Главные новости России и мира сегодня

«Старшак»: эпос о богатыре земли тувинской Шойгу и его походке

Восторгаться нашим министром обороны нынче стало обычным делом. Например, подчиненное генералу армии Сергею Шойгу ведомственное издание «Красная звезда» в каждом номере дает сразу по 10-15 фотографий с его изображением. А если в газете светлого лика не оказалось вовсе, Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны расценивает это как крупное ЧП.

Но еще больше Сергеем Кужугетовичем восторгаются его земляки. Например, глава Тувы Шолбан Кара-Оол без лишних прелюдий назвал министра обороны России «Старшим». И с нескрываемым удовольствием указал на их… физиологическую схожесть, свидетельствующую о том, что они – одной крови!

Чиновник разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, на котором они со знаменитым земляком прохаживаются в спортивных костюмах на природе. И сопроводил его таким комментарием: «Мне кажется, что и походка со Старшим очень похожа. Вообще, мне повезло неимоверно, что во время особой ответственности перед народом, я в строю Команды».

Кара-Оол, правда, не уточнил, что за «Команду» он имеет в виду. Но поскольку всем известно, что Шойгу давно покровительствует Шолбану Кара-Оолу, тот, вне всякого сомнения, готов играть за любую команду, в которой окажется Шойгу!

Пользователи соцсети в большинстве комментариев не просто поддержали главу республики, а сопроводили их многочисленными лайками и одобрительными смайликами. Что тут добавить? Походка и впрямь очень схожа. И явно свидетельствует, что Шойгу и Кара-Оол из рода настоящих кавалеристов…

«Младший брат» Шолбан, уже дважды переболевший в этом году коронавирусом, оптимизма, кажется, не теряет. Например, в последнем своем посте рассказывает о своем прибытии в Москву и индивидуальной программа развития республики, которая уже утверждена правительством. «Наша программа – как дитя, всегда надо быть рядом, готовым подхватить, уберечь, отвести угрозу», — пишет он.

Да уж какие могут быть угрозы с таким-то «Старшаком»?! Разве он даст земляков в обиду? Но появление в соцсети поста на такую интимную тему, как особенности походки, явно свидетельствует, что министру обороны России старательно пытаются придать и какие-то «земные» черты.

О том, как очеловечивают его образ, недавно рассказал и писатель Алексей Семёнов. Вот небольшой отрывок из его текста, размещенного на ресурсе «Сибирь. Реалии»:

«В каком-то смысле Шойгу действительно велик. Если не он сам, то хотя бы его имя. С ходу назовите имя ещё одного лейтенанта запаса (это звание Шойгу получил после окончания Красноярского политеха), без промежуточных званий ставшего генерал-майором. А сейчас он уже генерал армии, Герой России, член высшего совета «Единой России», лауреат премии Владимира Высоцкого «Своя колея», академик, почётный доктор… Теперь у него не только своя колея, но свой проспект, своя улица… В смысле, его именем в Тыве названы и проспект, и улица… О нём уже сложен богатырский эпос «О Сергее Кужугетовиче Шойгу, спасателе земли». Его автор – Ай-Бек Соскал (тывинский автор вдохновлялся современным чукотским героическим эпосом о Романе Абрамовиче). «Почему я взял этого человека? – объяснял Соскал свой выбор Сергея Шойгу в качестве героя. – Он ведь действительно наш, тывинский богатырь, как Илья Муромец в Муроме».

Но богатырский эпос – это чтение для немногих. Там много громких слов, но ещё больше тумана. «Слушайте и запоминайте, узрите истину и правду моих слов, передавайте сыну, дочери и внукам «О доспехах богатыря Шойгу», который родился между двумя драконами в долине Хемчик, у реки Хондергей». Сквозь поток велеречивых слов нужно пробиваться. Хотя в эпосе встречаются знакомые имена и помимо Шойгу. Кроме «спасателя земли» в этом богатырском эпосе нашлось место и «владеющему миром» («Крепко стоящего борца в народе прозвали «Путтуг могэ» (Путин), Владеющий миром (Делегей ээзи)».

В общем, славься в веках, богатырь земли тувинской!..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться