Главные новости России и мира сегодня

«Свободный Идель-Урал» ударит Москве в спину

Пока бывший помощник президента и в недавнем прошлом главный куратор российской политики в ближнем зарубежье Владислав Сурков пытается убедить нас в том, что России тесно и скучно в границах «похабного» Брестского мира, и пора-де обратить свой взор на утраченные в результате него огромные территории, оказавшиеся в составе прибалтийских республик, Белоруссии и Украины, проще простого не заметить совершенно иную тенденцию. Ибо взор, обращенный вовне, отвлекает от того, что происходит внутри.

А там, между тем, набирают силу тревожные тенденции. Свидетельствующие, что «тесно и скучно» может стать уже внутри самой России. И тенденции эти охотно подмечают наши зарубежные «доброжелатели».

Намедни турецкие СМИ назвали десять российских регионов «автономными тюркскими республиками», которым пока-де нельзя дать определение «независимых». Оппозиционная газета Karar внесла в этот список Татарстан, Башкортостан, Чувашию, Якутию, Алтайский край, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Хакасию, Тыву и Карачаево-Черкесию. Позже информацию подхватили и другие тамошние газеты, отмечая на карте мира «тюркские государства». Среди них оказались и независимые ныне страны, например, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. Karar при этом подчеркивает, что экс-советские республики всегда были «автономными государствами» в границах СССР. Таким же статусом, судя по всему, турки непрочь наделить некоторые субъекты Российской Федерации.

И ядовитые тюркские семена могут угодить в изрядно удобренную почву. Потому как в наших национальных республиках уже бродит призрак нового «парада суверенитетов». Как сообщают «Idel. Реалии», нацдвижения народов Поволжья задумываются о том, что будет после Путина, выступая за создание… суверенных правовых государств с собственной внутренней и внешней политикой. Да-да, это не фантазии!

Например, на сайте созданного за пределами России «Башкирского национального политического центра» недавно появился «Проект государственного устройства Башкортостана», в котором намечены «основные принципы будущей обновленной республики». Его авторы призывают вернуться на 30 лет назад, и «танцевать» от договора Республики Башкортостан с Российской Федерацией от 3 августа 1994 года, предполагающего «четкое разграничение полномочий и отграничение общей (федеральной) компетенции от республиканской». В компетенции центра авторы предлагают оставить только вопросы «вооруженных сил и защиты границ, эмиссионной и таможенной политики, общего гражданства, общероссийских выборов».

Но некоторые радикалы идут еще дальше. Рафис Кашапов, один из основателей движения «Свободный Идель-Урал», критикует башкирских активистов за то, что в предложенной ими программе Башкортостан остается неотъемлемой частью РФ, а башкиры служат в единых вооруженных силах. «Свободный Идель-Урал» выступает за федерализм, но… за федерализм поволжских республик, а «не за московскую тюрьму народов под вывеской «Российская Федерация». Общую армию, таможню и прочие государственные институты эти ребята готовы строить только внутри мифической федерации народов и республик Поволжья.

Тем не менее, Рафис Кашапов приветствует такую «эволюцию» башкирского национального движения. Он был приятно удивлён, что башкиры опубликовали такой манифест и начали его обсуждать. И особую радость ему доставляет то, что главная идея манифеста – построение в Башкирии правового суверенного государства, которое и должно стать основой для построения «Свободного Идель-Урала».

Пока всем этим играм в самостийность пытаются придать невинный характер. Прикрываясь тем, что «финно-угорским народам и тюркам крайне необходима дискуссия о будущем». Никто, однако, не скрывает, что конечная цель такой дискуссии – добиться четкого понимания того, чего надо достичь «в момент ослабления Москвы».

Момент же этот связывают только с уходом Путина. И для радикалов из «Свободного Идель-Урала» это, похоже, настоящий момент истины. «Не сможем объединиться в момент упадка империи, — говорят они, — будет новый «договор о разграничении полномочий» для замыливания глаз, а после нас просто передушат по одному».

С учетом того, что теоретически ВВП может оставаться у власти до 2036 года, времени на то, чтобы предотвратить «бунт на корабле», у Москвы остается не так уже много…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться