Главные новости России и мира сегодня

Справится ли Кудрин с ролью «бунтовщика на корабле», если в паруса этого корабля дуют суровые политические ветра?

Некоторые люди в Кремле явно кусают локти по поводу того, что не легли в свое время костьми на пути назначения Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты России. Слишком уж диссонируют новости из СП с тем благостным информационным фоном, который с такими потугами создают внутри страны официозные СМИ. Слишком уж часто напускают оттуда в последнее время на россиян всевозможные страшилки…

То возьмут, например, и прокукарекают о риске нового роста цен на топливо и, как следствие, возникновения очередной волны социальной напряженности. Мы ведь от ценового шока 2018 года еще не отошли, а тут опять? Биржевые цены на бензин на фоне увеличения нефтяных котировок растут с конца прошлого года! А с начала года нынешнего территориальный индекс биржевой цены бензина Аи-92 вырос у нас уже почти на 8%, до 53,6 тыс. рублей за тонну. И, кажется, всем, кроме людей Кудрина, это по барабану…

То обнародуют совсем уж крамольную цифирь, которая запросто способна не просто бросить тень на деятельность наших силовых ведомств, а даже сформировать у россиян убежденность, что там сидят коррупционер на коррупционере. Никто ведь и не подозревал, что число финансовых нарушений и недостатков в сфере обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности в минувшем году достигло астрономических размеров – 124,9 млрд рублей! А аудиторы СП возьми и включи эти закрытые от широкой общественности сведения в отчет о работе Счетной палаты в 2020 году. Кто их за язык тянул? 

И не просто ведь включили, а разложили все по полочкам! Самая большая полка образовалась, когда в СП сосчитали все нарушения, связанные с осуществлением закупочной деятельности по госконтрактам. Они потянули на 102,7 млрд рублей. С бухгалтерской отчетностью «эффективные менеджеры» из ведомств Шойгу, Золотова и Колокольцева нахимичили на 8,2 млрд рублей. С необеспечением эффективности и результативности использования финансовых средств — на 5,8 млрд. С реализацией федеральной адресной инвестиционной программы — на 5,6 млрд. На прочие нарушения пришлось 2,6 млрд рублей. После чего стало окончательно ясно, что утекшие в СМИ данные о выявленных фактах мошенничества с закупками в Минобороны, Росгвардии, МВД – лишь малая часть коррупционного айсберга! А то, что мы пока не видели и не слышали, сулит еще больше удивительных и будоражащих нервную систему открытий…

Кремль, как известно, бережет наши нервы не только от внутренних, но и от внешних врагов. Собственно, поэтому Госдума на днях приняла в третьем, окончательном чтении разработанные группой сенаторов и депутатов поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», направленные, в том числе, на борьбу с иностранным вмешательством в образовательный процесс. Закон вводит и определение того, что такое просветительская деятельность. К ней относится распространение знаний вне образовательных программ. Просветительскую деятельность, в частности, чтение научно-популярных лекций, теперь будет жестко контролировать правительство, а для ее проведения нужно будет получать специальную лицензию. Кроме того, для подписания международных договоров в сфере образования любому вузу теперь необходимо получать специальное заключение от уполномоченного ведомства.

Понятно, для чего это делается, и откуда дуют соответствующие ветра. Но Счетная палата и тут молчать не стала! Мало того, она дала – о, ужас! – отрицательное заключение на законопроект о просветительской деятельности, посчитав многие предлагаемые законодательные нормы избыточными и способными… только навредить. В отчете СП за 2020 год сказано, что предлагаемое законопроектом понятие просветительской деятельности, по сути, дублирует ранее введенное понятие воспитания. Там же говорится, что реализация законопроекта приведет к дополнительным расходам, а также «к ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам, и прочее».

Иного вряд ли стоило ожидать, поскольку еще в ноябре прошлого года глава Счетной палаты Алексей Кудрин в пух и прах раскритиковал идею ограничить просветительскую деятельность. Он заявил, что с гражданскими свободами у нас в стране и так не все здорово, что в России и без того растет проблема чрезмерного регулирования различных сфер жизни. И поправки к закону об образовании только усугубят ситуацию.

Напомним, что против законопроекта выступил и Президиум РАН. Ученых явно не устраивают и вводимые ограничения на подписание международных договоров, и то, что проведение конференций с международным участием придется согласовывать с чиновниками из Минобрнауки.

Но кому это сейчас интересно? Впрочем, как и мнение Кудрина? Мы медленно, но уверенно погружаемся в атмосферу тотального контроля над любыми своими мыслями. Хоть изложенными в сети, хоть высказанными вечером на кухне.

Или вы это еще не поняли?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться