Главные новости России и мира сегодня

«Украинские» санкции Москвы: ущипнуть, но чтоб не больно

Многие и в России, и на Украине обнаружили, что в недавно обнародованном Кремлем санкционном списке предприятий и граждан Украины нет целого ряда, казалось бы, знаковых для нынешней ситуации персоналий. И наоборот — в этом списке оказались те, кто, по идее, «залетел» в него случайно, по недоумию составлявших его российских чиновников. Как, например, киевский арт-галерист Евгений Карась, которого, как выяснилось, перепутали с нацистом-однофамильцем. Что вообще происходит?

В ответ на продление Киевом санкций против Москвы Россия приняла решение заморозить средства и активы 68 предприятий и 322 граждан Украины на своей территории. Но список оказался неполным и странным по составу.

В перечне, например, есть Юлия Тимошенко, но нет Петра Порошенко. Это скорее всего объясняется международной практикой не включать в такие списки первых лиц стран. Зато в него попали сын украинского президента, ряд его приближенных, включая главных политтехнолога и финансиста Блока Петра Порошенко.

Заметно, что самых крупных акул украинского бизнеса российские санкции не достали. Из богатейших людей в список залетел только Виктор Пинчук, но зато этой участи избежало его основное предприятие «Интерпайп», которое поставляет в Россию колеса для железнодорожного транспорта и трубы. Вероятно, вагоностроители и железнодорожники смогли отстоять своего основного поставщика при составлении списка в Белом доме.

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов также не пострадал от российских санкций – благодарить за это ему скорее всего стоит Олега Дерипаску, на чьи заводы прямиком идут ахметовские стальной прокат, рельсы и швеллер.

Игоря Коломойского также уберегли. У него уже несколько лет российская нефтяная компания «Татнефть» пытается отсудить 334 млн $ по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ. Дело близится к развязке в международных судах, и не в интересах российских нефтяников ухудшать дела Коломойского, с которого собираются получить немало денег.

У «металлургического короля» Сергея Таруты также связи с российскими металлургами. Дмитрий Фирташ – хозяин печально знаменитого «Крымского титана» в Армянске – много лет сотрудничал с Россией по «газовым сделкам» и лично знает многих знаковых лиц российского политбомонда.

Но, не задев самих олигархов, составители санкционного списка изрядно пощипали окружение, включив в список их ближайших бизнес-партнеров, топ-менеджеров и целые крупные предприятия. Украинский экономист Алексей Кущ предположил, что Россия применила тактику «мелких порезов» – нанесла по основным украинским олигархам чувствительные, но не решающие удары. «Чтобы дальше посмотреть, как они себя поведут», – уверен Кущ. Интересно, что большинство названных бизнесменов так или иначе связаны с юго-востоком Украины, и Москва, возможно, пытается их таким образом подчинить, перетянув на свою сторону.

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться