Главные новости России и мира сегодня

«Владимир-Объединитель» нужен абхазам только в роли дойной коровы

Искренее желание некоторых депутатов Госдумы увековечить при жизни имя президента Путина, присвоив ему титул «Владимира-Объединителя», может разбиться о то, что возрождать Великую Россию в границах 1945 года будет просто не из кого. Непризнанные в мире государственные образования вроде Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, ДНР и ЛНР, которые, как считают некоторые доморощенные эксперты, на всех парусах стремятся попасть под юрисдикцию Москвы, на самом деле могут категорически не захотеть этого.

Примером тому – гордая Абхазия. С потрохами зависящая от Москвы в финансовом, военном и прочих отношениях республика за годы независимости настолько вошла во вкус, что любые попытки включить ее в состав РФ здесь воспринимаются в штыки. Даже не попытки, а просто банальный треп на эту тему абхазы считают натуральной провокацией, направленной против них.

Абхазский парламент на днях принял заявление, в котором говорится, что в последнее время в некоторых российских СМИ появляются публикации на тему возможного вхождения независимой Республики Абхазия в состав Российской Федерации. Депутаты отмечают, что подобного рода инициативы крайне негативно воспринимаются абхазским народом.

«Так, в публичном пространстве получили тиражирование тезисы программы политической партии «За правду», возглавляемой известным писателем Захаром Прилепиным, в которых абхазской стороне предлагается провести референдум по вопросу вхождения в Российскую Федерацию… В связи с распространением подобного рода предложений Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия считает необходимым заявить следующее: 1. Форма государственного устройства Республики Абхазия, равно как ее суверенитет, определены основополагающим документом – Конституцией Республики Абхазия. 2. Отношения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией основываются на взаимном признании государственной независимости и подписанных после установления дипломатических отношений между нашими странами договоров и соглашений. Подобного рода инициативы крайне негативно воспринимаются народом Абхазии и не способствуют укреплению поистине добрососедских и дружеских отношений между нашими странами».

В тот же день ощетинился абхазский МИД. Политическая партия «Аинар» сочла недопустимыми и враждебными какие-либо заявления об изменении статуса Республики Абхазия. Они были названы проявлением неуважения к народу, который на протяжении многих столетий боролся за свою независимость. Представители Черноморского казачьего войска Абхазии намекнули, что Захару Прилепину в зоне их видимости лучше не появляться. А в местных соцсетях даже предложили объявить писателя персоной нон-грата.

Справедливости ради, надо сказать, что ни в одной из других непризнанных республик прилепинские инициативы столь негативного отклика не вызвали. Пока не вызвали…

Ибо доводы о том, что гордый абхазский народ имеет особый менталитет и многовековую историю собственной государственности — не более чем повод сохранить статус-кво. В Сухуми давно поняли, как можно и нужно монетизировать показное стратегическое союзничество с Москвой. Не давая своим благодетелям ни малейшей возможности влиять на вопросы, касающиеся чего-то большего, чем квоты на ввоз абхазских мандаринов. Не позволяя россиянам заниматься в Абхазии бизнесом и приобретать здесь недвижимость. И даже демонстративно отказываясь возвращать русским старикам отобранную у них в годы военного лихолетья недвижимость.

Наблюдая за тем, как «Владимир-Объединитель» проглатывает эту черную неблагодарность, Цхинвали, Тирасполь, Донецк и Луганск испытывают огромнейший соблазн пойти по тому же пути.

И пойдут, будьте уверены.

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться