Главные новости России и мира сегодня

Владимир Путин набрал кандидатский максимум

Крым может дать существенный прирост голосов кандидату Владимиру Путину на выборах 18 марта. Во всяком случае, как следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 94% жителей присоединенной к РФ в 2014 году республики готовы проголосовать за действующего президента. Владимир Путин, по сведениям “Ъ”, может посетить полуостров в марте лично.

Участие в выборах президента в Крыму планируют принять 80% жителей республики. «В среднем по России порядка 70% говорят, что точно придут (на выборы.— “Ъ”). Крым на этом фоне выглядит более политически активным»,— пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров на пресс-конференции в Крыму. 10% опрошенных крымчан заявили, что скорее придут на избирательные участки. Лишь 4% респондентов не планируют это делать. Напомним, в Республике Крым явка на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016 года составила 49,15%. В Севастополе на участки пришли 45,67% избирателей.

Из тех, кто намерен участвовать в голосовании, 94% планируют поддержать Владимира Путина, следует из данных ВЦИОМа. Остальные кандидаты набирают в Крыму гораздо меньше. За кандидата КПРФ Павла Грудинина собираются проголосовать 2%, за Владимира Жириновского (ЛДПР) и Ксению Собчак («Гражданская инициатива») по 1% респондентов. Опрос ВЦИОМа прошел с 25 по 28 января. Опросили методом телефонного интервью 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет в Крыму. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,5%.

По сведениям “Ъ”, Владимир Путин в марте до выборов еще может посетить полуостров и проинспектировать строящиеся объекты, в частности Керченский мост. По одному из сценариев, как ранее говорили источники “Ъ”, 18 марта кандидат Путин может проголосовать в Севастополе. Однако один из собеседников “Ъ” отмечал, что «поехать в Крым и Севастополь до выборов — правильная идея», но в день выборов президент вряд ли будет не в столице (см. “Ъ” от 7 февраля).

Работу главы Крыма Сергея Аксенова положительно оценили почти три четверти участников опроса. Эти данные в опросах ВЦИОМа за четыре года почти не изменились. Как и число крымчан, довольных жизнью. Новое исследование показало, что их 88% (показатель колебался в границах 82–89%).

Среди проблем, которые волнуют крымчан больше других, отсутствие повышения зарплат (13%), сокращение количества рабочих мест (12%), проблемы в сфере здравоохранения (7%) и отсутствие роста пенсий (6%). В целом же 69% жителей Крыма считают, что жизнь изменилась к лучшему (в июне 2014 года так отвечало 55%). Значительнее всего, по мнению респондентов, улучшилась ситуация со строительством и ремонтом дорог (это отметили 37% опрошенных), с инфраструктурой и строительством (9%), с работой магазинов (6%). 21% опрошенных заявили, что у них вообще нет проблем.

Доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии Крымского федерального университета Дмитрий Омельчук считает, что в итоге процент проголосовавших за Владимира Путина на полуострове может быть чуть ниже. «Но он все равно будет выше, чем в среднем по России. Прибавить в Крыму ко дню выборов, причем значительно, может Павел Грудинин»,— считает эксперт.

Опрос проведен 25-28 января 2018 года среди жителей Крыма в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью; выборка — 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться