Главные новости России и мира сегодня

Средство от несварения

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Но если вовремя не остановиться, может наступить диспепсия. Проще говоря, несварение желудка, проявляющееся в затрудненном и болезненном пищеварении. И касается это неумеренного поглощения не только пищи, но и сопредельных территорий…

Если помните, уже через месяц после начала специальной военной операции на Украине многие эксперты акцентировали внимание, что в медийном пространстве у нас слишком много каши на эту тему. Президент, приняв столь непростое для себя и для всех нас решение, четко и ясно заявил, что Россия не собирается оккупировать Украину. Однако некоторые ура-патриоты будто бы этого не услышали, став на все лады голосить, что мы непременно дойдем до самого Львова, и никакой Украины завтра не будет.

— С противоположной стороны слушают все это, и стреляют в ответ еще сильнее! – предупреждал Карен Шахназаров. — Такая самодеятельность и разноголосица – причем, на самом высоком уровне – наносит серьезный ущерб.

Вот почему, по мнению Шахназарова, речь надо вести о введении если уж не цензуры, то некоего информационного единоначалия на период проведения специальной военной операции.

И что вы думаете? Прислушались к известному кинорежиссеру? Да ничуть не бывало! Шапкозакидательских заявлений в телеэфире стало еще больше, градус украинофобии повысился. А того же Шахназарова в «ящике» стало гораздо меньше, вы заметили?

Некоторые представители «экспертного сообщества» призывают не ограничиваться освобождением Донбасса и присоединением к России ее исторических территорий. Например, лидер движения «За правду» писатель Захар Прилепин в одном из интервью заявил, что самым разумным итогом спецоперации может стать только вхождение в состав РФ всей Украины. То бишь, от государства этого, каким бы оно ни было, на карте мира не должно остаться и следа. Прилепин, правда, оговаривается, что уже внутри России должна произойти «пересборка этих территорий в форму будущего государства, автономии или еще чего-то». За ценой, мол, мы традиционно не постоим. Тем более, что при массиве выдвинутых против России санкций не имеет никакого смысла оглядываться на мнение других государств в данном вопросе. «Так уже дошли до очень высоких степеней противостояния с Западом, — раззадоривает писатель. — Через две недели дойдем уже до таких степеней, когда не будет иметь значения, что мы делаем».

Короче, раз пошла такая пьянка, нечего и думать, чтобы сохранить какое-то лицо? С Прилепиным солидаризируется и член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

— Все левобережье от Одессы до Харькова должно стать частью России, — уверяет он. — Что касается остальной части Украины, посмотрим, будем ли мы ее включать в свой состав или будем просто контролировать с помощью военных баз, лояльных партий, движений или как-то иначе.

При этом выпускник университета пищевых производств, возглавляющий общественную организацию «Украинцы России», признается, что для него не имеет никакого значения конкретный механизм, с помощью которого регионы Украины войдут в состав РФ.

— Даже если все жители той или иной области, от младенцев до стариков, будут бросаться с топорами и кольями на российские танки, это не будет иметь решающего значения, — говорит он. — Мы делаем в первую очередь то, что нужно нам. Важно, чтобы эти земли просто вошли в состав Российской Федерации. Те или иные политические механизмы, которые могут для этого использоваться, призваны как-то оправдать это событие для международного сообщества или какой-то части внутреннего политикума. Но сейчас в этом нет необходимости. Международное право умерло в 1999 году, когда Запад развязал агрессию против Югославии, а в новейшее время после 24 февраля, когда у России конфисковали 300 млрд долларов резервов. Мы должны делать то, что выгодно нам.

Попросту, Богдан Безпалько предлагает действовать точно так же, как действует Запад. Как говорится, с волками жить…

Может, оно и верно. Может, уже и впрямь все равно, каким именно путем в состав РФ войдут новые территории. Со времен референдума в Крыму, который был призван обеспечить хоть какие-то правила приличия, и времени прошло немало, и дров наломано тоже. Не факт, к тому же, что референдумы в Запорожской или Херсонской областях, жителям которых указом Путина даровано право в упрощенном порядке вступать в российское гражданство, будут схожи с волеизъявлениями в Крыму или на Донбассе.

Но вот о чем с Богданом Безпалько смело можно спорить, так это о том, что единодушие, похожее на крымский консенсус, наблюдается у россиян в отношении безоговорочного включения в состав России ВСЕХ украинских земель. Это, на самом деле, не совсем так, или совсем не так. И не только потому, что переварить все эти земли с их неоднородным населением нам будет чрезвычайно трудно, а расплачиваться за это мы будем падением своего жизненного уровня.

Просто многим, и мне в том числе, не хотелось бы жить в одном государстве с жителями тех украинских регионов, где массово маршировали не в рядах «Бессмертного полка» с портретами дедов и прадедов, а в рядах неонацистов с факелами в руках и свастикой на рукаве. Кто собирается «бросаться с топорами и кольями на российские танки». Их мы точно не переварим. Даже в глотку не полезет.

Вот почему, прежде чем кого-то присоединять, не худо бы поинтересоваться, хотим ли этого мы сами.

И не у Богдана Безпалько…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться