Главные новости России и мира сегодня

Власти обнаружили у молодежи «высокий протестный потенциал». Но понятия не имеют, что с этим потенциалом делать…

Недовольных в России-матушке хватало во все времена и при всех режимах. И протестовали они тоже всегда. Давайте не будем копаться в глубине веков, и вспомним, как можно было выразить свой протест по тому или иному поводу в советские времена.

Во-первых, на партийных или профсоюзных собраниях. Запросто можно было выступить и сказать, что коммунист Иванов (он же – большой начальник) отклонился от линии партии и творит такие-то нехорошие дела. Срабатывало далеко не всегда, но иногда – срабатывало. А самое главное, выпускался пар, приковывалось внимание к конкретной проблеме.

Во-вторых, можно было написать в газету или на телевидение. С жалобой хоть на того же начальника, хоть на ЖЭК, хоть на кого-угодно. Письмо это запросто могли опубликовать, или же направить корреспондента, который должен был докопаться до сути и выдать на-гора статью, которая обычно публиковалась под рубрикой «Командировка по тревожному письму».

Кроме того, можно было отправить письмо в ЦК КПСС, республиканский или областной комитет партии, и терпеливо ждать реакции на него. И реакция эта, как правило была. Больше того, на свет появлялись такие серьезные документы, как постановление ЦК партии «О мерах по дальнейшему улучшению работы с письмами и предложениями трудящихся в свете решений XXVI съезда КПСС». Коммунисты в этом плане были отнюдь не дураки, и хорошо понимали, что, если не дать народу выпустить пар по контролируемым ими же каналам коммуникации, то народ, чего доброго, может выйти и на улицы. Еще свежи были в памяти трагические события в Новочеркасске…

А как, позвольте спросить, легально выразить свой протест сегодня? Да что там протест – просто поднять ту или иную проблему, заострить на чем-то вопрос!

Газеты отвечать на письма граждан либо пересылать эти письма в те или иные инстанции нынче не обязаны. Протесты под партийными знаменами по эффективности сродни свечению фонариками, а о профсоюзах давно все позабыли. Обращаться на «Прямую линию» к президенту – но там таких миллионы…

Даже Жириновский возмутился по поводу того, что власти упорно не хотят дать людям хоть какие-то легальные площадки для выражения своей позиции, будь окраинные районы городов или закрытые территории типа Гайд-парка. Вот и в ходе последнего общения президента с лидерами парламентских фракций в Госдуме он прямо сказал: дайте молодежи помещения, где они могли бы собраться, выразить собственную позицию, обменяться мнениями! И главное – выслушайте эту молодежь! Поймите, чего она хочет.

Судя по тому, что Путин от этого вопроса в очередной раз ушел, надеяться здесь на какие-то послабления не стоит. Оттепель не наступит. Но чего тогда удивляться, что 82% россиян в возрасте от 14 до 30 лет считают, что граждане имеют право выходить на несогласованные с властями акции протеста, а 51% относятся к протестам положительно? Могли ли быть иными утекшие в СМИ результаты опроса, проведенного учеными Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ? Вопрос риторический. Если механизм выражения протеста отсутствует как таковой, не стоит думать, что кто-то будет терпеливо ждать его появления…

Сегодня ведь никто ничего не дает – сегодня берут только сами! Кто-кто, а молодые усвоили это четко. Судя по результатам опроса, почти каждый третий из них сам принимал участие в недавних несанкционированных митингах, что, по мнению ученых, говорит о «достаточно высоком протестном потенциале российской молодежи». И хотя руководитель исследовательского коллектива РАНХиГС, заведующая кафедрой регионального и муниципального управления Татьяна Зерчанинова, делает акцент на том, что представление респондентов о праве выходить на несогласованные акции «противоречит российскому законодательству и требует проведения разъяснительной работы среди молодежи», проку от этого тоже будет немного. Никакие увещевания этот протестный потенциал не обуздают! Они могут лишь приглушить, закамуфлировать его на какое-то время.

Но потенциал этот будет только нарастать. И когда он вырвется-таки наружу, мало не покажется…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться