Главные новости России и мира сегодня

В качестве депутата генерал Картаполов намерен внедрять в обществе «военный опыт». Например, путем коллективных просмотров «Бесогона»…

Собравшемуся в Госдуму заместителю министра обороны, начальнику Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковнику Андрею Картаполову уже сегодня прочат пост руководителя Комитета по обороне. Но ему ли, прошедшему все ступени командирской служебной лестницы, имеющему уникальный опыт командования российской группировкой в Сирии, освобождавшему от боевиков Пальмиру, протирать штаны в парламенте и имитировать бурную законотворческую деятельность? Нет, конечно.

Косвенно генерал-полковник подтвердил это и в интервью «АиФ», ответив на вопрос, почему он решил сменить сферу деятельности, и какие задачи планирует решать в случае победы на выборах.

У нас в армии ты знаешь, что будет завтра, поэтому у военного человека есть уверенность в будущем, которая пере­дается его семье, — сказал Андрей Картаполов. — Люди четко знают, как устроена жизнь, куда двигаться дальше. На гражданке этого нет. Я хочу попробовать приложить это ко всему обществу. Чтобы оно развивалось понятно, чтобы выпускник любого вуза не думал, куда он пойдет со своим дипломом. Он должен четко знать, что попадет на конкретное предприятие, где его возьмут, и там он сможет трудиться. Иначе смысл высшего образования теряется.

«Приложить» более-менее устоявшийся армейский механизм к нашему раздираемому противоречиями и одолеваемому проблемами обществу? Полноте, товарищ генерал-полковник. Не до такой же степени вы наивны, чтобы не понимать, что сейчас это попросту невозможно. Нет, ваша озабоченность деградацией системы высшего образования в стране вполне понятна. Как и системы здравоохранения.

— Ведь у нас в малых городах практически не осталось перинатальных центров, — отметил Картаполов в том же интервью. — Я служил на Дальнем Востоке, 12 лет был командиром дивизии. Это село Сергеевка в По­граничном районе Приморского края. Районный центр – поселок Пограничный, где была районная больница, родильное отделение, потом его закрыли. Все говорят, надо заниматься демографией, рожать детей, а как девчонка будет рожать, если ей из Пограничного ехать в женскую консультацию или в Уссурийск, или во Владивосток? А это сотни километров.

Все верно. Но вы и впрямь считаете, что «наш военный опыт вполне может быть востребован на уровне законодательной практики, чтобы жизнь людей в нашей стране стала понятнее, проще и лучше»?

Во-первых, непонятно, что за опыт вы имеете в виду. Если опыт оказания медицинской помощи военнослужащим и ветеранам военной службы, то упаси господь нас от такого опыта! Все ведь наслышаны и о том, как гибнут на срочной службе солдатики от элементарных простудных заболеваний, и о том, как «футболят» военных пенсионеров в ведомственных поликлиниках и госпиталях, поскольку они – уже «отработанный материал». А, во-вторых, кто же даст вам этот «военный опыт» распространить «на уровне законодательной практики», если поляну эту давно застолбили за собой другие волчары-законотворцы? Зря, что ли, они на протяжении последних лет «оптимизировали» систему медицинских учреждений по всей стране? Или вы думаете, что роддом прикрыли только в поселке Пограничный?

Признайтесь лучше честно, и все вас поймут. Надоело вам уже до чертиков собирать деньги на строительство все новых и новых армейских храмов или каждый квартал отчитываться перед министром обороны о количественном росте детско-юношеского патриотического движения «Юнармия». Берясь за тяжелую ношу возрождения некогда всесильного и авторитетного Главпура, вы наверняка рассчитывали, что в руках у вас будут какие-то серьезные рычаги влияния на состояние воинской дисциплины, правопорядка и морально-психологического климата в войсках. А рычагов этих… не оказалось. Решать главную задачу военно-политических органов – разъяснять государственную военную политику личному составу и мобилизовывать его на выполнение поставленных задач тоже пришлось, что называется, на коленке. Прибегая к помощи таких «инженеров человеческих душ», как Никита Михалков и Захар Прилепин.

— Посадили солдат, показали серию из цикла «Бесогон», обсудили, — поделился нынешней методикой политико-воспитательной работы генерал-полковник Картаполов.

Как бы не выступил он потом на депутатском поприще с идеей перенять и этот армейский опыт…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться