Главные новости России и мира сегодня

Талибы — нам не друзья

Блогосфера о событиях в Афганистане:

Пока завершается эвакуация западных войск и специалистов из Афганистана, а представители дипломатии РФ говорят об «адекватности» запрещенных в РФ «талибов», новые хозяева Афганистана приступили к «наведению порядка». Огромный резонанс вызвало сообщение об убийстве «талибами» исполнителя народных песен. Отмечается, что у «талибов» оказались немалые арсеналы западной военной техники, в свое время переданные армии Афганистана.

Наталья Радько:

«Талибы расстреляли известного афганского певца Фавада Андараби

Как сообщает телеканал Times Now, несколько боевиков ворвались в дом певца, вывели его во двор и расстреляли. Об этом сообщил сын погибшего.

Дело в том, что Андараби в своих песнях осуждал «Талибан» и поддерживал его противников. Также талибы считают, что музыки не должно быть в исламе».

Телеграм-канал «Политрук 2.0«:

«Адекватные мужики» по версии МИД РФ продолжают демонстрацию своей «адекватности».

Вообще, «адекватный» интересное слово: означает «соразмерное, согласующееся, верное, тождественное». Адекватность — это полное или предположительно полное соответствие (согласованность, равенство, эквивалентность) между двумя сущностями.

Оценка одной сущностью другой сущности как «адекватной» предполагает признание ею их взаимной соразмерности, согласованности, эквивалентности.

МИД России: заслуживающая быть запрещённой в России организация».

Оleg Hnovckiy:

«В период первого правления талибов огромная часть культурного наследия страны была полностью уничтожена. Сторонники террористов «Талибана» считали искусство в целом проявлением ереси.

За неполных шесть лет у власти в стране были уничтожены национальные памятники, музеи, библиотеки, коллекции искусства, десятки тысяч кинолент и книг были сожжены.

Второй приход. Женщинам предписано сидеть взаперти, иначе могут и камнями забить, музыка запрещена, певца могут просто расстрелять…

Ничего не скажешь, «вполне вменяемые люди», в соответствии с характеристикой от одного высокопоставленного дипломата».

Микаэль Дорфман:

«Доверие к Америке подорвано не постоянными провалами, от Вьетнама до Афганистана, а тем, что элиты не несут ответственности за эти провалы».

Дмитрий Милин:

«США, уходя из Афганистана, оставляют там вооружений и военного оборудования на $85 млрд, написал в воскресенье в твиттере сын экс-президента США Дональд Трамп-младший.

«На будущее… террористам «Талибана» оставлено военного оборудования на $85 млрд. Это означает, что каждый американец — мужчина, женщина, ребенок внес вклад в их террористическое дело примерно по $265, исходя из того, что в США проживает около 320 млн человек. Круто сработано, демократы!» — написал Трамп-младший, сопроводив сообщение таблицей Счетной палаты США.

——

22 тысячи hamvee и 16 тыс современных прицелов ночного видения. ВС РФ этому «хозяйству» завидует».

Талибы - нам не друзья

Валерий Левит:

«Вообще-то выход оттуда запустил его папаша, но Байден оказался еще более безответственным или популистом. Грустно это все наблюдать. Я очень сожалею, что хотел его победы. Сейчас трудно сказать кто… оба хуже».

Владислав Юсупов:

«Сдаётся мне, что в ближайшие недели в США появится первая женщина-президент».

Телеграм-канал RedDevol:

«По Афганистану есть немного условных цифр для размышлений. Условных потому, что все цифры, касающиеся этого дистрикта… условны, приблизительны и оценочны в самом лучшем случае.

За последние 30-40 лет население Афганистана… учетверилось. Согласно единственной переписи населения 1979 года, там жило чуть менее 10 миллионов человек. Сейчас популяция двуногих там оценивается в 39-40 миллионов…

Средний возраст афганца — около 19-20 лет. В бывших УССР, РСФСР и БССР, для понимания — около 40-43 лет.

Около 8-9 миллионов афганцев — это таджики. Около 2-3 миллионов — узбеки. До полумиллиона туркменов и несколько сотен тысяч киргизов.

Но сколько точно — никто не знает. США, ООН и Рейх за 20 лет оккупации дистрикта залили в чёрную дыру около 3 триллионов долларов (примерно). Большая часть денег ушла на содержание армий, заметная часть была просто разворована и не в Афганистане.

Тем не менее, оккупанты вынуждены были как-то содержать режим коллаборационистов с его административным и военным аппаратом (а это сотни тысяч человек), а также давать хоть какие-то гроши туземцам (пусть и косвенно, в виде жратвы и т.п.). В принципе, в этом деле участвовали многие страны «доброй воли». Например, РФ каждый год поставляла бесплатно зерна в Афганистан на несколько миллионов долларов, ремонтировала военную технику, учила местных специалистов и так далее…»

Егор Седов:

«Это просто дежа вю.

Неполиткоррекный ТГ-канал RedDevol неполиткорректно приводит цифры по населению Афганистана. За последние 30 лет население возросло вчетверо, средний возраст афганца — около 19-20 лет…

А не примерно ли это было в России в 1914/17? И как это отразилось на происходящем?

Собственно, зная эти цифры (они по Афганистану оценочные, конечно), можно предсказать все остальное. Тут — без вариантов. Достаточно в такой «мальтузианской» стране появиться искре тоталитарной идеологии».

Семен Коган:

«Картинка объясняет суть произошедшего в Афганистане и почему развитие событий в этой стране не зависело от скорости вывода американских войск».

Талибы - нам не друзья

Rina Zak:

«Я знала, что Йоси Леви — посол Израиля в Литве, имеет афганские корни, но понятия не имела, что его дядя Ицхак был одним из двух последних евреев Афганистана.

В день захвата Кабула талибами Йоси Леви написал трогательный пост о своем отце, в свое время бежавшем в Израиль из Афганистана, и рассказал, как отец всю жизнь возмущался и любил одновременно Афганистан, но главным образом тосковал.

Так вот — дядя Йоси Леви Ицхак, занимавшийся народным целительством, уже ушел в лучший из миров, а последний оставшийся в Афганистане еврей Звулун Симантов бежать из Кабула не собирается. Хотя совсем недавно изъявил такое желание. Американцы предупредили его, что ему грозит опасность (в прошлый период правления талибов его много раз арестовывали) и подготовили для его эвакуации специальный вертолет. Однако в последний момент Симантов бежать отказался. Американцы резонно обиделись, ведь на подготовку его побега ушло время, которое можно было потратить на спасение других людей.

Симантов объясняет, что он не может бросить на произвол судьбы синагогу (я правда не сумела найти ни одной ее фотографии).

В Израиле у Симантова семья, только вот уже много лет он отказывается дать жене развод. Авторитетнейшие из раввинов пытались его уговорить, американцы даже подготовили виртуальную процедуру развода, на которую он дал согласие, и предоставили армейского раввина, но Симантов в назначенное время не явился. Вот такая история».

Талибы - нам не друзья

Эль Мюрид:

«В медийном пространстве Соединенные Штаты покидают Афганистан в крайне неприглядном свете. Торжественный выход под двадцатилетие весьма сомнительного теракта 11 сентября должен был продемонстрировать результативность двух десятилетий военного присутствия НАТО в Афганистане, однако превратился почти в аналог бегства США из Вьетнама. Во всяком случае внешне.

В рациональном поле поражение США, напротив, совершенно неочевидно. Хотя, если нынешняя администрация будет так щедро разбазаривать возможности, то и здесь последствия могут стать существенно худшими, чем они на самом деле являются.

Пока США стратегически делают все достаточно верно: сбрасывают с себя прямое участие в афганских делах, но формируют весьма выгодную для себя позицию жесткой конкуренции двух тандемов Китай-Пакистан и Турция-Катар, причем вне зависимости от результатов этой конкуренции регион бывшей советской Средней Азии ожидают существенные трансформации: если ранее ползучая экспансия Китая постепенно выдавливала из него Россию, создавая регионе зону баланса интересов вместо зоны доминирования России, то теперь в регион однозначно приходит Турция, а значит — начнется новый раунд перебалансировки, причем как обычно бывает, за счет слабейшего. А слабейшим тут однозначно выглядит, да и является Кремль. Это не означает, что его по-быстрому выбросят (хотя с российским руководством возможно всё), но то, что теперь доминирующими игроками становятся Турция и Китай, сомнений практически нет.

Штаты, выйдя из игры, в ней остаются. Но уже на позиции внешнего игрока, наблюдателя и даже арбитра. Строго говоря, это наилучшая позиция из возможных. Но вот то, как администрация Байдена умудряется проваливать простейшие, буквально технические, шаги, вынуждает подозревать, что эту позицию удержать Штатам будет крайне непросто…»

Он же:

«Другое дело, что талибы — точно не друзья нам. И никогда ими не будут. Но проблема нынешней России заключается в том, что у нас и в Кремле сидят точно не дружественные народу и стране силы. Талибан для нас — не очень актуально по сравнению с ними».

 

Источник: Каспаров.ru

Вам также может понравиться