Главные новости России и мира сегодня

Терешкова потренировалась на «иноагентах», контрсанкциях и… допризывной подготовке первоклашек

Предложив внести поправку об обнулении президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы главы государства в 2024 году, Валентина Терешкова, вне всякого сомнения, еще раз увековечила свое имя в российской истории. Правда, теперь уже со знаком минус. Если уж ко всему привычные и далекие от политики буряты возмутились, это говорит о многом…

Как сообщил ресурс «Сибирь. Реалии», в сердцах они даже предложили переименовать улицу в Улан-Удэ, названную в честь нашей первой космонавтши. В фейсбучной группе «Наш дом – Бурятия!» кипят невиданные доселе страсти. Вот что пишут возмущенные пользователи.

Olga Badlueva: «Улицу СРОЧНО надо переименовать. На всю Россию чтоб знали». Svetlana Dobrynina: «Она только рот открывала, текст ей писали, что еще более постыдно с ее стороны». Эдуард Петров: «Терешкова своим лизоблюдством перечеркнула все свои достижения». Дагба Батуев: «Когда летала в космос, мы видели героя, а как пошла в Госдуму, то видим только горе».

Интерес к персоне Валентины Владимировны мгновенно вырос еще и потому, что многие недоумевали, почему именно этой нестареющей 83-летней даме доверили озвучить сценарий, над которым долго думала вся кремлевская рать. Разве нельзя было найти в нынешнем составе Думы своего Василия Шандыбина, депутата «из рабочих»? Или подогнать с Урала очередного потомственного пролетария Игоря Рюриковича Холманских, который в обмен на жизненные перспективы гениально сыграет свою партию? Можно, конечно же. Но выбрали Терешкову. Первую женщину-космонавта и депутата с колоссальным стажем.

«Настоящее время», изучив ее биографию, выяснило, что первый свой мандат она получила в 29-летнем возрасте, став в 1966 году депутатом Верховного совета СССР. После распада Союза депутатская карьера Терешковой на некоторое время прервалась, но в 2008-м она снова стала народным избранником, на этот раз на своей малой родине — в Ярославской областной Думе, заняв в ней сразу же пост вице-спикера. Особой законотворческой активности Валентина Владимировна при этом не проявила, и за три года своего депутатства не внесла на рассмотрение регионального парламента ни одного законопроекта.

Зато развернулась в Государственной Думе, куда прошла в 2011 году по спискам «Единой России». Правда, все, чего касалась ее депутатская рука, имело ярко выраженную «патриотическую» окраску. Например, в июне 2012 года она присоединилась к коллективу депутатов, которые двигали в парламенте проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Этот документ, напоминает «Настоящее время», ввел в законодательное поле определение некоммерческой организации – «иностранного агента», обязав такие организации маркировать публикуемый в интернете контент, а также ввел уголовную ответственность за «злостное уклонение от исполнения обязанностей», накладываемых законодательством об НКО – «иностранных агентах».

Потом Терешкова занялась защитой детей, совместно со своими коллегами Алиной Кабаевой и Мариной Мукабеновой став автором закона, запрещающего публиковать в СМИ и интернете информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

После принятия этих двух законов деятельность Терешковой в депутатском кресле космическим размахом не отличалась, ограничившись принятием нескольких незначительных поправок в законы в области жилищного права, обращения с пищевыми отходами и т.д. Но в 2016 году, снова став депутатом Госдумы от «Единой России» (в списке партии, который был выдвинут на выборы, она шла под вторым номером!) Валентина Владимировна с удовольствием взялась за работу над законопроектом о «противодействии недружественным действиям США и других государств», который чаще называют законом о контрсанкциях. Закон, который наделил президента России возможностью принимать решение о введении любых ограничительных мер в отношении иностранных государств, а также юридических и физических лиц, разумеется, прошел на-ура.

Чем занята Валентина Терешкова сейчас? Нет, депутатскую зарплату ей платят не только за озвучку судьбоносных решений! Она, сообщает «Настоящее время», входит в коллектив разработчиков законопроекта о патриотическом воспитании в Российской Федерации. Согласно информации, размещенной на сайте Госдумы, Терешкова отвечала за определение целей, принципов и направлений патриотического воспитания граждан. Авторы уже представили проект закона на рассмотрение Совета Госдумы, однако дата первого чтения пока не назначена.

Правда, случаются у Валентины Владимировны и проколы. Одним из последних законотворческих шедевров, в создании которого она поучаствовала, стал проект закона «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан». Он был зарегистрирован в Госдуме в конце 2018 года. Авторы говорили, что их целью является создание единой системы вневойсковой подготовки, которая будет осуществляться как добровольно, так и согласно «планам Министерства обороны», а также системы допризывной подготовки школьников. Коллега Терешковой Анатолий Выборный, тоже участвовавший в разработке этого законопроекта, в частности, заявлял, что допризывная подготовка может начинаться с первого класса школы. То есть вместе с крючочками и палочками детишек будут учить хождению строем или игре в «Зарницу». Документ достаточно быстро был отправлен на обсуждение в профильный комитет российского парламента, но после предварительного слушания получил отрицательное заключение правительства и в итоге был отклонен. Видимо, в Кабмине тогда нашлись здравомыслящие люди.

Но состав правительства, как известно, поменялся! Почему бы не попробовать снова?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться