Главные новости России и мира сегодня

Вам не кажется, что Путину нравится спрашивать Зину, куда она подевала деньги?..

Знать, не врут нам все-таки по телевизору, когда говорят, что президент наш не оторвался от жизни и знает российскую действительность во всех ее проявлениях. Иначе с чего бы он завершил свое общение с молодым ученым из Новосибирска Анастасией Проскуриной такой вот показательной фразой: «Анастасия Сергеевна, если за наш диалог вас будут пытаться в чем-то ущемлять, то сразу позвоните в администрацию президента, и вас сразу со мной соединят. Мы доведем до вас, как это лучше сделать».

В День российской науки, который ежегодно отмечается у нас 8 февраля, на заседании Совета при президенте по науке и образованию, Анастасия отважилась рассказать Владимиру Путину правду, приоткрыть глаза на то, что собой эта наука представляет. А за правду, как показывает практика, нынче можно схлопотать по полной программе.

Но Анастасия Проскурина не схлопочет. Она ведь теперь под персональной защитой. И зарплата у нее скоро вырастет в два раза, и новую руководящую должность она наверняка получит. А все потому, что дала президенту возможность продемонстрировать свою крутизну. Провести под телекамеру, как сообщили в вечернем выпуске «Вестей», чуть ли не целое «расследование». Показать на всю страну, что у него, как говорится, не забалуешь! И каждый бюджетный рубль будет работать по предназначению.

А получилось-то все, можно сказать, спонтанно. После того, как сидевшая «в телевизере» (так выразился сам Путин, оговорившись, что подобным образом говорят в наших деревнях) Настя пожаловалась, что на должности старшего научного сотрудника ее зарплата составляет всего 26 тысяч, президент сильно удивился. И тут же обратился к министру финансов Антону Силуанову: «У нее должно быть почти 80 тысяч. Там 200 процентов надбавка от среднего по региону! Где деньги, Зин?»

Ответить на этот риторический вопрос не смогли ни министр, ни губернатор. Но видя, как безмолвная чиновничья «Зина» в очередной раз садится в лужу, Путин сам пришел ей на помощь, поручив профильным ведомствам разобраться в этой ситуации и проверить Фонд оплаты труда для региональных учебных заведений. Ибо если бы «Зина» продолжала у всех на глазах тупить, мог возникнуть резонный вопрос: почему ты ее не выгнал до сих пор взашей?!

Такую административную «дотошность» президент России демонстрирует не впервые. Ранее он уже задавался подобным вопросом. Когда житель Рязанщины спросил его о том, куда делись средства, предназначенные для обеспечения населения бесплатными лекарствами от коронавируса, глава государства деланно удивился: «Мне тоже очень интересно, где деньги». И тут же сообщил, что власти выделили 10 миллиардов рублей регионам, чтобы те могли оперативно реагировать на пандемию коронавируса, в том числе закупать средства индивидуальной защиты.

И вот снова – «Где деньги, Зин?»

Такое впечатление, что Путину нравится этим заниматься! И первым открытием Года науки и технологий, стартовавшего в России 1 января, вовсе не случайно стало то, что деньги до этой самой науки просто-напросто не доходят. А чтобы они все-таки дошли по назначению, непременно требуется личное вмешательство главы государства. Ибо мало найти и выделить деньги. Надо еще и проконтролировать, чтобы их никто не прикарманил и не сэкономил. Та же Анастасия Проскурина открыла президенту еще одну страшную тайну. Оказывается, после его указа о доведении зарплат научных сотрудников до 200 процентов от средней зарплаты по региону, у них в Новосибирске тут же подсуетились, и… предложили ученым перейти на полставки! Дабы жизнь медом не казалась.

Черт возьми, ну если ты не в состоянии организовать дело так, чтобы всякий раз не требовать ответа от мифической Зины, если тебе нравится, что без твоего личного вмешательства в стране не решается ни один мало-мальски важный вопрос, то сиди каждый день «в телевизере» и отвечай на вопросы россиян! Они будут жаловаться, ты – переадресовывать эти жалобы чиновникам, а заодно инструктировать каждого жалобщика, как, в случае чего, дозвониться в администрацию президента. Глядишь, и наладится жизнь в России!

Но за Настю все же тревожно…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться