридорах крымской власти не настроены на прием большого количества отдыхающих. Тот же Аксенов успел заявить, что для всех, кто приедет в Крым «бесцельно», будут гостеприимно работать обсерваторы. Причем их услуги будет оплачивать за свой счет сам «отдыхающий»!

Исходя из этого, пишут «Крым. Реалии», уже сейчас можно прогнозировать, что для крымской власти формат курортного сезона сведется к формуле «отдыхайте в обсерваторах». Но поскольку это ударит по людям, вовлеченным в туристическую сферу, местные чиновники предпочитают искать консенсус с федеральным центром в тех же соцсетях. В этом случае они остаются вроде как при делах, и в то же время страхуются от того, если туристы спровоцируют летом на полуострове новую волну коронавируса. Одновременно они не прочь, чтобы меры поддержки курортного бизнеса, как пострадавшей отрасли экономики, оплатил тот же федеральный центр.

Чего-чего, а выбивать из кого-то денежку Аксенов давно научился…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться